Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Как отличить грипп от простуды и что делать,чтобы поскроее выздороветь

Все, за что ни возьметесь, не клеится, голова тяжелая и общее состояние «на троечку», в общем, заболеваете? В таком случае – откладываем все дела,  и прислушиваемся к себе: какие симптомы вас беспокоят.  Начинаем выяснять, какой коварный враг к нам приближается: коварный грипп или обыкновенная простуда? Одно дело – когда организм самостоятельно, с дистанционной консультацией медика, может справиться, а совсем другое – когда обязательно нужно обратиться к специалисту, предостерегают АиФ Украина

Начало болезни
Обычная простуда начинается постепенно. Вы можете чувствовать слабость или невысокую температуру в течение нескольких дней. Симптомы гриппа развиваются резко, почти мгновенно, с высокой температурой, болью в глазах, ломотой в мышцах или ознобом. Обычно четко можно определить, когда началась болезнь.

Температура
Температура при простуде может подниматься, но остается на уровне 37-37,5 градусов. Для гриппа характерна высокая температура — от 38 градусов и выше. Этот симптом проявляется уже с самого начала болезни.

Проявления интоксикации
Во время простуды чаще всего возникает ощущение слабости и «разбитости». Ломота, озноб, головная и мышечная боль сопровождают грипп с самого начала болезни.

Насморк
Почти всегда сопровождает простуду, с этого может начинаться болезнь. Не характерный для гриппа симптом, хотя может возникнуть на 2-3 день болезни.

Кашель
При простуде очень выражен, может возникнуть вместе с болью в горле. Характерный и для гриппа признак. В этом случае кашель может вызвать боль в грудине.

Боль в горле
При простуде — очень присущий симптом, имеет четко выраженный характер. Для гриппа не характерен, но может появиться на 3-4 день болезни.

Дискомфорт в глазах
Во время простуды возникает не часто. Зато может быть ощущение «песка» в глазах, что характерно для аденовирусной инфекции. При этом, слезотечение, покраснение глаз и светобоязнь — характерны именно для гриппа.

Одышка, ощущение нехватки воздуха
Во время простуды может ощущаться облегченно, как невозможность полноценно дышать, но прежде всего из-за заложенности носа. Такий симптом при гриппе связан с дыхательной недостаточностью. Если чувствуете его — нужно обязательно обратиться к врачу.

 

Если вы заболели, специалисты рекомендуют:

— Обычную простуду с легкими симптомами лечат только постельным режимом и обильным питьем в течение 3-5 дней. Организм вполне может справиться с вирусом сам.

— Для лечения гриппа или простуды, которая протекает с тяжелыми симптомами, применяют озельтамивир, занамивир и балоксавир, но только после того, как их выпишет врач.

— Препараты, уменьшающие боль в горле или облегчающие кашель, не имеют никакой доказательной эффективности в лечении этих симптомов, а просто ненадолго могут облегчить состояние.

— Температуру взрослым нужно снижать только, когда она больше 38,5 градусов. Для этого лучше использовать парацетамол или ибупрофен и не превышать дозу этого лекарства.

— Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики выписывают только при бактериальных болезнях, когда возбудителем заболевания являются бактерии, например, при бронхите или пневмонии. Но такие препараты назначают лишь после анализа крови и обследования у врача.

— Некоторые симптомы являются сигналами, что оставаться дома — опасно для жизни. Немедленно звоните 103, если появились одышка, сыпь на коже, кровохарканье, синюшный оттенок кожи, рвота и диарея, боль в груди, снижение давления, замедленный пульс, аритмия, нарушение сознания или судороги.

— В любом случае, проконсультируйтесь с вашим врачом о симптомах. Он поможет определить дальнейший алгоритм действий.

Особо опасный вид

Опасность гриппа и респираторных вирусных инфекций — в том, что они неуловимы и изменчивы. На смену тем вирусам, которые циркулировали в прошлом году, пришли другие – видоизмененные, в том числе и несколько видов вирусов гриппа. Начиная с 1 октября прошлого года, гриппом и ОРВИ переболели 2,4 млн человек.

В нынешнем сезоне к нам пришли, в частности, два подтипа вируса А: H3N2 и H1N1. Последний – очень опасный, его еще называют свиным гриппом. По словам главного инфекциониста Минздрава Ольги Голубовской, H1N1 — это новый пандемический подтип, возникший в 2009 г. в Калифорнии. Тогда он вызвал пандемию во всем мире. Его особенность в том, что он вызывает так называемую первичную вирусную пневмонию, которая и обуславливает высокую смертность. Этот процесс развивается стремительно, и в течение 3-5 дней в легких больного происходят необратимые изменения, что и приводит к смерти.

Что касается гриппа А(H3N2), то он не так страшен, поскольку вызывает вторичную пневмонию, обусловленную присоединением вторичной бактериальной флоры, что дает шанс вылечиться антибиотиками.

Привиться, пока не поздно

У этих двух видов гриппа – свои группы риска. По вирусу H1N1 в группе риска люди с хроническими заболеваниями (бронхит, сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет), а также – с лишним весом и те, кто употребляет по каким-то причинам аспирин. Пик смертности — 25-49 лет. А от вируса Н3N2 пик смертности – от 2 до 5 лет, и 60-65 лет. В этом сезоне был случай, когда умер ребенок годовалого возраста.

Голубовская утверждает, что спастись от гриппа есть шансы у всех, но только на ранних стадиях болезни, если обратился за помощью к медикам в первые 48 час. заболевания. Для большей уверенности в том, что необходимо идти в поликлинику, сделать самому экспресс-тест на грипп в домашних условиях. Эти тестеры продаются в аптеках, хотя сейчас, в период активизации вирусов, ни в одной из пяти столичных аптек этого тестера не оказалось. Аптекари советуют искать их в интернете – скорее всего, сейчас их продают по баснословной цене, хотя в среднем тест должен бы стоить 200-300 грн. А самым надежным методом профилактики заболеваемости гриппом (даже в пик заболеваемости – по новым установкам ВОЗ) является прививка.

Добавить комментарий

Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» поддерживает и радует одесситов в период пандемии

Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» поздравил с юбилеями прекрасных женщин, одесситок: Тамару Михайловну Анисимову (85 лет) и Галину Дмитриевну Очкасову (90 лет).

Стреляли метко

13–18 ноября во Львове проходил Открытый кубок Украины по стрельбе из пневматического оружия.

Герой матча – Роман Пидкивка

«Альянс» (Липовая Долина) — «Черноморец» — 0:0
20 ноября. Первая лига. 14-й тур. Сумы. Стадион «Юбилейный». Без зрителей. 

На темы морали: время собирать камни

Прислушиваясь к совету врачей после перенесённого COVID-19, мы стараемся больше времени проводить у моря. Благо живём рядом. Эти осенние увядающие аллеи золотой листвы, наше «самое синее в мире Чёрное море» и чистые пляжи, отдыхающие от изнурительно жаркого лета и нашествия курортников, берут тебя в плен, вызывают умиротворение. Так бы слушал и слушал ненавязчивое шуршание набегающей волны, покряхтывание чаек, вечных тружеников моря, и вглядывался бы в морскую даль, где, почти сливаясь с горизонтом, покачиваются наполненные ветром паруса яхт.