Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Как подготовиться к возможной встрече с COVID-19

Такая встреча крайне нежелательна, но возможна, и ученые пока не знают, как надолго остается иммунитет после болезни, а осенью нас может ожидать «букет» инфекций. Поэтому совет стар, как мир — думаем о здоровье, вырабатываем новые привычки, меняем образ жизни и совершенствуем рацион.

Для того, чтобы иммунитет был сильным, надо выбрать правильную стратегию питания. Она должна решать несколько задач одновременно, иначе вам не удастся существенно повысить иммунный статус, считают диетологи. Вредно влияет на иммунную систему, как ни странно, обычный сахар. Поедание чего-нибудь сладенького, употребление пакетированного сока или даже простая белая булочка вызывают стремительный рост уровня сахара в крови. Это блокирует работу иммунной системы и приводит к падению активности иммунитета в 1,5 раза на срок более 5—6 часов. Для поддержания иммунитета в рабочем состоянии следует исключить сладости, любой хлеб, сладкие напитки и даже пакетированные соки и преимущественно потреблять пищу с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки (цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, зелень, бобовые, орехи и семена).

Второй фактор, который существенно влияет на иммунитет, — правильный выбор жиров. Диетологи советуют:

  1. Снизить до оптимума (но не убирать совсем) количество продуктов, содержащих омега-6 жирные кислоты. Избыток омега-6 повышает уровень воспалительных процессов кишечника и организма в целом и этим существенно снижает способность иммунной системы противостоять инфекциям и раку. Большинство растительных масел: подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое и другие — содержат избыточное количество омега-6. Вместо них лучше брать оливковое масло, в котором омега-6 очень мало.
  2. Растительные и морские омега-3 хорошо снижают уровень воспалений организма. Нужно употреблять морскую рыбу или добавки морских омега-3; льняное масло или грецкие орехи — как источник растительных омега-3. Оба этих вида омега-3 необходимы организму, один другим заменить нельзя.
  3. Снизить до оптимумапотребление животных жиров, поскольку научно доказано, что именно высокий уровень их потребления в современном рационе приводит к падению местного иммунитета и повышению уровня воспалений именно в легких. Это приводит к существенно более тяжелому протеканию коронавирусной инфекции.

Стоит помнить еще об одном. Эффективность работы иммунной системы зависит еще и от того, насколько быстро ваша лимфатическая система «вымывает» вирусы из тканей тела для «утилизации». Поэтому, при COVID-19 поддерживать работоспособность лимфатической системы особенно важно, так как именно она помогает удалять избыток жидкости, которая может скапливаться в легких при пневмонии. Ваш рацион должен увеличивать скорость оттока лимфы. Чем больше ваша пища закисляет организм, тем гуще становится лимфа, а значит, снижается скорость естественного «детокса», хуже работает иммунная система», — говорит диетолог. — Поэтому, чтобы правильно скомбинировать окисляющие и ощелачивающие продукты, нужно, чтобы вес ощелачивающих продуктов (овощей, включая картофель, зелень и фрукты), в 3-5 раз превышал вес окисляющих продуктов (мясо, рыба, молоко и молочные продукты, все крупы и зерновые, бобовые и орехи) за весь день.

Специалисты добавляют, что это, конечно, не все шаги, которые нужно сделать для того, чтобы держать иммунную систему в полной боевой готовности. Но правильно выстроенный сбалансированный рацион и специально подобранные пищевые добавки помогут существенно улучшить иммунитет и снизить риск заболевания COVID-19.

Иммунитет надо поддерживать постоянно, не только летом. Не надо обманываться, будто достаточно напрячься летом, чтобы потом весь год не иметь проблем со здоровьем.

Для образования витамина D ультрафиолет, конечно, необходим, но в ограниченных дозах

(витамин D синтезируется организмом во время пребывания на солнце и обеспечивает сопротивляемость вирусам и инфекциям). Зато загар — это уже защитная реакция организма, которая образуется, чтобы остановить проникновение ультрафиолета глубоко в кожу. А солнечные ожоги вообще вредят работе иммунной системы. Поэтому к прогулкам под горячим солнцем надо относиться с осторожностью — носить одежду из натуральных тканей, шляпы, запасаться кремами, очками. А как насчет контрастного душа? Он тоже полезен для здоровья, наши сосуды должны быстро реагировать на изменение температуры, и это — быстрый способ саморегуляции организма.  Но следует понимать: если мы подхватим инфекцию такую, как грипп или COVID-19, то ни пребывание на солнце, ни контрастный душ нам не помогут. Есть разные звенья иммунной системы, и каждая отвечает за свое. От вируса может надежно защитить только наличие соответствующих антител.

Не следует забывать, что взрослый человек должен спать по 7—10 часов, и причем качественно.

Поскольку нынешнее лето нетипично, и многие из нас из-за распространения коронавирусной инфекции никуда на отдых не поехали, то стоит использовать это время с пользой для здоровья. А именно — посетить семейного врача, сделать необходимые анализы и обследования, например, проверить кровь, состояние щитовидной железы, следить за давлением. А еще сходить к стоматологу, гинекологу и другим специалистам. То есть заняться своим здоровьем по максимуму.

Что еще? Займите себя мотивирующей деятельностью для достижения собственных целей. Тогда у вас не останется сил и времени переживать проблемы, на которые вы влиять не можете. Страх коронавируса-страшнее самого коронавируса, ведь он запускает разрушительную психологическую программу. А нам это надо?

Тихим августом распланируйте свою активную осень и вступите в нее, набравшись солнца, витаминов, бодрости тела и духа. И будьте здоровы!

Добавить комментарий

С нацизмом на короткой ноге

В конце прошлой недели на заседании Комитета по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры Генеральной ассамблеи ООН 122 страны поддержали проект резолюции «О борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практик, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». 

Работать на благо Одессы и ее жителей

В новом составе горсовета – 18 депутатов от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» поддерживает и радует одесситов в период пандемии

Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» поздравил с юбилеями прекрасных женщин, одесситок: Тамару Михайловну Анисимову (85 лет) и Галину Дмитриевну Очкасову (90 лет).

Стреляли метко

13–18 ноября во Львове проходил Открытый кубок Украины по стрельбе из пневматического оружия.