Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Как понять, что ребенок обманывает и что с этим делать

Издавна честность считалась одной из наиболее важных добродетелей и человека, уличенного во лжи легко начинали подозревать и в более тяжких прегрешениях: интригах, лицемерии или предательстве. Поэтому сейчас любые добропорядочные родители стремятся с самого раннего возраста воспитывать в своем ребенке искренность и честность. А в любом самом невинном лукавстве малыша им мерещится начало большой беды.
Психологи же предлагают не драматизировать ситуацию и говорят, что детская ложь всегда имеет позитивный подтекст. Это своего рода крик о помощи, свидетельство того, что ребёнку нужна поддержка, пишет Startum.com.ua

Ложь помогает адаптироваться в социуме. Зачастую ложь комфортна не только для тех, кто врёт, но и для тех, кому адресована информация.

ВИДЫ ЛЖИ

Активная. Человек умышленно сообщает ложную информацию.
Пассивная. Человек полностью или частично умалчивает о чем-либо.
Осознанная. Человек полностью понимает, что он врёт, сознательно искажает факты, например, для того, чтобы спасти близкого.
Неосознанная. Человек, сам того не понимая, врёт о каких-либо фактах или событиях. Он делает это из-за эмоционального потрясения.
Патологическая. Человек выдумывает или искажает правильную информацию и получает от этого удовольствие.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО РЕБЁНОК ОБМАНЫВАЕТ?

Если ребёнок начал врать, то нужно выяснить признаки обмана. Их несколько:
Если при ответе он отводит глаза в сторону – это значит, он врёт.
Малыш лжёт, если отвечает коротко, пытается быстрее закончить неприятный разговор, меняет тему.
Если сыну или дочери на самом деле страшно и стыдно из-за лжи, то у него может подняться температура.
Если ребёнок часто моргает, кусает губы, потеет, чешет себя, дотрагивается до частей лица (рот, нос, уши, волосы), знайте – он врёт.
Маленький лжец не делает лишних движений, не жестикулирует. Он пытается стоять или сидеть как можно более статично.
Ребёнок врёт, если хочет сделать перерыв в разговоре, ему трудно дается произношение слов.

ПОЧЕМУ РЕБЁНОК ВРЁТ?

Почему дети врут родителям? Этот вопрос занимает многих взрослых. На то может быть несколько причин:
у родителей слишком завышенная планка требований к ребёнку. И малыш, чтобы не разочаровывать близких, начинает виртуозно врать;
отсутствие доверия в отношениях с родителями;
излишняя строгость в воспитании влечет ложь со стороны ребёнка во избежание наказания;

иногда ребёнок лжёт во благо. Если родители хватаются за сердце при виде разрисованных обоев или пролитой на диван краски, ребёнок, чтобы не расстраивать горячо любимых родителей, будет придумывать небылицы.

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТСКОЙ ЛЖИ

4-5 ЛЕТ

В силу возраста дети врут по-разному. Когда ребёнку 5 лет, он еще плохо отличает правду от неправды. Он искренне верит близким. Боясь лишиться родительской любви, ребёнок врёт, что убрал игрушки или покормил кошку. Демонстрируйте ребёнку свою любовь и доверие без всяких условностей, тогда желание приукрасить отпадёт само собой.

7-8 ЛЕТ

Семилетние первоклашки резко становятся «взрослыми». Им необходимо личное пространство, где они почувствуют себя хозяевами. Ложь они используют как щит. Отнеситесь с пониманием, объясните малышу отличие самостоятельности от вседозволенности.   Несмотря на то, что мнение родителей остается на первом месте, ребёнок 8 лет врёт, потому что хочет быть лучшим для них. Поэтому старается скрыть промахи в школе и не очень хорошие оценки. Объясните, что в данной ситуации ложь не идёт во спасение, все тайное всегда разоблачается.

9-10 ЛЕТ

Ребёнок врёт в 10 лет, потому что он уже взрослый и прекрасно отличает ложь от правды и социальные отличия людей. Ребёнок 9 лет врёт, потому что любит рассказывать сверстникам о несуществующих «крутых» игрушках, приукрашать свои жилищные условия, хвастаться знакомством со звёздами кино. Психологи ничего не советуют, говорят – пройдет само.

11-12 ЛЕТ

Ближе к одиннадцати годам желание врать свидетельствует о недоверии в семье, слишком строгом воспитании, ограничениях. Подумайте, почему ребёнок может вам не доверять. Впереди переходный возраст, необходимо установить контакт с ребёнком. Может быть, потребуется помощь специалиста.

КАК ОТУЧИТЬ РЕБЁНКА ВРАТЬ?

Для начала нужно понять, почему ребёнок врёт. Сколько детей, столько же и вариантов лжи. Значит, столько же способов ее прекратить. Самое главное – не надо возводить ложь в разряд важности. Когда ребёнку 4-5 лет, детскую хитрость можно перевести в разряд шутки и вместе посмеяться. К десяти годам регулярная ложь со стороны ребёнка свидетельствует о неблагоприятном психологическом фоне или даже неврологических заболеваниях, требующих помощи специалиста.

Главное, вовремя разобраться в причинах и помнить, что детская ложь часто бывает во благо. Подходите к воспитательным моментам с «холодной головой».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рейтинг недоверия

Как бы кто ни относился к социологическим опросам, нет более эффективного способа определить градус настроения в обществе по тому или иному поводу. Недавний опрос Киевского международного института социологии показал: на середину июня количество граждан, доверяющих президенту, опустилось до 41 %, а рейтинг недоверия превысил отметку в 50%.

«Обещалки» правительства и суровая реальность

С 1 июля пересчитывается главный социальный стандарт — прожиточный минимум. Правда, правящая сила обещала чуть ли не двукратный рост данного показателя, однако на деле повышение составит гораздо меньше.

Деньги за пробное ВНО начали возвращать с 1 июля

Как сообщает Урядовый портал, выплаты за несостоявшееся по причине напряженной эпидемиологической ситуации пробное внешнее независимое оценивание будут осуществляться через отделения ПриватБанка.

Трассу Киев—Одесса обновят за два года

Как сказано в сообщении Укравтодора, трасса М-05 — один из приоритетных проектов ведомства на 2020—2021 годы.