Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Кто топит гривну?

Начало нынешней недели ознаменовалось стремительным падением курса гривны по отношению к доллару и евро. Данный процесс начался несколько дней назад — и пока не останавливается.

Во вторник, 21 июля, Национальный банк Украины установил курс национальной валюты по отношению к американскому доллару на уровне 27,60 гривны за один «зеленый». Подорожание за день, с понедельника, составило 24 копейки. Изменился в цене и евро. Он подорожал на 13 копеек и поднялся до отметки 31,25 гривны за один евро. По прогнозам финансистов, украинские банки ведут официальный курс гривны по отношению к доллару к цифре 28. А вот что будет дальше — мнения экспертов разнятся.

Зато уже понятны причины девальвации курса гривны. Первый фактор — иностранные валютные спекулянты, которые покупали украинские облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Печатая эти ценные бумаги, имевшие очень приличный процент доходности для привлечения спекулятивного капитала, правительства Гончарука и Шмыгаля, не имея плана спасения экономики, просто затыкали — и продолжают затыкать! — бюджетные бреши. Фактически государство создало из ОВГЗ финансовую пирамиду. Иностранные спекулянты охотно включились в эту игру — ведь доходность ценных бумаг высокая. Но, получив гривну, решили дальше ее не вкладывать, а конвертировать в доллар. Результат видим.

Вторая причина обвала курса гривны — скандальная смена главы Национального банка (напомним, что Яков Смолий ушел с поста руководителя НБУ по причине политического давления) и последующее заявление Президента Зеленского о том, что доллар должен быть по 30 гривен. Потому что по такой стоимости национальной валюты рассчитан бюджет. А «плохой» Нацбанк под руководством Я. Смолия держал гривну, не давая ей падать. В результате бюджет недосчитался денег. В общем, Якова Смолия сняли, пост главы НБУ занял Кирилл Шевченко. А спекулянты всех мастей услышали призыв Президента и принялись раскачивать валютную лодку.

Наконец, третья причина, которая привела к тектоническим курсовым разломам, достаточно банальна. В удешевление гривны вложились банки, которым нужно было пополнить кассы наличным долларом для физических лиц или выкупить ту валюту, которую клиенты приобрели в безналичном режиме.

И еще нюанс. Растущий спрос на валюту, преобладание спроса над предложением случились в нехарактерный для таких операций экономический период. Сейчас идут активные бюджетные расчеты, которые требуют много гривны. По идее, доллары должны были идти на распродажу, чтобы пополнить запасы нацвалюты. Но у Зе-команды получилось все наоборот: гривну субъекты экономики отправляют на покупку доллара. Бюджет подождет?

К слову, многие из вас наверняка слышали о методе сравнения покупательной способности регионов мира на основе стоимости стандартного бургера. Так вот на днях индекс Big Mac показал, что гривна является одной из самых недооцененных мировых валют. В отношении покупательной способности обменный курс должен составлять 10,33 гривны за доллар…

Добавить комментарий

Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» поддерживает и радует одесситов в период пандемии

Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» поздравил с юбилеями прекрасных женщин, одесситок: Тамару Михайловну Анисимову (85 лет) и Галину Дмитриевну Очкасову (90 лет).

Стреляли метко

13–18 ноября во Львове проходил Открытый кубок Украины по стрельбе из пневматического оружия.

Герой матча – Роман Пидкивка

«Альянс» (Липовая Долина) — «Черноморец» — 0:0
20 ноября. Первая лига. 14-й тур. Сумы. Стадион «Юбилейный». Без зрителей. 

На темы морали: время собирать камни

Прислушиваясь к совету врачей после перенесённого COVID-19, мы стараемся больше времени проводить у моря. Благо живём рядом. Эти осенние увядающие аллеи золотой листвы, наше «самое синее в мире Чёрное море» и чистые пляжи, отдыхающие от изнурительно жаркого лета и нашествия курортников, берут тебя в плен, вызывают умиротворение. Так бы слушал и слушал ненавязчивое шуршание набегающей волны, покряхтывание чаек, вечных тружеников моря, и вглядывался бы в морскую даль, где, почти сливаясь с горизонтом, покачиваются наполненные ветром паруса яхт.