Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Как противостоять засухе?

В минувшую пятницу состоялось инициированное Одесским областным советом заседание «круглого стола» на тему «Прогноз изменений климата и их влияние на агропромышленный комплекс области на предстоящие 5 лет. Рациональное планирование сельскохозяйственного производства в условиях климата».

В профессиональном обмене мнениями приняли участие руководство областного совета во главе  с Сергеем Паращенко, его первым заместителем Вадимом Шкаровским, первым заместителем председателя Одесской облгосадминистрации Вячеславом Овечкиным, а также ученые из Одесского национального университета им. И. И. Мечникова, Одесского государственного аграрного университета, Одесского государственного экологического университета, Селекционно-генетического института, бассейнового управления водных ресурсов рек Причерноморья и Нижнего Дуная, представители местных органов власти руководители аграрных хозяйств, фермеры.

Ситуация очень серьезная, даже можно сказать, критическая, — отметил председатель Одесского облсовета Сергей Паращенко. — Засуха, аналогов которой не было, продолжается два года. У многих аграриев нет практического опыта в борьбе со стихийным природным явлением, нет понимания, что делать. Значительная часть фермерских хозяйств региона оказалась на грани банкротства. Это существенно отразится на простых людях и доходах местных бюджетов области. Мы должны предотвратить банкротство аграриев, сохранить рабочие места, не допустить роста цен на продукты питания, обеспечить продовольственную безопасность региона.

Цифры убытков — пугающие. Так, по подсчетам специалистов на выращивание озимых аграрии потратили порядка 7 миллиардов гривен. Убытки от засушливых зимы и весны оцениваются в ту же сумму… Погибло полмиллиона гектаров озимых.

— Засуха — это проблема сегодняшнего дня, но нужно думать, как жить дальше, — подчеркнул глава фракции «Оппозиционной платформы – За жизнь» в областном совете Вадим Шкаровский. — При этом, по прогнозам большинства ученых, климат в Одесской области будет еще суше. Происходит, как видим, перераспределение осадков. Их стало выпадать гораздо меньше зимой и весной, зато летом и осенью — сплошные ливни. Чтобы в таких условиях успешно заниматься сельским хозяйством, выращивать хлеб, овощи, нужна гораздо более крепкая связь между наукой и практикой, между учеными и фермерами. Предлагаю сделать «круглый стол», посвященный аграрным проблемам области постоянно действующим, дабы в дальнейшем не искать спасительные решения в авральном порядке.

Напомним, что Одесский облсовет дважды решениями сессий обращался к президенту и главе правительства с просьбой поддержать аграрный сектор. Наконец, в начале июня Кабмин сообщил, что совместно с Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики работает над механизмами поддержки сельхозпроизводителей. В частности, предлагается выделить из государственного бюджета дотации в размере 5 тысяч гривен на гектар погибших посевов.

Но это половина решения проблемы. Необходимо инициировать создание действенной программы для восстановления орошения земель юга Украины, к финансированию и реализации которой привлечь все уровни бюджетов и иностранные инвестиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

От «Теплых кредитов» пока не отказываются

Кабинет Министров рассматривает возможность добавить в проект бюджета на 2021 год расходы на программу «Теплые кредиты».

Честь, достоинство и интеллект: ко Дню рождения одесского Герцога

Сегодня исполнилось 254 года со Дня рождения самого одесского герцога, заслуженно ставшего символом нашего города.

Программа медицинских гарантий: что нового

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) — правительственный орган управления, ответственный за внедрение и соблюдение финансовых гарантий медицинского обслуживания населения —на определенных этапах реформы системы здравоохранения информирует о состоянии дел. На днях состоялась онлайн пресс-конференция, тематика которой касалась реализации второго этапа реформирования конкретно в Южном регионе страны.

Новые бланки водительских удостоверений

Как сообщили в региональном сервисном центре МВД в Одесской области, Кабинет Министров Украины утвердил новые бланки водительских удостоверений и свидетельства о регистрации транспортного средства, они полностью адаптированы к международным требованиям.