Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Как распознать фальшивые банкноты

    Обратили внимание, как продавцы по-разному обращаются с деньгами, которые дают покупатели? Мелкие купюры, почти не глядя, кладут в кассу, а банкноты большого достоинства смотрят на свет, щупают, царапают ногтем, пытаясь определить их подлинность. Как отмечают в полиции, крупные купюры чаще всего становятся объектом внимания фальшивомонетчиков.

    Как отличить поддельную банкноту? Несколько советов от департамента уголовного розыска Национальной полиции Украины.

    Прежде всего, необходимо обратить внимание на рельефность изображений на лицевой стороне, изменение цвета под разными углами зрения. Держа купюру против света, искать водяные знаки, защитную ленту (полностью погружена в толщу бумаги) и сквозные элементы (изображения, которые есть и на лицевой, и на оборотной стороне банкноты, могут сочетаться или дополнять друг друга). Далее — искать краски, которые меняют цвет под разными углами зрения, и «оконную», то есть частично введенную в толщу бумаги, полимерную защитную ленту (на банкнотах номиналом 100 гривен образца 2014 года — темно-серого цвета, номиналом 500 гривен образца 2015 года — коричневого). Также искать латентное изображение номинала, которое можно увидеть при рассмотрении банкноты против света под острым углом.

    Тем, кто часто имеет дело с деньгами, полиция рекомендует приобрести специальную технику для проверки подлинности банкнот или увеличительное стекло: с его помощью можно увидеть, насколько качественно напечатаны на деньгах микротексты (если они читаются плохо или их нет — это признак подделки).

    В случае выявления поддельных банкнот в магазинах, на рынках или на автозаправочных станциях следует немедленно вызвать полицию.

    Добавить комментарий

    Мнение: одесский писатель просит «убрать Труханова с глаз долой»

    Широко известный в узких кругах одесский политический «эксперт-флюгер» Всеволод Непогодин опубликовал в издании «Хвиля» «мнение рассерженного горожанина». Редакция «Правды за Одессу» посчитала необходимым опубликовать его опус в полном объеме, с сохранением авторской пунктуации, орфографии и логики изложения.

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.