Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Как распознать фальшивые банкноты

Обратили внимание, как продавцы по-разному обращаются с деньгами, которые дают покупатели? Мелкие купюры, почти не глядя, кладут в кассу, а банкноты большого достоинства смотрят на свет, щупают, царапают ногтем, пытаясь определить их подлинность. Как отмечают в полиции, крупные купюры чаще всего становятся объектом внимания фальшивомонетчиков.

Как отличить поддельную банкноту? Несколько советов от департамента уголовного розыска Национальной полиции Украины.

Прежде всего, необходимо обратить внимание на рельефность изображений на лицевой стороне, изменение цвета под разными углами зрения. Держа купюру против света, искать водяные знаки, защитную ленту (полностью погружена в толщу бумаги) и сквозные элементы (изображения, которые есть и на лицевой, и на оборотной стороне банкноты, могут сочетаться или дополнять друг друга). Далее — искать краски, которые меняют цвет под разными углами зрения, и «оконную», то есть частично введенную в толщу бумаги, полимерную защитную ленту (на банкнотах номиналом 100 гривен образца 2014 года — темно-серого цвета, номиналом 500 гривен образца 2015 года — коричневого). Также искать латентное изображение номинала, которое можно увидеть при рассмотрении банкноты против света под острым углом.

Тем, кто часто имеет дело с деньгами, полиция рекомендует приобрести специальную технику для проверки подлинности банкнот или увеличительное стекло: с его помощью можно увидеть, насколько качественно напечатаны на деньгах микротексты (если они читаются плохо или их нет — это признак подделки).

В случае выявления поддельных банкнот в магазинах, на рынках или на автозаправочных станциях следует немедленно вызвать полицию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Николай Скорик и команда Виктора Баранского готовы защищать права одесситов

19 октября состоялась встреча команды Виктора Баранского и кандидата на пост городского головы Одессы Николая Скорика с жителями Киевского района. Общение с одесситами прошло в неформальной обстановке, поэтапно, в нескольких дворах на улице Академика Вильямса. Главные вопросы, которые звучали на встрече: статус русского языка, состояние здравоохранения, в том числе и закупка вакцины от коронавируса, проблема комплексной застройки города без обеспечения необходимой социальной инфраструктуры.

Опрос в отсутствие закона о референдуме — манипуляция с последствиями

Как уже сообщалось, 13 октября Президент в своем видеообращении призвал украинцев в день голосования, 25 октября, на своих избирательных участках «попутно» еще и ответить на пять вопросов. Уже на этом этапе, когда содержание самих вопросов еще не было известно, встревожились многие институции. Комитет избирателей Украины напомнил Владимиру Зеленскому, что процедура проведения всенародного опроса в день голосования не предусмотрена Избирательным кодексом Украины. К тому же проведение опросов требует подготовки, в частности, разъяснительной работы среди населения. «Избиратели должны иметь достаточно времени для того, чтобы сделать осознанный выбор относительно того или иного вопроса, а сторонники и оппоненты различных вариантов ответов должны иметь возможность провести агитационную работу. В нынешних условиях соблюдение этих базовых правил невозможно и может рассматриваться как манипулятивная технология и попытка влияния на результаты голосования», — говорилось в заявлении КИУ. Напоминал Комитет избирателей и о том, что в начале сентября подобные инициативы рассматривались в парламенте, но приняты не были.

Переименование как инструмент политического пиара

На прошлой неделе для подавляющего числа одесситов благой вестью оказалась информация о решении городской топонимической комиссии вернуть прежние названия проспекту Маршала Жукова и улице 25-й Чапаевской дивизии. 

Коронавирус: медицинская помощь в «оранжевой» зоне

Как работают городские медучреждения Одессы в данное время и в данных обстоятельствах, разъяснили в горсовете.