Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Как распознать фальшивые банкноты

Обратили внимание, как продавцы по-разному обращаются с деньгами, которые дают покупатели? Мелкие купюры, почти не глядя, кладут в кассу, а банкноты большого достоинства смотрят на свет, щупают, царапают ногтем, пытаясь определить их подлинность. Как отмечают в полиции, крупные купюры чаще всего становятся объектом внимания фальшивомонетчиков.

Как отличить поддельную банкноту? Несколько советов от департамента уголовного розыска Национальной полиции Украины.

Прежде всего, необходимо обратить внимание на рельефность изображений на лицевой стороне, изменение цвета под разными углами зрения. Держа купюру против света, искать водяные знаки, защитную ленту (полностью погружена в толщу бумаги) и сквозные элементы (изображения, которые есть и на лицевой, и на оборотной стороне банкноты, могут сочетаться или дополнять друг друга). Далее — искать краски, которые меняют цвет под разными углами зрения, и «оконную», то есть частично введенную в толщу бумаги, полимерную защитную ленту (на банкнотах номиналом 100 гривен образца 2014 года — темно-серого цвета, номиналом 500 гривен образца 2015 года — коричневого). Также искать латентное изображение номинала, которое можно увидеть при рассмотрении банкноты против света под острым углом.

Тем, кто часто имеет дело с деньгами, полиция рекомендует приобрести специальную технику для проверки подлинности банкнот или увеличительное стекло: с его помощью можно увидеть, насколько качественно напечатаны на деньгах микротексты (если они читаются плохо или их нет — это признак подделки).

В случае выявления поддельных банкнот в магазинах, на рынках или на автозаправочных станциях следует немедленно вызвать полицию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Изменяем свое отношение к стрессу и сохраняем здоровье

Следуя сложившемуся стереотипу, многие наши современники нашли универсальную причину всех болезней – стресс. Из-за него всегда болит голова, «барахлит» сердце и постепенно формируются неизлечимые хронические заболевания, приводящие  к печальному финалу. Но результаты многолетних исследований доказывают, что не все так просто. И уж если вы не в состоянии избежать стрессовых ситуаций, то изменить к ним отношение […]

Как зарабатывать по-одесски: без вложений и не выходя из дома

Сейчас вновь особую актуальность приобрел вопрос, можно ли с нуля заработать деньги. Жители больших и малых городов уже поняли, что в наше время лучше всего это сделать с помощью интернет, а еще лучше — из дома. Получить деньги без стартовых вложений –вовсе не означает, что вам их подарят. Работать, в любом случае, придется. Как это […]

Готовимся к зиме летом: как сделать старый дом более экономичным

На пороге лета – самое время подумать и позаботиться о том, как подготовить свое жилище к будущей зиме. И сделать так ,чтобы даже старый дом потреблял меньше энергии. В свете постоянного увеличения тарифов на энергоносители эта тема актуальна как никогда. Особую важность приобретает переход на альтернативные, более доступные источники и утепление самого дома. По оценкам […]

Как одесситу купить жилье по новым правилам, не привлекая лишнего внимания

Банкиры наконец определились, как работать с рынком недвижимости в условиях ужесточения финмониторинга. Напомним, новые правила вступили в силу месяц назад. Но тогда еще банковский сектор не успел освоиться с риск-ориентированным подходом и ждал разъяснений НБУ. Что изменилось для клиентов-физлиц, какие документы нужны для покупки недвижимости и как теперь можно купить жилье, выяснял Mind.