Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Как в одесской школе хранят память о героях подполья

    День партизанской славы, который отмечался 22 сентября, был учрежден в 2001 году. Он отмечается как дань всенародного уважения к тем, кто в суровое военное время боролся с фашистами в глубоком тылу врага, не жалея ни сил, ни самой жизни.

    Подпольная деятельность жителей Одессы в годы войны известна во всем мире. Неслучайно именно в нашем городе столько памятных мест, посвященных борьбе партизан-подпольщиков с ненавистным врагом. Но далеко не все из нас знают о существовании образцового школьного музея партизанской славы в одесской общеобразовательной школе I—III ступеней № 65, что расположена в жилмассиве Таирова.

    Мы встретились с людьми, чьими стараниями сохраняются экспонаты этого важного культурного объекта областного центра, поддерживаются связи с оставшимися в живых героями партизанского движения, обновляются архивные документы и даже выпускаются собственные мемуарные и художественные издания, подготовленные по материалам музея.

    Не в каждой школе делу национально-патриотического воспитания учеников уделяется столько внимания. Уже в вестибюле школы учащиеся и гости видят уникальные фотографии людей, в том числе в военной форме времен Великой Отечественной войны. Директор школы Наталья Загоруйко с нескрываемой гордостью рассказывает нам о лучших выпускниках школы, которые стали известными людьми, военачальниками, дипломатами, юристами и экономистами. И все они с особой признательностью вспоминают об участии в вахте Памяти на Аллее Славы, об уроках героической обороны Одессы в школьном музее и, конечно, об участии в работе поисковых отрядов. Многие выпускники школы в свое время поработали в музее партизанской славы гидами, встречали делегации почти всех регионов Украины, зарубежных стран.

    У истоков всей этой кропотливой организационной и исследовательской работы на протяжении 35 лет стоит отличник образования Украины, учитель географии Людмила Константиновна Старых. Это очень скромный, трудолюбивый и пытливый человек, любимица учеников всех поколений. Ее выпускники тоже работают в школе, привлекают к поисковой работе как учеников, так и своих детей. Надо видеть, как Людмила Константиновна с активистами совета музея после уроков, порой до позднего вечера, бережно подбирает архивные материалы и документы, письма бывших партизан и подпольщиков, их родственников, сортирует многочисленные фотографии. Стенды музея, посвященные землякам — бывшим партизанам и подпольщикам — в постоянном обновлении. А для этого надо побеседовать с ветеранами, списаться с родственниками героев экспозиций, совместно с помощниками из числа актива музея и школьных экскурсантов продумать макеты, воплотить задуманное в полиграфическом центре, разместить на плакатах и стендах.

    Достаточно большую часть времени занимает переписка. Оставить без внимания многочисленные письма, запросы нельзя: ведь за ними судьбы людей, отстоявших для нас свободу, Родину, будущее. Кроме того, Людмила Константиновна с помощниками регулярно посещает на дому героев экспозиций музея. Эти визиты с удовлетворением воспринимаются ветеранами партизанской войны. Они восхищаются ее преданностью избранному нелегкому делу сохранения исторической правды о защитниках Отечества.

    А в дни торжеств директор школы Н. Загоруйко, заведующая музеем Л. Старых с активом и учениками школы гостеприимно встречают тех, ради памяти которых и создан этот уникальный музей. К сожалению, их с каждым годом становится все меньше.

    Планировались праздничные мероприятия и в этом году. Но карантин внес поправки. Массовые мероприятия по чествованию героев музейных экспозиций пришлось перенести на лучшие времена. Но здравствующие ныне герои не забыты. Активисты музея посетят с поздравлениями Грановского Ивана Ивановича, Ахлупина Евгения Семёновича, Гордиенко Нину Яковлевну, Плоткину Валентину Ивановну, Журова Ивана Ермолаевича.

    — Грустно сознавать, что ребята не смогут встретить дорогих, недавно ушедших из жизни постоянных гостей и ветеранов — активистов музея Чванова Петра Петровича, Волошина Василия Емельяновича, Орлову Азу Константиновну, Безгребельную Ольгу Алексеевну, Годовенко Владимира Александровича, Юхневича Виктора Куприяновича, — признается Людмила Константиновна. — Встречи с такими незаурядными людьми всегда приносили огромную радость, оживление в среде учеников. Их ждали в каждом классе, ловили каждое их слово о суровых буднях партизанской жизни.

    Интересно, что бессменный руководитель музея Л. К. Старых находит время для издания специальных выпусков музейного альманаха. А в этом году вышло в свет ее уникальное издание «Любим, помним, чтим…», в котором есть странички личных воспоминаний героев экспозиций музея и их родственников. Издание адресовано в первую очередь подрастающему поколению. Сейчас Людмила Константиновна работает над очередной книгой — об активистах и гидах музея, их судьбах.

    Выполняя решение Одесского горсовета, председатель Ассоциации писателей-маринистов Иван Рябухин вручил музею партизанской славы общеобразовательной школы № 65 памятный знак «75 лет Победы», пожелав активу музея и педагогическому коллективу во главе с Н.А.Загоруйко успехов в воспитании достойных патриотов Украины.

    Добавить комментарий

    Мнение: одесский писатель просит «убрать Труханова с глаз долой»

    Широко известный в узких кругах одесский политический «эксперт-флюгер» Всеволод Непогодин опубликовал в издании «Хвиля» «мнение рассерженного горожанина». Редакция «Правды за Одессу» посчитала необходимым опубликовать его опус в полном объеме, с сохранением авторской пунктуации, орфографии и логики изложения.

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.