Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Готовимся к зиме летом: как сделать старый дом более экономичным

    На пороге лета – самое время подумать и позаботиться о том, как подготовить свое жилище к будущей зиме. И сделать так ,чтобы даже старый дом потреблял меньше энергии. В свете постоянного увеличения тарифов на энергоносители эта тема актуальна как никогда. Особую важность приобретает переход на альтернативные, более доступные источники и утепление самого дома. По оценкам экспертов, если сделать все необходимое, счета за коммуналку могут сократиться на 40%. Кто и при каких условиях может рассчитывать на государственную помощь, пишет Одесская жизнь

    «Теплые кредиты»: помогут и частникам, и ОСМД

    С 2014 года в Украине действует программа «Теплые кредиты», благодаря которой государство компенсирует потребителям часть средств, которые были затрачены на проведение энергоэффективных мероприятий (установку счетчиков, замену окон, утепление дома и т.д.).

    Воспользоваться «теплыми кредитами» могут владельцы частных домов, объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) и жилищные кооперативы. Только в этом году потребителям выделили по программе 130 млн. гривен.

    В рамках программы Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению выделяет финансовую помощь в виде возмещения:

    Физическим лицам – жителям частного сектора

    – на установку твердотопливных котлов – 20% суммы кредита (до 12 тыс. грн.);

    – на энергоэффективные мероприятия в частных домах – 35%  (до 14 тыс. грн).

    Для владельцев жилья – получателей субсидий компенсация на установку твердотопливных котлов, как и на энергоэффективные мероприятия в частных домах, составляет 35%.


    ОСМД и ЖСК – жителям многоквартирных домов

    – на энергоэффективные мероприятия для ОСМД – от 40% до 70% суммы кредита.

    Конкретная сумма возмещения зависит от количества имеющихся в доме квартир, владельцы которых получают субсидии.

    Обращаться за «теплыми кредитами» можно только в государственные финучреждения: «Укргазбанк», «Ощадбанк», «Укрэксимбанк», «ПриватБанк».

    Внимание!

    «ПриватБанк» и «Укрэксимбанк» в настоящее время предоставляют «теплые кредиты» только для ОСМД и ЖСК.

    Условия кредитования расписаны на сайте каждого банка, предоставляющего данную услугу. Также получить консультацию можно в любом отделении финучреждений.

    Кроме государственной программы, потребители могут принять участие и в местных программах по энергоэффективности и таким образом получить больше компенсации. Узнать о подробностях кредитования можно в местных органах власти.

     

    «Энергодом»: все для ОСМД

    Когда программу «Теплые кредиты» только начали внедрять в жизнь, ее участниками могли стать и владельцы любой квартиры в многоквартирном доме. Несколько лет назад таким потребителям перестали выдавать кредиты на энергомодернизацию квартиры. Причиной послужил тот факт, что хаотичное (как говорили, «лоскутное») утепление фасадов приводило к образованию на стенах плесени, избавиться от которой очень сложно.

    Теперь утеплить жилье можно только всем домом. О «теплых кредитах» для ОСМД мы уже сказали. Но это еще не все возможности для жителей многоквартирных домов.

    В конце прошлого года Фондом энергоэффективности, при поддержке  Германии и ЕС, была представлена новая программа «Энергодом». Отличие этой программы от «теплых кредитов» в том, что она направлена ​​только на ОСМД и финансирует комплексные мероприятия по энергоэффективности многоквартирных домов. Сейчас Фонд предлагает два варианта.

    Пакет A, «Легкий», включает установку прибора учета тепловой энергии, установку или модернизацию индивидуального теплового пункта (ИТП), замену вспомогательного оборудования и т.д.

    Пакет Б, «Комплексный», включает мероприятия пакета А плюс утепление фасада, кровли, подвалов, замену окон и дверей на энергосберегающие и т.д.

    В этом проекте до начала работ проводится энергетический аудит дома. На его основании специалист (контакты можно найти на сайте Госэнергоэфективности) составляет перечень необходимых энергоэффективных мероприятий для конкретного дома с учетом особенностей здания, состояния инженерных систем и определения показателей потребления энергии. После проведения работ делается повторный аудит и выдается сертификат энергетической эффективности здания.

    Программа «Энергодом» гарантирует потребителям компенсацию части расходов. Размер компенсации для пакета «Легкий» составляет 40% затрат, для пакета «Комплексный» – 50%. ОСМД получают компенсацию не только на оборудование и материалы, но и на услуги. Еще одна особенность проекта в том, что можно получить возмещение на энергетический аудит, разработку проектной документации и экспертизы, которые, в частности, включают обследование объектов. Размер компенсации на эти цели составляет до 70% расходов.

    В прошлом году первыми участниками программы «Энергодом» стали 15 ОСМД из Львова, Ровно, Луцка, Херсона, Харькова, Одессы, Днепра. За несколько месяцев этого года Фонд получил уже 42 заявки.

    Добавить комментарий

    Можно ли мне узнать, как можна связаться С ФОНДОМ ВИКТОРА БАРАНСКОГО???

    -->

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Однополчане и сегодня в строю

    Есть среди ветеранов Одесской области  особая группа воинов-интернационалистов. Это — Одесская городская секция ветеранов войны-однополчан. Возглавляет ее генерал – лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура. Здесь объединены бойцы-однополчане, которым в свое время, еще задолго до событий в Афганистане, довелось выполнять свой воинский долг в зарубежных командировках — в Корее, Вьетнаме, Анголе, на Кубе, Чехословакии и в других «горячих» точках. Всего — в более  25 странах мира. 

    Водительские права — через «Дію»

    Кабинет Министров на заседании 17 февраля принял постановление, которое разрешает заказывать или обменивать водительское удостоверение через портал «Дія».

    Это даже не позор, а позорище

    Унизительная эпопея с вакциной против коронавируса продолжается. Как мы уже рассказывали в предыдущем номере газеты «Правда за Одессу», вся прошлая неделя прошла под знаком гадания на кофейной гуще — когда же начнется вакцинация? Ведь власти обещали старт 15 февраля. Ну, а потом, как сейчас говорят, что-то пошло нет так. К вакцинации не приступили, хотя за китайский препарат Coronovac уже были уплачены деньги. И самое главное — никаких разъяснений и пояснений от правительства не последовало о причинах случившегося зашквара.

    В программе «Доступные лекарства» — пополнение

    Министерство здравоохранения утвердило новый Реестр лекарственных средств, подлежащих реимбурсации, сообщает Национальная служба здоровья.