Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Карантин продлят до конца лета?

    Вообще-то он должен завершиться 30 июня, согласно решению правительства, принятому ранее. Но на очередном заседании Кабмина Минздрав внес другое предложение.

    «Мы предложим правительству рассмотреть вопрос продления карантинных ограничений на летний период, поскольку коронавирус не преодолен. Мы должны оставить основные противоэпидемические ограничения, в частности – обязательность масок в общественных зданиях и транспорте, а также ответственное отношение к соблюдению физической дистанции. И не забывать о гигиене рук. Если ситуация будет ухудшаться, мы будем оперативно реагировать, вводить «желтый», «оранжевый» или «красный» уровень эпидопасности снова. Вспышка даже в отдельных ОТГ или областях будет иметь непосредственное влияние на ограничения по всей территории», – сказал министр здравоохранения Виктор Ляшко.

    Он добавил, что Минздрав уже разработал предложения относительно условий «зеленого» уровня, которые предоставят больше возможностей для летнего отдыха, работы, бизнеса, путешествий и пр.

    «В том числе мы планируем отменить требования относительно заполняемости залов, позволить полноценное функционирование спортзалов, а также упростить процесс прохождения границ после возвращения из отпусков», – сказал Ляшко.

    Минздрав ожидает снижения заболеваемости COVID-19 на следующей неделе и в целом в летний период. Это подтверждает текущая эпидемическая ситуация в Украине, которая позволяет говорить о том, что вся страна соответствует индикаторам «зеленого» уровня эпидопасности. Число пациентов в ковидных больницах страны уменьшилось за последнюю неделю на треть. Аналогичная ситуация ожидается на следующей неделе и в летний период. Министр отметил, что спад заболеваемости COVID-19 наблюдается уже восьмую неделю подряд, суточное количество госпитализаций находится на самом низком уровне в этом году и продолжает снижаться. Реанимационные койки заняты на 29%, койки с кислородом – на 15%, аппараты искусственной вентиляции легких – на 7%. Выписки превышают госпитализации почти вдвое.

    Кроме этого, по словам министра, сейчас впервые за последние полтора года положительность тестирования соответствует рекомендациям ВОЗ и составляет менее 5%. «Этого удалось достичь благодаря массовому тестированию и уменьшению количества случаев заболевания. Такой уровень тестирования и ниспадающая динамика заболевания могут вывести Украину в ряд стран с благоприятной эпидемической ситуацией по критериям стран ЕС. А это, в свою очередь, может обеспечить свободные путешествия украинцев в страны ЕС уже летом этого года», – сказал Ляшко.

    В то же время министр призвал украинцев ответственно отнестись к необходимости соблюдать противоэпидемические правила и напомнил, что, несмотря на улучшение эпидситуации, ни одна из европейских стран не отменила полностью противоэпидемические меры.

     

    Добавить комментарий

    Помощь пострадавшим от большой воды, «Альтаир» без школы и музей Жванецкого

    Очередная сессия городского совета на прошлой неделе длилась восемь часов, и такая ее продолжительность была вызвана как необходимостью рассмотрения многих важных проектов решений, так и непростым прохождением вопросов повестки дня, потребовавших тщательного изучения и серьезного обсуждения. К тому же сама повестка дня, уже традиционно, «разрослась» непосредственно в сессионном зале — вносить проекты решений «с голоса», нарушая регламент, стало скорее практикой, а не исключительной ситуацией… 

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» поздравил юбиляров

    Юбиляры благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!»: Белезнюк Анна Васильевна (98 лет), Баранская Галина Семёновна (90 лет), Залуцкая Людмила Семёновна (75 лет).

    Олимпиада-2020: что-то идет не так

    Прошедшая неделя не принесла особой радости украинским поклонникам спорта. После девяти игровых дней на Олимпиаде в копилке нашей команды 1 серебряная медаль и 5 бронзовых. Так плохо мы никогда не начинали. Впрочем, о каком начале идет речь? Уже половина олимпийской программы позади. Дождемся ли «золота»? Очень хочется надеяться.

    За разгромом разгром

    «Черноморец» — «Днепр-1» (Днепр) — 0:3.