Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Ко Дню рождения Солнца русской поэзии

Александр Сергеевич Пушкин пробыл в Одессе всего 13 месяцев, но за это время смог навсегда внести наш город в летописи истории. Тень Пушкина бродит по Одессе и по сей день. Она гуляет по нашим бульварам, обедает в ресторане Цезаря Оттона, посещает Оперный, и прощается со «свободной стихией» на одесском побережье. Одесса, конечно, и без Пушкина стала бы тем самым вольным европейским городом, но гениальный поэт подарил ей бессмертие.

Одесса — город легенд, и Пушкин не стал исключением. Чего только стоит миф о посаженом поэтом дереве! Скромные одесситы предъявляют в доказательства платан на Приморском бульваре, нескромные уверяют, что Пушкин сажал деревья под окнами всех симпатичных ему дам. Хотя в реальности представить элегантного поэта с лопатой весьма сложно.

Вторая «пушкинская байка», которую рассказывают туристам, относится к памятнику на Приморском бульваре. Якобы бунтарь Пушкин стоит спиной к городской Думе, показывая таким образом свое отношение к власти. Туристам байка нравится, но одесситы знают, что в те времена в здании нынешней городской думы находилась Биржа. А Дума стояла в другом конце бульвара, и к ней Пушкин как раз развернут лицом.

Но все это – факты общеизвестные, а мы расскажем несколько любопытных и не таких популярных историй о гениальном поэте. Вернее, о двух девочках, чьи разные судьбы тесно переплелись с судьбой Александра Сергеевича, о его собственной младшей дочери и младшей дочери того, от чьей руки он погиб.

Первая – младшая дочь Пушкина, Наталья Александровна, бесенок Таша, как ласково называли ее родные. Дочь великого русского поэта не стала принцессой, но прожила жизнь, которой хватило бы на сюжет не одного романа.


Младшая дочь Пушкина, Наталья Александровна Пушкина-Дубельт.

Принц Николай Вильгельм Нассауский, приехав в Россию на коронацию Александра II, как представитель прусского королевского двора, увидел на балу двадцатилетнюю дочь Пушкина. Они не могли тогда оторвать друг от друга глаз, и протанцевали всю ночь напролёт. И присутствие Дубельта, законного супруга Натальи Александровны, не остановило их. Даже разразившийся потом скандал не заставил Наталью пожалеть о головокружительном вальсе.

Николай Вильгельм попросил руки Наталии Александровны. Принц хотел жениться на еще не разведённой женщине с тремя детьми! Не знатного рода иностранке!

1 июля 1867 года в Лондоне они обвенчались. Ради своей любви принц отказался от прав на престол. Муж выхлопотал для супруги титул графини Меренберг — по названию крепости, являющейся родовым владением принцев Нассау, и они поселились в Висбадене.

Документы о разводе Наталья Александровна Дубельт получила только в 1868 году, будучи уже морганатической женой принца Нассауского. Новый брак Натали, в отличие от первого, был долгим и счастливым. Принц Николай Вильгельм, добродушный немец, обожал свою жену! Она родила ему сына и двух дочерей. Принцессой она, конечно, не стала — брак был неравным и не давал ей прав на вступление в семейство герцогов Нассау. Наталья Александровна Пушкина-Дубельт, графиня фон Меренберг, прожила долгую и яркую жизнь. Детей своих она учила говорить по-русски. И интерес к русским корням сохранился и у её далёких потомков.

Сиятельная графиня до конца своих дней отличалась ясностью ума, большим хладнокровием и непреклонностью нрава. Узнав, что по законам княжества Нассау она не сможет после смерти покоиться рядом с телом любимого мужа, пожертвовавшего ради неё всем, графиня Меренберг велела развеять свой прах над его могилой в родовом склепе. Этот пункт завещания графини был исполнен её родными 10 марта 1913 года. Ни креста, ни венка, ни плиты после младшей дочери Пушкина не осталось. Остались лишь портреты и память.

В её апартаментах во дворце-музее в Висбадене всегда живые цветы. Есть во дворце и комната, где висит на стене в золочёной раме портрет её отца, Александра Сергеевича Пушкина.

Второй девочкой как вы, наверное, уже догадались, была Леони-Шарлотта, младшая дочь Дантеса и Екатерины Гончаровой.  Она выучила русский язык, прочитала Пушкина и… возненавидела отца.


Три дочери Дантеса, слева направо: Леони, Матильда и Берта. Акварель, написана в 1843 г.

Однажды за обедом она крикнула ему в лицо: «Убийца!». С тех пор он избегал встреч с дочерью. Заходить в ее комнату он тоже не мог – там висели портреты Пушкина.

Тогда Дантес, используя свои связи, объявил, что его дочь сошла с ума на почве «ненормальной любви к своему дяде» (Пушкин ведь был ей дядей, поскольку жены Дантеса и Пушкина были сестрами). Он заточил ее в сумасшедший дом, но даже там девушка заучивала наизусть строфы «Онегина», отрывки из «Кавказского пленника», «Дубровского», «Капитанской дочки». На ее могиле так же нет креста, так как она отказалась принять веру отца.

В год столетия поэта в беседе с корреспондентами брат Леони, Луи-Жозеф Геккерн-Дантес сказал следующее:

«Пушкин! Как это имя связано с нашим! Знаете ли, что у меня была сестра, — она давно покойница, умерла душевнобольной. Эта девушка была до мозга костей русской. Здесь, в Париже, живя во французской семье, во французской обстановке, почти не зная русских, она изучила русский язык, говорила и писала по-русски получше многих русских. Она обожала Россию и больше всего на свете Пушкина».

Леони умерла в парижской больнице для душевнобольных, где провела 28 лет. В периоды просветления просила родных только об одном: принести ей книги «дядюшки Пушкина».

 

 

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Два Фраполли, и не только…

Стоит только слегка затронуть тему «итальянцы в Одессе», как на нас обрушится целый поток имён и фактов, доказывающих в том числе, что и само происхождение Одессы, и даже её имя не более и не менее, как итальянские…

Дистанционная работа будет узаконена

Несмотря на то, что жизнь не стоит на месте, Украина все еще работает по Кодексу законов о труде, принятом в далеком 1971 году.

Аллерген … из Северной Америки

Это амброзия. Злостный сорняк, занесенный когда-то из Северной Америки и отлично у нас прижившийся. Цветет с июля до первых октябрьских заморозков.

Александр Овсянкин: «Мир толкают изобретатели!»

Александр Овсянкин – архитектор, спроектировавший и построивший «Синий краб». Работая с душой, он смог создать «умное» здание, в котором каждый уголок наполнен особым смыслом. Философия архитектора – будто продолжение философии самого «Синего краба». О том, как строился Центр креативных искусств «Siniy crab», как происходило его становление, как живого, созидающего организма, мы и поговорили с Александром.