Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Академик Филатов (ФОТО)

В глубине Французского бульвара, за невзрачным забором спрятался скромный домик и небольшой сад. На его территории, среди множества деревьев, растет столетняя акация и такая же древняя ель. Но главное, не возраст, а то, чьими руками они были посажены.

Это дом и любимый сад Владимира Петровича Филатова, у входа висит мемориальная доска, подаренная офтальмологами Армении к столетию академика. Ставший мемориальным музеем, этот дом был построен на территории института в 1936 году. С этого момента и до самой своей смерти в 1956 году, жил тут академик, после его смерти, проживала его супруга.

В 1975 году исполком Одесского горсовета принял решение учредить музей-квартиру академика Филатова при НИИ глазных болезней, но с 1980-тых дом-музей приходил в упадок, не имея никакого официального статуса, он не относился ни к памятникам архитектуры, ни к объектам культурного наследия. На сегодняшний день территории сада присвоен статус памятника садово-паркового искусства, у самого дома статуса нет.

В помещениях дома музея все осталось таким же, как при его хозяине. С первого взгляда на обстановку, понимаешь, что тут жила талантливая многогранная личность с огромным запасом творческих сил. Владимир Филатов увлекался живописью и писал стихи, как и его отец, от которого сыну достались лучшие мужские и профессиональные качества.  Пётр Фёдорович Филатов, писал книги о путешествиях, делал карандашные зарисовки, писал картины. Сыну передалось увлечение живописью, он входил в общество художника Костанди. Рисовал Владимир Петрович везде, даже на загрунтованных рентгеновских снимках, коробках от конфет, от папирос. В музее В.П. Филатова представлено много его картин, рамки для которых он тоже делал самостоятельно.

В наследство от матери он получил некую романтическую восторженность и сентиментальность, любовь к природе и ко всему живому, умение любить и понимать музыку. Стихи В.П. Филатова не только романтичны, но и философичны. У него есть стихотворения, в которых он проявляет себя как прекрасный знаток природы, флоры и фауны, которые он тонко чувствует.

В каждой комнате квартиры-музея бросается в глаза большое количество  пригласительных билетов и программ концертов, фотографии деятелей культуры, театральных программ — академик очень любил музыку, сам прекрасно играл на гитаре и скрипке.

Значительная часть интерьера — книжные шкафы. Особенно следует остановиться на его библиотеке. Кроме медицинских книг – сочинения Н.И. Пирогова, И.М. Сеченова, книг по офтальмологии и т.д., у него были уникальные издания: Ф. Достоевский, И. Гончаров, Н.В. Гоголь (XIX в.), Эразм Дарвин (дед Чарльза Дарвина), сочинения Кузьмы Пруткова (изд. 1900 г.), басни Крылова, Шекспир «Гамлет» (изд. 1861 г.), В. Маяковский, А. Блок (начало XX в.), миниатюрное издание всемирной литературы с золотым обрезом, много иностранной литературы. Много книг в библиотеке с автографами авторов.

Владимир Петрович был глубоко верующим человеком. В музее В.П. Филатова много икон, духовной живописи, библии, евангелие, священные книги Ветхого завета. Благодаря его поддержке и финансовой помощи церковь Андриана и Натальи на Французском бульваре не претерпела изменений и до сих пор старожилы называют её «Филатовской церковью». По его инициативе был сооружен фонтан на месте алтаря разрушенной церкви на Соборной площади.

И, конечно же, он обожал свой сад, в котором до сих пор сохранились столетние самшит, акация, орех, посаженные его руками. В саду всегда было много цветов, кустарников, деревьев. Филатов выписывал растения из разных ботанических садов, дружил с семьёй – создателями Никитского Ботанического сада в Ялте.

Чтобы выполнить необходимые работы в саду, всегда нужна помощь. Именно поэтому, неравнодушные одесситы, среди которых были медики, журналисты, представители компании «Наш сад», люди искусства и даже сотрудники полиции, решили помочь, и привести сад в порядок. В субботу, в память о великом академике и гениальном враче, одесситы провели обрезку столетнего самшита, посаженного Филатовым, и очистили его от мертвых ветвей. Покойный академик был скромным человеком, и сад около небольшого домика тоже очень скромный. Но, как в любом саду, здесь всегда нужны рабочие руки. Поэтому все желающие могут поддержать волонтеров уже в следующую субботу.

Неподалеку от дома-музея, на все том же Французском бульваре, стоит  красивое светлое здание. Для тех, кто однажды попал в него, оно навсегда останется памятным. Это Украинский экспериментальный институт глазных болезней имени академика В.П. Филатова. Владимир Петрович Филатов с 1936 года был директором этого института. С 1939 года — академик АН УССР и действительный член Академии медицинских наук СССР (с 1944 г.), Герой Социалистического Труда (1950 г.).

Владимир Петрович родился 27 февраля 1875 года в селе Михайловка Протасовской волости Саранского уезда Пензенской губернии. Но вся жизнь академика Филатова – красноречивый пример того, как, не будучи одесситом по рождению, можно не только стать одним из самых уважаемых ее граждан, но и навечно войти в историю города. С 1903 года и до последних дней жизни (1956) его медицинская и научная деятельность связана с Одессой. Здесь в 1908 году защитил докторскую диссертацию, затем стал профессором, разработал и применил на практике уникальную методику пересадки донорской роговицы больным, страдающим от бельм и других тяжелейших недугов. Он впервые обосновал и внедрил применение биостимуляторов и препаратов в тканевой терапии. В научных справочниках и учебниках подробно рассказывается о новациях академика Филатова и его учеников. С 1939 года в нашем городе работает Одесский НИИ глазных болезней и тканевой терапии, созданный Владимиром Петровичем. Уже много лет – это международный центр офтальмологической науки и практической медицины.

Умер Владимир Петрович Филатов 30 октября 1956 года в Одессе, похоронен на 2 христианском кладбище.

Институт, который создал В.П. Филатов, и одна из одесских улиц носят его имя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Выборы-2020: с августа по ноябрь

Календарь избирательного процесса.

ЦИК уполномочена заявить

Едва Центральная избирательная комиссия начала свои регулярные заседания в рамках подготовки к местным выборам 25 октября, как работу ей «подкинула» Одесщина.

Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» поздравил семейные пары с годовщиной свадьбы

Они молоды, хотя за плечами — долгие годы жизни, они счастливы, хотя многое пережили на своем веку. Ведь у них есть главное — ЛЮБОВЬ!

Соперник оказался сильнее

«Черноморец» — «Агробизнес» (Волочиск) — 0:1

7 августа 2020 года. Первая лига. 29-й тур. Одесса. Стадион «Черноморец». Без зрителей. 33 градуса, солнечно.

Арбитр — Сергей Бойко (Киевская область), ассистенты арбитра — Виктор Нижник (Винница) и Александр Беркут (Сумы).

«Черноморец»: Паламарчук, Зубейко, Микицей, Лиховидько, Велев (Долгов, 46), Титаевский (Хамелюк, 76), Авагимян, Клименко, Граматик (Стрижак, 46), Брагару (Штогрин, 51), Сикорский (Яловенко, 80).

«Агробизнес»: Мозиль, Курило, Думанюк (Груша, 80), Бойчук, Петров (Семенец, 69), Слотюк, Гагун, Кухарук (Косовский, 84), Н. Когут (И. Когут, 64), Юхимович, Черненко (Семенюк, 62).

Гол: Кухарук (53).

Предупреждены: Микицей (57), Лиховидько (90+3).