Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Почему газ дешевеет, а тепло дорожает

    В Одессе прошли общественные слушания по тарифам на тепло, в ходе которых недавно назначенный директор КП «Теплоснабжение города Одессы»  Анна Позднякова рассказала,  что последнее повышение тарифов на услуги тепловиков  произошло в 2017 году.  За два года, прошедших с того времени,  несколько раз повышалась стоимость газа, воды и электричества, а также минимальная зарплата и налоги (в первую очередь, экологический).

    Однако все это время  КП «ТгО»  было вынуждено продавать тепловую энергию населению и прочим потребителям по цене ниже ее себестоимости. В результате у предприятия образовались долги перед «Нефтогазом», «Одессагазом», «Одессаоблэнерго», «Инфоксводоканалом» и Одесской ТЭЦ, их общая сумма достигла 1,3 млрд. грн.  Погашались они за счет дотаций из городского бюджета. Из городской казны также оказывалась помощь на выплату зарплаты сотрудникам предприятия.

    Чтобы предприятие не несло ежемесячные убытки, отметила директор «ТгО», необходимо установить экономически обоснованный тариф. Недавно  Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг согласовала тариф на тепло для одесситов — 1628 грн. за 1 Гкал (рост — 34,5 %).

    По словам Анны  Поздняковой,  новый тариф будет введен  только с начала следующего отопительного сезона, так что этой зимой горожане будут платить по старой цене.

    Отвечая на вопрос, почему стоимость тепла растет при том, что газ дешевеет, директор «ТгО» объяснила, что стоимость газа, заложенная в тариф два года назад, значительно ниже «дешевого» газа, который тепловики получают сейчас. «В новых  тарифах учтена та цена, которая существует сегодня», — объяснила Анна Позднякова.

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.