Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Почему газ дешевеет, а тепло дорожает

В Одессе прошли общественные слушания по тарифам на тепло, в ходе которых недавно назначенный директор КП «Теплоснабжение города Одессы»  Анна Позднякова рассказала,  что последнее повышение тарифов на услуги тепловиков  произошло в 2017 году.  За два года, прошедших с того времени,  несколько раз повышалась стоимость газа, воды и электричества, а также минимальная зарплата и налоги (в первую очередь, экологический).

Однако все это время  КП «ТгО»  было вынуждено продавать тепловую энергию населению и прочим потребителям по цене ниже ее себестоимости. В результате у предприятия образовались долги перед «Нефтогазом», «Одессагазом», «Одессаоблэнерго», «Инфоксводоканалом» и Одесской ТЭЦ, их общая сумма достигла 1,3 млрд. грн.  Погашались они за счет дотаций из городского бюджета. Из городской казны также оказывалась помощь на выплату зарплаты сотрудникам предприятия.

Чтобы предприятие не несло ежемесячные убытки, отметила директор «ТгО», необходимо установить экономически обоснованный тариф. Недавно  Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг согласовала тариф на тепло для одесситов — 1628 грн. за 1 Гкал (рост — 34,5 %).

По словам Анны  Поздняковой,  новый тариф будет введен  только с начала следующего отопительного сезона, так что этой зимой горожане будут платить по старой цене.

Отвечая на вопрос, почему стоимость тепла растет при том, что газ дешевеет, директор «ТгО» объяснила, что стоимость газа, заложенная в тариф два года назад, значительно ниже «дешевого» газа, который тепловики получают сейчас. «В новых  тарифах учтена та цена, которая существует сегодня», — объяснила Анна Позднякова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

А вы ждали чего-то другого?

С 1 октября могут вырасти тарифы на электроэнергию и на воду.

От «Теплых кредитов» пока не отказываются

Кабинет Министров рассматривает возможность добавить в проект бюджета на 2021 год расходы на программу «Теплые кредиты».

Честь, достоинство и интеллект: ко Дню рождения одесского Герцога

Сегодня исполнилось 254 года со Дня рождения самого одесского герцога, заслуженно ставшего символом нашего города.

Программа медицинских гарантий: что нового

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) — правительственный орган управления, ответственный за внедрение и соблюдение финансовых гарантий медицинского обслуживания населения —на определенных этапах реформы системы здравоохранения информирует о состоянии дел. На днях состоялась онлайн пресс-конференция, тематика которой касалась реализации второго этапа реформирования конкретно в Южном регионе страны.