Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Команда Виктора Баранского почтила память героев, защищавших Одессу

    «Здесь в ночь на 25 августа 1941 года 250 донецких шахтеров остановили наступление фашистов на Одессу и пали смертью храбрых» – гласит надпись на монументе донецким шахтерам, которые обороняли Одессу.

    Конечно, среди 250 солдат, ценой своей жизни задержавших врага на подступах к Одессе, были не только шахтеры. Не в этом суть. Это памятник всем защитникам, всем героям. Прискорбно, что он забыт! С 2012 года здесь не проходят памятные события, власти не считают нужным проехать всего 27 км для возложения. У подножия – один букет сухоцветов и каска с надписью: «Донбасс. Шахта «Добропольская». Кто-то проделал долгий путь…

    В этот памятный, знаковый для всех одесситов день, команда Виктора Баранского возложила цветы к монументу и низко склонила головы перед памятью героев – забывать такое нельзя!

    412-я батарея была стратегической точкой обороны Одессы, в случае захвата орудий батареи их стволы можно было повернуть на город. Тогда под обстрел попадали морские подступы к Одессе, были бы отрезаны пути снабжения и эвакуации.

    Помочь защитникам батареи могли оказать только невооруженные маршевые роты – пополнение с Донбасса. У шахтеров были лишь саперные лопатки и по несколько гранат. Плохо вооруженные, одетые в морские тельняшки, они все же выполнили свою задачу. Правда, из боя не вернулись…

    Вечная слава героям! Их подвиг не будет забыт.

    Отдельно стоит упомянуть ветерана Великой Отечественной войны, одессита Новомира Царихина. Герой ВОВ, полковник в отставке, он много лет руководил Одесским военно-историческим музеем, и создание монумента — его личная заслуга. Не чиновников, не городских властей, а человека, у которого болело сердце за то, что этот подвиг забыт, что одесситы в большинстве не знают о том, насколько важным был бой при 412-й батарее.

    И в годовщину подвига донецких шахтеров к монументу легли цветы от благодарных одесситов, которые уверены, что пока жива наша память, подвиг их бессмертен!

    Добавить комментарий

    Мархаба, Сирия!

    Заставил взяться за перо мой старый блокнот — дневник командировки в Cирийскую Арабскую Республику. Случайно наткнулась на него в шкафу и оторваться уже не смогла. Убежавшие годы бережно сберегли мои записи, вернув меня на 34 года назад, в ХХ век. А там совсем другая страна…Да что страна —  мир другой, другие приоритеты, мысли, устремления.

    Крещение Господне. Готовимся к купанию

    В начале следующей недели, в ночь с 18 на 19 января, люди будут купаться в водоемах. Так принято отмечать Крещение. Осталось меньше недели, готовить свой организм нужно уже сейчас.

    Лекарства только по электронному рецепту?

    С 1 апреля украинцев, возможно, ждет очередное нововведение от Министерства здравоохранения. И на этот раз оно касается электронной системы продажи специальных лекарств. Предполагается, что некоторые антибиотики, наркотикосодержащие препараты, инсулин, имуносупрессоры можно будет купить лишь при наличии электронного рецепта. 

    Назначение субсидий в 2021 году: куда обращаться с 1 января

    С 1 января 2021 года в Украине меняется процедура назначения субсидий тем гражданам, которые ранее их не получали. Обращаться нужно в местные громады или дистанционно. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.