Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Конституцию обязаны соблюдать все. И президент — тоже

«Доверие нужно заслужить, однако это подлежит осуществлению только в системе, которая уважает Конституцию и принцип верховенства закона. Прекращение полномочий судей является грубым нарушением Конституции и основополагающего принципа разделения власти. Нарушение Конституции, даже по уважительной причине, не может привести к культуре конституционализма и уважения к верховенству права, которых придерживаются и в борьбе с коррупцией».
(Из письма Венецианской комиссии спикеру ВР).

Так негативно Европейская комиссия за демократию через право отреагировала на законопроект Владимира Зеленского «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству», который президент внес в Верховную Раду в ответ на решения Конституционного Суда, признавшего неконституционность и отменившего решения НАПК относительно электронного декларирования. В частности, напомним, КС считает уголовную ответственность за декларирование недостоверных сведений чрезмерной. Несмотря на то, что решения КС окончательные и обжалованию не подлежат (на это прямо указывает статья Конституции), власть прибегла к незаконным действиям, вызвав председателя Конституционного Суда на допрос в Государственное бюро расследований, предложив, как законодательную инициативу, рассмотреть вопрос об освобождении судей КС от должностей.

О недопущении вопиющего правового нигилизма и действий, направленных на узурпацию власти, заявила политическая партия «Оппозиционная платформа — За жизнь». Сам факт публичных заявлений представителей украинской власти и западных партнеров о необходимости «пояснить» решение КСУ подрывает авторитет судебной системы и институтов государственной власти, считают в партии.

«Оппозиционная платформа — За жизнь» заявляет о дискриминации конституционной юрисдикции страны, прямом вмешательстве в работу судебной системы и попытке оказать давление на суд, что является преступлением, а также ведет к нарушению баланса ветвей власти, ослаблению возможностей судебной системы по защите прав и свобод человека, окончательно превращая Украину в территорию реализации чужих национальных интересов и геополитических амбиций других государств», — сказано в обнародованном заявлении политической силы. ОП-ЗЖ в который раз заявила о крайней неэффективности борьбы с коррупцией в стране: истратив более 12 млрд. грн. украинских налогоплательщиков и запланировав на свою деятельность в 2021 году еще 5,6 млрд. грн., антикоррупционные органы с момента их создания в 2015 году возвратили в государственную казну менее 500 тыс. грн., в этом году — лишь 48,5 тыс. грн.!

«Эта псевдоантикоррупционная система, полностью подконтрольная западным кураторам и потому неизбежно противоречащая Конституции Украины, наряду с наблюдательными советами госкомпаний выкачивает средства из госбюджета, не принося стране никакой пользы. Она лишь служит инструментом внешнего управления, при котором представители иностранных государств не просто не стесняются осуществлять контроль за работой и НАПК, и НАБУ, и Высшего антикоррупционного суда, а уже давно делают это демонстративно», — отмечается в заявлении.

Возможно, вывод Венецианской комиссии отрезвит президента и его окружение. Возможно, опомнятся народные депутаты, которым будет предложено рассмотреть законопроект президента, ведь это попытка использовать парламент для уничтожения гарантированной Конституцией независимости судебной власти. Не допустить установления в стране диктатуры правового нигилизма намерены народные депутаты фракции «Оппозиционной платформы — За жизнь» в Верховной Раде на ближайшем заседании парламента. Аргумент представителей политической силы — Конституция обязательна к выполнению абсолютно для всех, включая президента. И точка.

Добавить комментарий

На темы морали: время собирать камни

Прислушиваясь к совету врачей после перенесённого COVID-19, мы стараемся больше времени проводить у моря. Благо живём рядом. Эти осенние увядающие аллеи золотой листвы, наше «самое синее в мире Чёрное море» и чистые пляжи, отдыхающие от изнурительно жаркого лета и нашествия курортников, берут тебя в плен, вызывают умиротворение. Так бы слушал и слушал ненавязчивое шуршание набегающей волны, покряхтывание чаек, вечных тружеников моря, и вглядывался бы в морскую даль, где, почти сливаясь с горизонтом, покачиваются наполненные ветром паруса яхт.

Чур, я в домике!

Помните это выражение из детских игр? Главный его смысл в том, что, если ты успел добежать до того места, которое договорились называть «домиком», то ты становился недосягаемым для всех своих оппонентов по игре.

Может, сами пойдете работать?

Просто поражаешься, как представители «Зе-команды» умудряются все время попадать в «зашквары» благодаря своим публичным заявлениям. Понятно, что происходит это не от большого ума и по причине отсутствия профессионализма. Но чтобы так часто…

Коронавирус: в опорных больницах — круглосуточная телефонная справка

Теперь о здоровье родных и близких, госпитализированных с COVID-19, можно узнать, позвонив на номера справочных телефонов, которые работают в круглосуточном режиме.