Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Конституцию обязаны соблюдать все. И президент — тоже

    «Доверие нужно заслужить, однако это подлежит осуществлению только в системе, которая уважает Конституцию и принцип верховенства закона. Прекращение полномочий судей является грубым нарушением Конституции и основополагающего принципа разделения власти. Нарушение Конституции, даже по уважительной причине, не может привести к культуре конституционализма и уважения к верховенству права, которых придерживаются и в борьбе с коррупцией».
    (Из письма Венецианской комиссии спикеру ВР).

    Так негативно Европейская комиссия за демократию через право отреагировала на законопроект Владимира Зеленского «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству», который президент внес в Верховную Раду в ответ на решения Конституционного Суда, признавшего неконституционность и отменившего решения НАПК относительно электронного декларирования. В частности, напомним, КС считает уголовную ответственность за декларирование недостоверных сведений чрезмерной. Несмотря на то, что решения КС окончательные и обжалованию не подлежат (на это прямо указывает статья Конституции), власть прибегла к незаконным действиям, вызвав председателя Конституционного Суда на допрос в Государственное бюро расследований, предложив, как законодательную инициативу, рассмотреть вопрос об освобождении судей КС от должностей.

    О недопущении вопиющего правового нигилизма и действий, направленных на узурпацию власти, заявила политическая партия «Оппозиционная платформа — За жизнь». Сам факт публичных заявлений представителей украинской власти и западных партнеров о необходимости «пояснить» решение КСУ подрывает авторитет судебной системы и институтов государственной власти, считают в партии.

    «Оппозиционная платформа — За жизнь» заявляет о дискриминации конституционной юрисдикции страны, прямом вмешательстве в работу судебной системы и попытке оказать давление на суд, что является преступлением, а также ведет к нарушению баланса ветвей власти, ослаблению возможностей судебной системы по защите прав и свобод человека, окончательно превращая Украину в территорию реализации чужих национальных интересов и геополитических амбиций других государств», — сказано в обнародованном заявлении политической силы. ОП-ЗЖ в который раз заявила о крайней неэффективности борьбы с коррупцией в стране: истратив более 12 млрд. грн. украинских налогоплательщиков и запланировав на свою деятельность в 2021 году еще 5,6 млрд. грн., антикоррупционные органы с момента их создания в 2015 году возвратили в государственную казну менее 500 тыс. грн., в этом году — лишь 48,5 тыс. грн.!

    «Эта псевдоантикоррупционная система, полностью подконтрольная западным кураторам и потому неизбежно противоречащая Конституции Украины, наряду с наблюдательными советами госкомпаний выкачивает средства из госбюджета, не принося стране никакой пользы. Она лишь служит инструментом внешнего управления, при котором представители иностранных государств не просто не стесняются осуществлять контроль за работой и НАПК, и НАБУ, и Высшего антикоррупционного суда, а уже давно делают это демонстративно», — отмечается в заявлении.

    Возможно, вывод Венецианской комиссии отрезвит президента и его окружение. Возможно, опомнятся народные депутаты, которым будет предложено рассмотреть законопроект президента, ведь это попытка использовать парламент для уничтожения гарантированной Конституцией независимости судебной власти. Не допустить установления в стране диктатуры правового нигилизма намерены народные депутаты фракции «Оппозиционной платформы — За жизнь» в Верховной Раде на ближайшем заседании парламента. Аргумент представителей политической силы — Конституция обязательна к выполнению абсолютно для всех, включая президента. И точка.

    Добавить комментарий

    Итальянцы в Одессе

    Офис реставрации и урбанистики при одесском городском голове, в состав которого включены итальянские эксперты, создан и работает для осуществления координационных мероприятий, направленных на изучение и внедрение международного опыта в сфере реставрации, ревалоризации, архитектуры, урбанистики, создания благоприятных условий для развития туризма, формирования традиционного характера среды исторических мест, охраны объектов культурного наследия, привлечения инвестиций.

    ЗЕМЛЯ С МОЛОТКА

    На следующей неделе Верховная Рада намеревается принять во втором чтении законопроект о продаже земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них через электронные аукционы (№ 2195). Об этом сказал спикер парламента, уточнив, что «задержки за Верховной Радой не будет».

    Этот день мы приближали, как могли!

    Даже если и были у кого-то сомнения в том, насколько всенародным и любимым является праздник 9 Мая (что греха таить, есть в нашем обществе еще моральные уроды), то они, эти сомнения, были моментально развеяны тем, как одесситы отметили День Победы. 

    День памяти и День Победы: мнение украинцев (соцопрос)

    Менее половины (41%) опрошенных граждан считают, что Украине следует отмечать и День памяти и примирения 8 мая, и День Победы над нацизмом 9 мая.