Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Отравление арбузом или дыней: что делать и как избежать.

Жаркий август – пик сезона для бахчевых культур. На Одесских рынках, да и прямо на улицах – развалы полосатых богатырей-арбузов и золотистых красавиц-дынь. Это лакомство с удовольствием уплетают и взрослые и дети. Каждый, покупая к столу сладкую ягоду, думает лишь о хорошем, ведь в сезон все должно быть натуральным, а потому безопасным. Но гарантировать это сложно. ГолосUA рассказывает, чем полезен и чем опасен король лета

«Арбуз полезен практически для всех и не имеет существенных противопоказаний, он на 90% состоит из воды и содержит очень мало белка, и практически не содержит жиров, так что не нарушит ни одну диету.  В плодах содержится клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, витамины, фолиевая кислота, каротин и множество других ценных для организма веществ.  Арбуз обладает мочегонным свойством, его рекомендуют при отеках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, а клетчатка, которой он богат, ускоряет перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина. Ягоды обладают способностью выводить из организма вредные токсины, но только при условии, что сам арбуз свежий, натуральный и выращенный без химии и вредных веществ» — сообщила врач Виктория Савицкая.
Арбузы, как и все бахчевые, накапливают в себе различные нитраты, такие как фосфор, калий и другие — они содержатся в почве и используются для удобрения грунта и ускорения созревания урожая.  Нитратные арбузы способны вызвать сильное отравление, особенную опасность они представляют для детей.» — сказала врач.  Поэтому если вы на свой риск решили полакомиться этим плодом, то его нужно тщательно мыть. Также можно замочить в холодной воде на 30 минут. Хорошо бы добавить в воду аскорбиновую кислоту – она «вытягивает» большую часть токсинов из плода. Помимо этого, в арбузах могут развиваться опасные микробы – они могут быть в удобрениях, которыми их поливают, а также попасть на ягоды с земли, на которой они лежат. Очень важно приобретать арбузы с неповрежденной корочкой, так как в противном случае микробы и вредоносные бактерии уже попали во внутрь.

«А дыня опасна сама по себе – ее нельзя  смешивать с другими продуктами, иначе можно получить серьезное нарушение пищеварения. Помните, что дыня – это самостоятельный продукт, ее не стоит есть и после обеда, так как с большинством продуктов она не совместима» — предупредила врач.

При этом специалист акцентировала внимание на том, что множество отравлений происходит в результате покупки разрезанных арбузов и дынь, упакованных в пищевую пленку.  Перед разрезанием их редко кто моет, и все бактерии попадают на мякоть. Также неизвестно, разрезали ли ягоды чистым ножом и на стерильной поверхности. А прикрыв срез пищевой пленкой, продавцы фактически создают для бактерий идеальные условия  для быстрого распространения

 Что делать, если вы отравились арбузом*

Если после употребления арбуза вы резко почувствовали себя плохо – надо вызвать скорую помощь, так как отравление арбузом относится к опаснейшим. Симптомы отравления арбузом проявляются быстро – через пару часов после его употребления.
Основные симптомы: сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея, иногда поднимается температура, возникают судороги и ломота в суставах.
«В таких случаях я рекомендую срочно звонить в скорую, так как состояние может быть опасно, особенно опасны нитраты, которые содержатся в арбузе, для детей, им ранние ягоды давать не стоит. А малышам до полутора лет даже в разгар сезона арбузы пробовать не стоит» – говорит Савицкая.
До приезда врачей, больному нужно давать много пить. Желательно, чтобы человек выпил такое количество воды, чтобы появилась рвота. Таким способом организм избавится от токсинов.
Ближайшие сутки после отравления желательно лежать в постели, ведь организм очень ослаблен. Кроме того, в эти дни нужно много пить: минеральную воду без газа, подойдут также травяные чаи без сахара.

*по материалам сайта Здоровье24

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Николай Скорик и команда Виктора Баранского готовы защищать права одесситов

19 октября состоялась встреча команды Виктора Баранского и кандидата на пост городского головы Одессы Николая Скорика с жителями Киевского района. Общение с одесситами прошло в неформальной обстановке, поэтапно, в нескольких дворах на улице Академика Вильямса. Главные вопросы, которые звучали на встрече: статус русского языка, состояние здравоохранения, в том числе и закупка вакцины от коронавируса, проблема комплексной застройки города без обеспечения необходимой социальной инфраструктуры.

Опрос в отсутствие закона о референдуме — манипуляция с последствиями

Как уже сообщалось, 13 октября Президент в своем видеообращении призвал украинцев в день голосования, 25 октября, на своих избирательных участках «попутно» еще и ответить на пять вопросов. Уже на этом этапе, когда содержание самих вопросов еще не было известно, встревожились многие институции. Комитет избирателей Украины напомнил Владимиру Зеленскому, что процедура проведения всенародного опроса в день голосования не предусмотрена Избирательным кодексом Украины. К тому же проведение опросов требует подготовки, в частности, разъяснительной работы среди населения. «Избиратели должны иметь достаточно времени для того, чтобы сделать осознанный выбор относительно того или иного вопроса, а сторонники и оппоненты различных вариантов ответов должны иметь возможность провести агитационную работу. В нынешних условиях соблюдение этих базовых правил невозможно и может рассматриваться как манипулятивная технология и попытка влияния на результаты голосования», — говорилось в заявлении КИУ. Напоминал Комитет избирателей и о том, что в начале сентября подобные инициативы рассматривались в парламенте, но приняты не были.

Переименование как инструмент политического пиара

На прошлой неделе для подавляющего числа одесситов благой вестью оказалась информация о решении городской топонимической комиссии вернуть прежние названия проспекту Маршала Жукова и улице 25-й Чапаевской дивизии. 

Коронавирус: медицинская помощь в «оранжевой» зоне

Как работают городские медучреждения Одессы в данное время и в данных обстоятельствах, разъяснили в горсовете.