Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Коронавирус: медицинская помощь в «оранжевой» зоне

Как работают городские медучреждения Одессы в данное время и в данных обстоятельствах, разъяснили в горсовете.

Городские лечебно-профилактические учреждения Одессы оказывают все виды ургентной медицинской помощи в полном объеме. На период нахождения Одессы в «оранжевой» зоне по COVID-19 плановая госпитализация и лечение в стационаре проводятся в следующих случаях:

  • оказание медицинской помощи вследствие осложненного течения беременности и родов;
  • оказание медицинской помощи беременным, роженицам, новорожденным;
  • оказание медицинской помощи в специализированных отделениях учреждений здравоохранения пациентам с онкологическими заболеваниями;
  • оказание паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях; проведение других неотложных и срочных мероприятий по госпитализации в стационар, если их перенос несет значительный риск для здоровья и жизни пациентов.

Проведение плановых операций, которые могут быть отложены без ущерба для здоровья и жизни пациентов, временно прекращено. Пациентов госпитализируют в стационар на плановое лечение после обязательного тестирования на COVID-19. Амбулаторные медучреждения продолжают работать с соблюдением мер по профилактике распространения COVID-19. При посещении семейного врача или педиатра рекомендовано записаться на конкретное время, чтобы минимизировать время пребывания в учреждении. В случае временных перебоев в работе медицинских электронных систем для онлайн-записи следует связаться со своим семейным врачом по номеру мобильного телефона, который указан в декларации, и записаться на прием. При отсутствии декларации можно позвонить в регистратуру территориального Центра первичной медико-санитарной помощи.

Прием пациентов узкопрофильными специалистами проводится по электронным направлениям семейных врачей или педиатров. В амбулаторных медучреждениях рекомендовано ограничить количество посещений пациентами, ургентная медицинская помощь врачами-хирургами, травматологами, терапевтами, офтальмологами и другими специалистами предоставляется в полном объеме.

В женских консультациях работают дежурные врачи, акушеры-гинекологи консультаций поддерживают постоянный телефонный контакт с беременными, состоящими на учете. При нарушении состояния здоровья беременная женщина должна позвонить своему врачу или обратиться в родильный дом, в структуре которого находится женская консультация.

Согласно актуальным рекомендациям ВОЗ, плановая вакцинация может и должна проводиться в период ограничений по COVID-19 для предотвращения вспышек инфекционных заболеваний. При проведении прививок следует соблюдать рекомендации и меры профилактики COVID-19.

При появлении симптомов респираторной инфекции нужно обеспечить самоизоляцию дома и незамедлительно позвонить своему семейному врачу. При отсутствии декларации с семейным врачом можно позвонить на «горячую линию»:
15-50 — бесплатно со стационарных телефонов;
0-800-50-15-50 — бесплатно с мобильных телефонов.

 

Добавить комментарий

На темы морали: время собирать камни

Прислушиваясь к совету врачей после перенесённого COVID-19, мы стараемся больше времени проводить у моря. Благо живём рядом. Эти осенние увядающие аллеи золотой листвы, наше «самое синее в мире Чёрное море» и чистые пляжи, отдыхающие от изнурительно жаркого лета и нашествия курортников, берут тебя в плен, вызывают умиротворение. Так бы слушал и слушал ненавязчивое шуршание набегающей волны, покряхтывание чаек, вечных тружеников моря, и вглядывался бы в морскую даль, где, почти сливаясь с горизонтом, покачиваются наполненные ветром паруса яхт.

Чур, я в домике!

Помните это выражение из детских игр? Главный его смысл в том, что, если ты успел добежать до того места, которое договорились называть «домиком», то ты становился недосягаемым для всех своих оппонентов по игре.

Может, сами пойдете работать?

Просто поражаешься, как представители «Зе-команды» умудряются все время попадать в «зашквары» благодаря своим публичным заявлениям. Понятно, что происходит это не от большого ума и по причине отсутствия профессионализма. Но чтобы так часто…

Коронавирус: в опорных больницах — круглосуточная телефонная справка

Теперь о здоровье родных и близких, госпитализированных с COVID-19, можно узнать, позвонив на номера справочных телефонов, которые работают в круглосуточном режиме.