Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Козак Гуцалюк возглавил региональный центр Украинского института нацпамяти

В Одессе начинает работу региональный центр Украинского института национальной памяти. Его возглавил активист, участник войны на Донбассе, атаман Черноморского гайдамацкого соединения Сергей Гуцалюк.

Работа южного представительства будет распространяться на жителей Одесской, Николаевской, Херсонской областей и, как декларируют в самом региональном центре, Крыма. О характере деятельности института нацпамяти говорит уже тот факт, что возглавивший его Сергей Гуцалюк – лжеисторик, который продвигает альтернативную историю зарождения города, утверждая, что Одессе – 600 лет и основали ее гайдамаки. Для этих целей он даже основал организацию «Одессе-600».

По мнению лжеисториков, рождение Одессы надо отсчитывать от даты упоминания первого населенного пункта на территории нынешней Одессы, например Кочубеевки, об открытии которой недавно заявили соратники Гуцалюка. Они обыскали архивы и «подшили» к своей версии всё, что хоть отдаленно может напоминать хутор с тремя хатами.

Видимо, старания Гуцалюка заметили в Киеве, за что пожаловали ему звание сотрудника отделения истории казачества на юге Украины при Научно-исследовательском институте казачества при Институте истории Украины.

Уроженец Хмельницкой области Сергей Борисович Гуцалюк приехал учиться в Одессу в начале 90-х годов. В 1994 году поступил на Исторический факультет Одесского национального университета им. Мечникова. Закончил истфак в 1999 году и с этого момента развернул активную деятельность, основав общественную организацию «Черноморское гайдамацкое объединение». Собрав вокруг себя небольшой, но сплоченный коллектив единомышленников из своих земляков с запада Украины, он озаботился очень странной и необычной для казачества проблемой: экологией Куяльницкого лимана.

Куяльницкий лиман, в просторечии «Куяльник», давно известен лечебными грязями и уникальными терапевтическим процедурам, которые применяют в одноименном санатории. Состав куяльницкой грязи настолько уникален, что многие фармацевтические компании закупают ее для создания передовых косметических продуктов.

Официальным поставщиком этого целебного сырья является Куяльницкий санаторий, находящийся в государственной собственности, поэтому желающим закупить грязи не всегда удаётся договориться по цене и объёмам.

Из-за этого еще в конце 90-х вокруг Куяльницкого лимана появились незаконные карьеры по добыче грязи, соли и песка — как побочного продукта промысла, которые якобы и стали основным объектом борьбы черноморских гайдамаков.

По заявлениям самого Гуцалюка, он с товарищами осуществлял регулярные обходы территории Куяльника — «для борьбы с экологическими преступниками». Поскольку документально не зафиксировано ни одного случая прекращения гайдамаками  противоправной деятельности, борьба патриотов с незаконным промыслом наталкивает на выводы.

После провальных для всей «оранжевой» команды выборов 2010 года Гуцалюк ненадолго ушел из политики. В 2013 году он вместе с другими соратниками Эдуарда Гурвица создал одесскую областную организацию партии УДАР.

Известно, что именно эта организация приняла активное участие в событиях 2 мая в Одессе. Соратники Гуцалюка занимались непосредственной организацией и координацией националистов. К тому моменту Сергей Гуцалюк, принявший участие в событиях на Майдане, стал помощником коменданта Евромайдана и спикера Верховной Рады Андрея Парубия.

После неудачной попытки сместить мэра Одессы Геннадия Труханова посредством локального Майдана в сентябре 2016 года Гуцалюк подался в зону АТО — на линию боевого соприкосновения.  По возвращении из армии Гуцалюк продолжил заниматься активной деятельностью, но, поскольку все хлебные места поделили между собой РГБ, Автомайдан и Самооборона Майдана, он остался не удел. Ему только и осталось, что создавать информационные поводы на обвинении бывших коллег в рэкете и мошенничестве.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Николай Скорик и команда Виктора Баранского готовы защищать права одесситов

19 октября состоялась встреча команды Виктора Баранского и кандидата на пост городского головы Одессы Николая Скорика с жителями Киевского района. Общение с одесситами прошло в неформальной обстановке, поэтапно, в нескольких дворах на улице Академика Вильямса. Главные вопросы, которые звучали на встрече: статус русского языка, состояние здравоохранения, в том числе и закупка вакцины от коронавируса, проблема комплексной застройки города без обеспечения необходимой социальной инфраструктуры.

Опрос в отсутствие закона о референдуме — манипуляция с последствиями

Как уже сообщалось, 13 октября Президент в своем видеообращении призвал украинцев в день голосования, 25 октября, на своих избирательных участках «попутно» еще и ответить на пять вопросов. Уже на этом этапе, когда содержание самих вопросов еще не было известно, встревожились многие институции. Комитет избирателей Украины напомнил Владимиру Зеленскому, что процедура проведения всенародного опроса в день голосования не предусмотрена Избирательным кодексом Украины. К тому же проведение опросов требует подготовки, в частности, разъяснительной работы среди населения. «Избиратели должны иметь достаточно времени для того, чтобы сделать осознанный выбор относительно того или иного вопроса, а сторонники и оппоненты различных вариантов ответов должны иметь возможность провести агитационную работу. В нынешних условиях соблюдение этих базовых правил невозможно и может рассматриваться как манипулятивная технология и попытка влияния на результаты голосования», — говорилось в заявлении КИУ. Напоминал Комитет избирателей и о том, что в начале сентября подобные инициативы рассматривались в парламенте, но приняты не были.

Переименование как инструмент политического пиара

На прошлой неделе для подавляющего числа одесситов благой вестью оказалась информация о решении городской топонимической комиссии вернуть прежние названия проспекту Маршала Жукова и улице 25-й Чапаевской дивизии. 

Коронавирус: медицинская помощь в «оранжевой» зоне

Как работают городские медучреждения Одессы в данное время и в данных обстоятельствах, разъяснили в горсовете.