Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Крещение Господне. Готовимся к купанию

    В начале следующей недели, в ночь с 18 на 19 января, люди будут купаться в водоемах. Так принято отмечать Крещение. Осталось меньше недели, готовить свой организм нужно уже сейчас.

    Начинайте правильно питаться — плотно, но полезно. Сделайте упор на каши и фрукты, включая цитрусовые. Также готовьте рыбу, паровое мясо, зеленые салаты, орехи и другие злаки. Перед нырянием в прорубь ешьте не реже пяти раз в день.

    Пейте много жидкости — перед купанием ваш организм не должен быть обезвоженным. Первый стакан воды выпивайте утром после пробуждения, потом каждый раз по стакану перед едой. Обязательно пейте воду, прежде чем принимать ванну, это помогает снизить артериальное давление. И стакан воды перед сном. Она должна быть комнатной температуры и без газа.

    Всего в день человек весом 50 кг должен выпивать не менее 2 литров жидкости, с весом 60 кг — 2,2 литра, с весом 70 кг — 2,5 литра, с весом 80 кг — 2,8 литра.

    Помимо воды, перед вхождением в крещенскую купель желательно пить апельсиновый или гранатовый сок, а также травяные чаи. И никакого алкоголя всю неделю.

    Занимайтесь спортом:  ваши мышцы должны быть в тонусе. Перед нырянием в прорубь физические нагрузки должны быть ежедневными минимум по 30 минут. Если у вас нет собственных тренировок, то приседайте, отжимайтесь — грубо говоря, делайте зарядку, как на уроках физкультуры в школе.

    Если вы основательно занимаетесь спортом, то в неделю перед Крещением наоборот исключите сильные нагрузки. Перейдите в умеренный режим, никаких перенапряжений.

    Накануне Крещения практикуйте дыхательную гимнастику. Время — по 15—20 минут ежедневно (можно или 15 минут сразу, или дважды по 10 минут).

    Нормализуйте режим сна. После новогодних праздников у многих он сместился. До Крещения успейте вернуть график на круги своя плюс добавьте около получаса к своей обычной норме.

    Также у вас не должно быть проблем с нервами. Если они есть, то стабилизируйтесь. Можете пропить около пяти дней легкое успокоительное по типу валерьянки. Заваривайте чаи с ромашкой и мелиссой.

    Утренние и вечерние водные процедуры в ванной начинайте и заканчивайте контрастным душем, в том числе для кожи головы.

    Вода из крана необязательно должна быть ледяной, но холодной. Это обязательное правило.

    К нырянию в прорубь нужно подходить здоровыми, в хорошей физической форме, со стабильными нервами.

    Кому нельзя окунаться.

    Есть несколько групп людей:

    — женщины в период менструации;

    — женщины с гинекологическими воспалениями;

    — беременные женщины;

    — мужчины с проблемами потенции и урологическими болезнями;

    — все с болезнями почек, надпочечников, те, у кого часто цистит;

    — люди с болезнями сердца и сосудов;

    — дети младше 6 лет и взрослые старше 60 лет;

    — все хронические больные, в том числе диабетики;

    — те, кто пережил тяжелые заболевания, включая онкологию;

    — те, кто уже болел гриппом или коронавирусом в последние три месяца; даже если вы себя чувствуете уже отлично, ваши легкие и сосуды могли реабилитироваться не полностью.

    — все люди, которые чувствуют недомогание. Например, если у вас насморк, кашель или слегка болит горло — никакой проруби категорически. Если вы привыкли к традиции окунаться в прорубь на Крещение, но в этом году не можете по состоянию здоровья, то Церковь вас не осудит. Вы можете присутствовать на службе в храме, после нее набрать святой воды и умыться из проруби. Таким образом вы тоже полноценно отметите этот большой православный праздник — Крещение Господне.

    Как правильно нырять в прорубь, а в наших условиях — в холодный водоем, на Крещение?

    В ночь с понедельника на вторник синоптики обещают настоящие крещенские морозы. Эта ночь будет одной из самых холодных за всю зиму. В Одессе температура воздуха понизится до  -11 градусов.

    В воду заходите быстро, максимум за 5 секунд. Можете мысленно считать их в голове.

    Окунаться нужно с головой. Это важнейшее правило, которое никак не связано с религией.

    Когда вы окунетесь, температура всего тела сильно понизится. Это должно случиться в том числе для головы. Если вы не окунете голову, кровь резко хлынет туда. В лучшем случае вас начнет пошатывать, слегка закружится голова, можете почувствовать тошноту. В худшем случае может произойти кровоизлияние.

    Следуя православным традициям, в воду с головой можете окунуться трижды и перекреститься. На все это у вас и вашего организма есть 10 секунд, максимум — включая выход из проруби — 15 секунд. Можете тоже их считать в голове.

    После выхода нужно дышать через нос, ни в коем случае не через рот. Крепко вытираться полотенцем непривычным способом не стоит — могут разрушиться капилляры. Убирайте воду с себя с помощью промакивания тела полотенцем.

    Ходить возле проруби и обтираться снегом не надо. Это могут себе позволить только очень закаленные люди. После вытирания полотенцем сразу одевайтесь. Последовательность такая: трусы, свитер, шапка; затем — брюки, носки, сапоги, куртка.

    Для головы заранее захватите дополнительное утепление: капюшон, плед, платок. Особенно актуально это для девушек с длинными волосами: ваша шапка тут же начнет впитывать воду, голову станет обдувать ветром, а это чревато простудой.

    После купания в проруби лучше сразу заходить в теплое помещение или ехать домой. Гулять возле проруби не рекомендовано — скоро вы начнете замерзать.

    С собой возьмите термос с чаем и что-то для перекуса, например, пару батончиков из мюсли.

    Категорически нельзя пить алкоголь до или после ныряния в прорубь. Это плохо отразится на сосудах.

    После прихода домой можете принять теплый душ. Помойте голову и высушите феном волосы. Надевайте пижаму и ложитесь спать.

    Добавить комментарий

    Однополчане и сегодня в строю

    Есть среди ветеранов Одесской области  особая группа воинов-интернационалистов. Это — Одесская городская секция ветеранов войны-однополчан. Возглавляет ее генерал – лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура. Здесь объединены бойцы-однополчане, которым в свое время, еще задолго до событий в Афганистане, довелось выполнять свой воинский долг в зарубежных командировках — в Корее, Вьетнаме, Анголе, на Кубе, Чехословакии и в других «горячих» точках. Всего — в более  25 странах мира. 

    Водительские права — через «Дію»

    Кабинет Министров на заседании 17 февраля принял постановление, которое разрешает заказывать или обменивать водительское удостоверение через портал «Дія».

    Это даже не позор, а позорище

    Унизительная эпопея с вакциной против коронавируса продолжается. Как мы уже рассказывали в предыдущем номере газеты «Правда за Одессу», вся прошлая неделя прошла под знаком гадания на кофейной гуще — когда же начнется вакцинация? Ведь власти обещали старт 15 февраля. Ну, а потом, как сейчас говорят, что-то пошло нет так. К вакцинации не приступили, хотя за китайский препарат Coronovac уже были уплачены деньги. И самое главное — никаких разъяснений и пояснений от правительства не последовало о причинах случившегося зашквара.

    В программе «Доступные лекарства» — пополнение

    Министерство здравоохранения утвердило новый Реестр лекарственных средств, подлежащих реимбурсации, сообщает Национальная служба здоровья.