Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Купить предпринимателей не удалось

    В общем, «недолго музыка играла, недолго фраер танцевал», как говорится в известном выражении. Новая власть, которая пришла к руководству страны на гребне популизма, суля украинцам моментальную победу над «эпохой бедности» и молочные реки с кисельными берегами, за каких-то полгода   растеряла доверие самой активной части населения страны — тех людей, которые платят налоги и формируют бюджет.

    В итоге в минувший вторник в Киеве начались акции протеста движения SaveФОП, что в переводе означает «Спасите физических лиц-предпринимателей». Движение представляет интересы малого бизнеса. Весь вторник — первый день организованного противостояния предпринимателей и действующей власти — информации о начавшемся налоговом Майдане напоминали сводки с поля боя.

    Так что же толкнуло представителей малого бизнеса на такие активные действия? Чего им не хватало? Власть в искреннем недоумении. Мол, мы же пообещали каждому по 8 тысяч гривен единоразовой помощи. Уже, дескать, можно регистрироваться и ждать «золотого дождя».

    У предпринимателей свое видение ситуации с так называемой «помощью» государства. И сформировалось оно не сегодня. Да, нынешний год для всей украинской экономики оказался исключительно тяжелым. Но, как всегда, были и исключения. Это те олигархические группы, которые активно сотрудничают с властью. Этому так называемому сверхкрупному бизнесу государство активно помогает. К примеру, освобождает компанию «Нафтогаз Украины» от уплаты ряда налогов. Или разрешает безбожно повышать тарифы на газ и электричество для населения, которое за этот год основательно обнищало во время весенне-летнего карантина. Или позволяет работать сети магазинов «Эпицентр» и «своим» ресторанам, когда другим запрещается трудиться под предлогом пандемии.

    Примеры можно продолжать. Поэтому подачка в 8 тысяч гривен ни на кого впечатления не произвела. Прежде всего, потому что эти деньги уйдут на оплату налогов и аренды. Хотя представители малого бизнеса еще весной, когда стало ясно, что карантин затянется, просили дать отсрочку по уплате налогов, отменить арендную плату и т.д. Власть не услышала. А сегодня бросает «кость», мол, ни в чем себе не отказывайте.

    Но это еще не все! Когда малый и средний бизнес оказался на грани жизни и смерти, «народные» избранники от монобольшинства пытаются протолкнуть массовое использование кассовых аппаратов, сузить категории предпринимателей, имеющих право на упрощенную систему налогообложения. По стране лютует фискальная служба, идут массовые проверки. Ну, и вишенкой на торте стала концепция январского локдауна, которая бьет, прежде всего, по малому и среднему бизнесу.

    Вот поэтому люди и вышли на улицу. В надежде, что их услышат.

    От Верховной Рады более тысячи предпринимателей маршем прошли до Офиса президента, затем спустились на площадь Независимости, где попытались разбить палатки. Но полиция помешала это сделать. Пошли стычки, завязалась драка, силовики применили слезоточивый газ. Метрополитен оперативно закрыл две станции метро —  «Крещатик» и «Майдан Незалежности». Тем не менее, число протестующих росло с каждым часом. Предприниматели оказались настроены решительно, из-за чего время от времени вспыхивали настоящие бои. Пострадавшие были с обеих сторон: митингующих и полиции.

    Несколько палаток на главной площади столицы предпринимателям все-таки удалось поставить. Как заявили митингующие, они остаются на ночь на Майдане до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

    Среди основных из них: отмена «драконовских» законов, усиливающих налоговое давление на малый бизнес, мораторий на проверки ФОПов, внесение изменений в законодательство только после консультаций с предпринимателями. Ну, и просьба — разрешить работать во время локдауна.

    Посмотрим, что ответит власть.

    Добавить комментарий

    «Моряки в плену коррупции»

    Данный лозунг был, пожалуй, основным на массовых митингах протеста моряков, что прокатились по стране в минувший понедельник. Акции гражданского неповиновения, выразившиеся во временном перекрытии центральных автомагистралей, прошли в Одессе (перекрывалась Киевская трасса), Херсоне, Мариуполе, Николаеве, Измаиле и в столице.

    Волонтеры благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!» поздравляют юбиляров

    Нести добро в дома одесситов, видеть радость на лицах юбиляров и понимать, что делаешь что-то очень важное, необходимое многим людям — работа волонтёров благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!» наполнена настоящим смыслом. И поэтому каждый визит к юбилярам  становится настоящим праздником.

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» дарит радость одесситам

    В поле зрения благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!» всегда — самые незащищённые слои населения, которым больше всего необходимы поддержка и внимание окружающих. Именно такие люди, как никто другой, умеют ценить добро и искренне радоваться каждому знаку внимания в свой адрес. К сожалению, этого внимания всё меньше. Но благотворительный фонд «За Одессу!» всегда помнит о таких людях и с радостью принимает участие в их жизни.

    Будем играть в «пузыре»

    Коронавирус и украинский баскетбол — этой теме можно посвятить целую монографию. И если в прошлом сезоне ФБУ своим приказом просто прервало чемпионат, объявив чемпионом и призерами команды, в тот момент возглавляющие турнирную таблицу, то в этом на столь радикальные меры функционеры не решились.