Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Легендарный хранитель истории

    Основатель единственного в Украине музея таможни Валерий Орловский ушел из жизни год назад, в марте 2021-го. В феврале этого года заслуженному таможеннику Украины Валерию Владимировичу Орловскому исполнилось бы 75 лет.

    Его трудовая деятельность на Одесской таможне началась в далеком 1974-м. За 37 лет работы Орловский прошел путь от рядового инспектора до заместителя начальника таможни.

    В апреле 1984 года Валерий Владимирович стал во главе первого в таможенной системе СССР подразделения по борьбе с контрабандой и нарушением таможенных правил, созданного в Одессе. Кроме того, он стоял у истоков строительства таможенной кинологической службы, вкладывая не только свои знания, но и душу в создание кинологического центра таможни.

    Был Орловский в свое время и официальным представителем Украины в составе рабочей группы ООН по вопросам сотрудничества по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Награжден Золотой Звездой «За заслуги».

    После выхода на пенсию Валерий Владимирович стал основателем музея Одесской таможни, который разместил в собственном доме, расположенном в пригороде. Создание музея у себя дома еще при жизни Орловский объяснял тем, что в свое время из Одесского музея таможни передали экспонаты в тогдашний Днепропетровск, где находится Академия таможенной службы Украины. Поэтому родилась идея собственного, домашнего, музея. «Нельзя же потерять особенный контрабандный смак Одессы!» – говорил таможенник-патриот.

    В свое время посетителям демонстрировали две с половиной тысячи экспонатов этого музея, среди которых были очень интересные: ключ, датированный 1912 годом, которым открывалось главное портовое таможенное здание, таможенные фонари и весы 1950-х годов, пломбираторы, фотоснимки техники контрабандистов для взлома и подделки пломб и многое другое. Были в коллекции портреты родоначальников таможенного дела в Одессе, начальника первой одесской таможни Михаила Кирьянова, Льва Пушкина, состоявшего на службе у таможенного ведомства.

    Многие экспонаты таможенник-пенсионер создавал собственноручно. Был предан своему делу, поэтому каждая проведенная операция отразилась на стенах, полках и стендах.

    Валерий Орловский приложил максимум усилий для возрождения в городе Музея Одесской таможни, который с декабря прошлого года носит имя Валерия Орловского. Там же, на Таможенной площади, 1, установлена мемориальная доска в его честь.

    Легендарный таможенник, хороший учитель и наставник для многих поколений молодых коллег, отличный руководитель и просто замечательный человек, человек слова и дела – таким его помнят, таким он останется в сердце самой Одессы.

    Добавить комментарий

    Легендарный хранитель истории

    Основатель единственного в Украине музея таможни Валерий Орловский ушел из жизни год назад, в марте 2021-го. В феврале этого года заслуженному таможеннику Украины Валерию Владимировичу Орловскому исполнилось бы 75 лет.

    «Мужской» праздник

    В череде праздников почетное место занимает день, посвященный нашим согражданам, с оружием в руках защищавшим рубежи родины, свое Отечество. В Украине с 2021 года этот день 14 октября носит название «День защитников и защитниц Отечества». И это справедливо, ведь издавна против врага в нашей стране выступали и стар, и млад.

    Весна. Праздник. Масленица

    5—6 марта в 12.00 в парке им. Т. Г. Шевченко, на эстрадной площадке «Ракушка», пройдет празднование Масленицы. 

    Социальная помощь вместо пенсии

    Что делать тому, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет необходимого страхового стажа? Такие украинцы могут рассчитывать на социальную помощь от государства. Правда, для того, чтобы ее получить, все равно нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа.