Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Лето пришло, как и что теперь следует есть

    В жару наш организм меняются в двух основных параметрах: время сна уменьшается, а химические реакции ускоряются. Следовательно, мы больше хотим пить, меньше – есть. Ученые утверждают, что при каждом повышении температуры на 10 градусов необходимо сократить количество потребляемых калорий на 5-10%. Т.е. не только меньше есть, но и пищу выбирать малокалорийную, рекомендует Ivona

    По примеру жителей жарких стран нужно скорректировать свое меню: убрать калорийную жирную еду, мясо заменить рыбой или морепродуктами, резко увеличить долю овощей и фруктов в рационе. Если нет сил отказаться от мяса – отваривайте нежирную телятину, курицу или индейку и потребляйте мясо холодным.

    Изменение привычек

    Летом мы чаще, чем в холодное время года, позволяем себе перекусить на ходу (мороженое, хот-дог, банан). Довольно часто трапезы организуются на природе. Пора отпусков — пора дегустации незнакомых иностранных блюд. Летние прохладные продукты Летом нужно есть продукты, в которых больше всего воды. Их достаточно много, и традиционных, и экзотических. Диетологи рекомендуют

    ТОП-10 прохладных продуктов:

    1. Огурцы: 96% воды
    2. Сельдерей: 94% воды
    3. Помидоры: 93% воды
    4. Шпинат: 92% воды
    5. Дыня: 91% воды
    6. Клубника: 90% воды
    7. Папайя: 89% воды 8. Грейпфрут: 88% воды
    8. Кале: 87% воды
    9. Апельсины: 86% воды

    Меню жаркого лета

    Если в жару организм ведет себя иначе, чем зимой, то логично дать ему то, в чем он нуждается. Мы подобрали летние продукты, и так же должны подобрать летнее меню, в котором действуют все те же правила выживания в летнюю жару.

    Летом преобладают холодные супы: окрошка, свекольник, таратор, гаспаччо. Резко увеличивается потребление жидкости, поэтому нужно следить за ее качеством – не пить сладкие шипучки, а свежие соки, домашние квасы и лимонады. Мясо вытесняется из рациона вовсе или заменяется морепродуктами. Овощи и фрукты употребляются без термической обработки и в большем количестве. Тонны мороженого перекрывают весь зимний норматив по жирам и углеводам, поэтому заменяем его на фруктовые и ягодные смузи.

     Правила поведения холодильника летом

    Чтобы не заполучить в друзья кишечную инфекцию не выходя из дома, соблюдай простые правила летнего хранения и использования продуктов:

    — Самое популярное блюдо лета – холодный суп, не предназначен для холодильника. Его нужно готовить и тут же есть.

    — Салат может сохраняться (теоретически) в холодильнике 48 часов. На самом деле, овощи за это время стекут, и есть его будет невозможно. Лучше готовить салат и есть сразу же.

    — Все вышесказанное касается только овощных салатов. Если в составе салата есть яйца, мясо или морепродукты, то срок хранения сокращается до 24 часов.

    Овощи и фрукты летом, как правило, не варят, не жарят и не тушат. И раз уж они не проходят дезинфекцию огнем, совет только один: их мыть ОЧЕНЬ тщательно.

    — Все кисломолочные продукты хранить в холодильнике в соответствии со сроками на упаковке. Но, если вдруг забыла кефир или йогурт на столе и он простоял там несколько часов – выбрасывай. Вместе с таким продуктом ты получишь ударную дозу кисломолочных бактерий, а это скорее вредно, чем полезно.

    — Мясо и рыба становятся отравой на столе через 4 часа, в холодильнике — максимум через 12. Никаких «пусть полежит в холодильнике до утра»! В морозильнике еще можно, но вкус изменится убийственно.

    — Нельзя ставить в холодильник еще не остывшее блюдо: когда снаружи холодно, а внутри горячо, то все бактерии собираются в нейтральном среднем слое и преспокойно размножаются.

    Добавить комментарий

    Дорогие одесситы! Земляки!

    В преддверии большого праздника – дня освобождения Одессы от немецко-румынских захватчиков – я хочу поздравить вас с этим великим днем! 77 лет назад получено долгожданное известие о том, что «…войска 3-го Украинского фронта, в результате умелого обходного маневра пехоты и конно-механизированных соединений в сочетании с фронтальной атакой, овладели важным хозяйственно-политическим центром страны, областным городом Украины и первоклассным портом на Черном море – Одессой, мощным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим пути к центральным районам Румынии».

    Введена уголовная ответственность за ложный вызов

    Верховная Рада поддержала правительственный законопроект № 4157 о внесении изменений в КоАП и Уголовный кодекс Украины относительно усиления степени ответственности за нарушение требований техногенной и пожарной безопасности.

    Больничные оплатят

    Фонд социального страхования Украины заверил, что продолжит оплачивать больничные на случай болезни, травмы, самоизоляции от COVID-19 и т.п. как до, так и после 30 июня.

    Давайте, женщины, работайте

    С 1 апреля увеличился минимальный пенсионный возраст для женщин – до 60 лет. Это последнее повышение, предусмотренное законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», соответствующие изменения в который были внесены в 2011 году.