Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Лето пришло, как и что теперь следует есть

В жару наш организм меняются в двух основных параметрах: время сна уменьшается, а химические реакции ускоряются. Следовательно, мы больше хотим пить, меньше – есть. Ученые утверждают, что при каждом повышении температуры на 10 градусов необходимо сократить количество потребляемых калорий на 5-10%. Т.е. не только меньше есть, но и пищу выбирать малокалорийную, рекомендует Ivona

По примеру жителей жарких стран нужно скорректировать свое меню: убрать калорийную жирную еду, мясо заменить рыбой или морепродуктами, резко увеличить долю овощей и фруктов в рационе. Если нет сил отказаться от мяса – отваривайте нежирную телятину, курицу или индейку и потребляйте мясо холодным.

Изменение привычек

Летом мы чаще, чем в холодное время года, позволяем себе перекусить на ходу (мороженое, хот-дог, банан). Довольно часто трапезы организуются на природе. Пора отпусков — пора дегустации незнакомых иностранных блюд. Летние прохладные продукты Летом нужно есть продукты, в которых больше всего воды. Их достаточно много, и традиционных, и экзотических. Диетологи рекомендуют

ТОП-10 прохладных продуктов:

  1. Огурцы: 96% воды
  2. Сельдерей: 94% воды
  3. Помидоры: 93% воды
  4. Шпинат: 92% воды
  5. Дыня: 91% воды
  6. Клубника: 90% воды
  7. Папайя: 89% воды 8. Грейпфрут: 88% воды
  8. Кале: 87% воды
  9. Апельсины: 86% воды

Меню жаркого лета

Если в жару организм ведет себя иначе, чем зимой, то логично дать ему то, в чем он нуждается. Мы подобрали летние продукты, и так же должны подобрать летнее меню, в котором действуют все те же правила выживания в летнюю жару.

Летом преобладают холодные супы: окрошка, свекольник, таратор, гаспаччо. Резко увеличивается потребление жидкости, поэтому нужно следить за ее качеством – не пить сладкие шипучки, а свежие соки, домашние квасы и лимонады. Мясо вытесняется из рациона вовсе или заменяется морепродуктами. Овощи и фрукты употребляются без термической обработки и в большем количестве. Тонны мороженого перекрывают весь зимний норматив по жирам и углеводам, поэтому заменяем его на фруктовые и ягодные смузи.

 Правила поведения холодильника летом

Чтобы не заполучить в друзья кишечную инфекцию не выходя из дома, соблюдай простые правила летнего хранения и использования продуктов:

— Самое популярное блюдо лета – холодный суп, не предназначен для холодильника. Его нужно готовить и тут же есть.

— Салат может сохраняться (теоретически) в холодильнике 48 часов. На самом деле, овощи за это время стекут, и есть его будет невозможно. Лучше готовить салат и есть сразу же.

— Все вышесказанное касается только овощных салатов. Если в составе салата есть яйца, мясо или морепродукты, то срок хранения сокращается до 24 часов.

Овощи и фрукты летом, как правило, не варят, не жарят и не тушат. И раз уж они не проходят дезинфекцию огнем, совет только один: их мыть ОЧЕНЬ тщательно.

— Все кисломолочные продукты хранить в холодильнике в соответствии со сроками на упаковке. Но, если вдруг забыла кефир или йогурт на столе и он простоял там несколько часов – выбрасывай. Вместе с таким продуктом ты получишь ударную дозу кисломолочных бактерий, а это скорее вредно, чем полезно.

— Мясо и рыба становятся отравой на столе через 4 часа, в холодильнике — максимум через 12. Никаких «пусть полежит в холодильнике до утра»! В морозильнике еще можно, но вкус изменится убийственно.

— Нельзя ставить в холодильник еще не остывшее блюдо: когда снаружи холодно, а внутри горячо, то все бактерии собираются в нейтральном среднем слое и преспокойно размножаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Встреча побратимов

В городской секции ветеранов-однополчан, которой руководит генерал-лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура, есть особая группа активистов, объединяющая участников международной военной операции «Дунай». Это Клуб ветеранов «Героический Дунай – на страже подвига». На днях состоялась очередная встреча участников тех далеких событий 1968 года, когда нынешние ветераны, служившие в разных родах войск, с честью выполнили свой интернациональный долг по оказанию помощи братском народу Чехословакии по предотвращению государственного переворота.

Чем порадует пенсионный калькулятор?

В Виннице Пенсионный фонд Украины презентовал новые сервисы — «Пенсионный калькулятор» и «Электронная трудовая». Данный проект осуществляется при поддержке фонда USAID «Трансформация финансового сектора».

Ликбез для избирателя: местные выборы-2020: что нужно учесть при голосовании

5 сентября в Украине официально стартовал избирательный процесс.

690 шагов правительства. Куда?!

Проанонсированный ранее План приоритетных действий правительства на 2020 год утвержден 9 сентября на заседании Кабинета Министров Украины. Ему дал характеристику премьер-министр Денис Шмыгаль: «Документ фундаментальный, и в нем содержится 690 пунктов. Каждый пункт имеет обоснование своей важности, ответственных исполнителей, срок исполнения, индикатор исполнения и ожидаемые результаты». И еще: «Это те планы, которые помогут ускорить восстановление экономики и помочь людям».