Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Лето. Солнце. Море. Пляж

С 1 июня в Одессе официально начался купальный сезон. Не подвела и погода. С конца весны пришла настоящая летняя жара, изредка прерываемая грозами и ливнями, море прогрелось до 22 градусов. На городские пляжи потянулись одесситы и первые приезжие. А готов ли город к летнему сезону?

На этот вопрос дали ответ коммунальные службы. По их заверению, пляжи к приему отдыхающих готовы. Приведена в порядок зеленая зона, отремонтированы скамейки и установлены урны. От мусора очистили песок, подготовлены помещения медпунктов и спасательных постов. Обновлены детские и спортивные площадки. Оборудован доступ к морю для людей с ограниченными физическими возможностями.

Впрочем, для отдыхающих все вышеперечисленные аспекты пляжного релакса важны, но главным остается один вопрос: будут ли одесские пляжи доступны для всех желающих? Ведь согласно информации департамента коммунальной собственности Одесского горсовета, из 60 пляжей только 12 остались в управлении городской власти. А 48 пляжей сданы в аренду частным предпринимателям. Означает ли это, что, придя на частную пляжную территорию, придется обязательно пользоваться платными услугами?

В департаменте заверили, что нет. По новым правилам, 40 процентов территории частных пляжей необходимо освободить от платных услуг. Перед входом на пляж должен стоять стенд с указанием схемы размещения платных услуг и бесплатных зон, а также номера телефонов департамента коммунальной собственности, КП «Побережье» и департамента муниципальной безопасности, куда можно будет позвонить и сообщить о нарушениях правил эксплуатации пляжной территории.

Сообщаем эти телефоны: 15-35, (048) 705-55-55, (0482) 63-02-82, (048) 705-51-71.

Интересно, что создана муниципальная мобильная группа, которая будет регулярно проверять пляжи на предмет того, как соблюдаются Правила оборудования и эксплуатации арендованной территории и условия договора аренды. Кстати, как заверила городская власть, с теми арендаторами, которые будут нарушать требования о беспрепятственном проходе на бесплатную территорию пляжа, договор аренды расторгнут. Если потребуется — через суд.

Начало курортного сезона в Одессе ознаменовалось приятным событием. Стали известны пляжи, удостоенные Голубого флага. Напомним, что данный экологический сертификат независимое международное жюри выдает странам Европы, Африки, Карибским островам, Новой Зеландии и Канаде, где пляжи соответствуют примерно 30 критериям качества и экологической безопасности. Голубой флаг в девятый раз получил муниципальный пляж Черноморска. Также лауреатами стали две пляжные территории в Фонтанке, один пляж в Затоке и одесский пляж Caleton, что находится в районе «Дельфина».

Хотя, признаемся, претендентов на получение Голубого флага среди одесских пляжей могло бы быть гораздо больше. Но, увы, до сих пор не решена проблема неочищенных сточных вод, которые практически беспрепятственно попадают в море. Из-за этого после каждого сильного дождя городские власти объявляют временный запрет на купание, так как морская вода у берега начинает усиленно цвести, появляется характерный неприятный запах.

Впрочем, одесситы и гости города — народ привыкший. Поэтому на такие неудобства, как обилие водорослей у берега, внимания особо не обращают. Ну, и предпочтения по выбору пляжа для отдыха, особо не изменились. По-прежнему в фаворе «Аркадия» (кроме многочисленных ночных клубов и торгово-развлекательных площадок, тут есть аквапарк), «Ланжерон» (главная достопримечательность — дельфинарий), пляжи Большого Фонтана, «Отрада» (здесь можно заняться виндсерфингом) и «Лузановка» с большим парком аттракционов.

Напомним, городской голова Одессы в ходе сессии предложил чиновникам горсовета, хотя бы на один день, пересесть на инвалидные кресла, и попытаться проехаться к морю

Добавить комментарий

«Не скажет ни камень, ни крест, где легли…»

Время должно отстояться, чтобы, заглядывая в его глубины, мы могли разглядеть доселе не увиденное, а может, совсем забытое. Такие чувства посетили меня, когда перебирала архивную папку своего отца, писателя-мариниста Ивана Гайдаенко, посвященную героизму моряков-черноморцев во время Великой Отечественной, и наткнулась на документы, повествующие о непростой судьбе пассажирского теплохода «Сванетия».

Вместо Мемориала Небесной сотне – банальная афера с «исчезновением» почти 150 миллионов гривен

Накануне 7-й годовщины евромайдана произошло событие, которое красноречиво продемонстрировало человеческую суть всех этих «революционеров», которые, перевернув страну с ног на голову, все это время прикрывались громкими фразами и высокими идеалами. Но оказалось, что они банальные ворюги. Более того, циничные до омерзения, так как крадут на самом святом, что есть у них.

Символ бессилия властей и безнаказанной халатности

В минувшее воскресенье исполнился ровно год с момента крушения танкера Delfi в акватории Одесского залива. Это событие стало своеобразной лакмусовой бумагой, которая безжалостным и безапелляционным индикатором высветила «кто есть кто» в политической среде Одессы и страны в целом. Как отметила народный депутат Украины от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Татьяна Плачкова, «…танкер за время своего нахождения на пляже стал не только символом импотентности властей, но и символом безнаказанной халатности».

Второе европейское «золото» Юрия Захареева

Блестяще выступили украинские боксеры на чемпионате Европы среди молодежи, завершившемся в черногорском городе Будва. В турнире приняли участие 175 спортсменов из 22 стран Старого Света.