Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Ликбез для избирателя: местные выборы-2020: что нужно учесть при голосовании

5 сентября в Украине официально стартовал избирательный процесс.

Стоит принять к сведению некоторую информацию.

  • Будет два типа избирательных систем: мажоритарная (для небольших населенных пунктов, где живет до 10 тысяч человек) и пропорциональная по открытым партийным спискам (для выборов в областные советы и в населенных пунктах с более чем 10 тысячами жителей).
  • Второй тур выборов городских голов будет проводиться только в городах с населением более 75 тысяч человек (если ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов в первом туре).
  • Сократили количество избирательных округов (они были укрупнены). От одного округа будут избираться, по меньшей мере, двое и максимум 4 депутата.
  • Гендерные квоты: в каждой пятерке списка должно быть, по меньшей мере, двое представителей противоположного пола (в целом в списке политсилы – не менее 40% кандидатов одного пола).
  • Ограничение возможности избираться на различные должности для кандидатов. Теперь можно баллотироваться лишь на две должности на одном уровне или же в советы максимум двух уровней.
  • Организации партии на местах имеют возможность заключить соглашение о сотрудничестве с депутатской группой в парламенте, что гарантирует включение ее кандидатур в избирательные комиссии (ранее это право имели только депутатские фракции).
  • Можно выбирать не только партию, но и кандидата. Он, однако, должен набрать не менее 25% от избирательной квоты, чтобы продвинуться выше по списку. Если выдвиженец набирает меньше – мандаты распределяет партия.
  • Изменилась форма бюллетеня: напротив партий будет список кандидатов от нее. Избиратель должен поставить галочку за партию, которую выбирает, и вписать номер кандидата, которого поддерживает.

Изменений в эти выборы добавил и карантин, введенный из-за COVID-19. В частности, речь идет о:

  • Социальной дистанции (возможно, разные входы для избирателей, ограничения для количества людей в помещении и тому подобное).
  • Средствах персональной защиты для работников избирательных участков, а также их наличии у избирателей.
  • Запрет массовых собраний избирателей в помещении (для агитации перед выборами) и раздача буклетов в палатках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Николай Скорик и команда Виктора Баранского готовы защищать права одесситов

19 октября состоялась встреча команды Виктора Баранского и кандидата на пост городского головы Одессы Николая Скорика с жителями Киевского района. Общение с одесситами прошло в неформальной обстановке, поэтапно, в нескольких дворах на улице Академика Вильямса. Главные вопросы, которые звучали на встрече: статус русского языка, состояние здравоохранения, в том числе и закупка вакцины от коронавируса, проблема комплексной застройки города без обеспечения необходимой социальной инфраструктуры.

Опрос в отсутствие закона о референдуме — манипуляция с последствиями

Как уже сообщалось, 13 октября Президент в своем видеообращении призвал украинцев в день голосования, 25 октября, на своих избирательных участках «попутно» еще и ответить на пять вопросов. Уже на этом этапе, когда содержание самих вопросов еще не было известно, встревожились многие институции. Комитет избирателей Украины напомнил Владимиру Зеленскому, что процедура проведения всенародного опроса в день голосования не предусмотрена Избирательным кодексом Украины. К тому же проведение опросов требует подготовки, в частности, разъяснительной работы среди населения. «Избиратели должны иметь достаточно времени для того, чтобы сделать осознанный выбор относительно того или иного вопроса, а сторонники и оппоненты различных вариантов ответов должны иметь возможность провести агитационную работу. В нынешних условиях соблюдение этих базовых правил невозможно и может рассматриваться как манипулятивная технология и попытка влияния на результаты голосования», — говорилось в заявлении КИУ. Напоминал Комитет избирателей и о том, что в начале сентября подобные инициативы рассматривались в парламенте, но приняты не были.

Переименование как инструмент политического пиара

На прошлой неделе для подавляющего числа одесситов благой вестью оказалась информация о решении городской топонимической комиссии вернуть прежние названия проспекту Маршала Жукова и улице 25-й Чапаевской дивизии. 

Коронавирус: медицинская помощь в «оранжевой» зоне

Как работают городские медучреждения Одессы в данное время и в данных обстоятельствах, разъяснили в горсовете.