Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Ликбез для избирателя: местные выборы-2020: что нужно учесть при голосовании

    5 сентября в Украине официально стартовал избирательный процесс.

    Стоит принять к сведению некоторую информацию.

    • Будет два типа избирательных систем: мажоритарная (для небольших населенных пунктов, где живет до 10 тысяч человек) и пропорциональная по открытым партийным спискам (для выборов в областные советы и в населенных пунктах с более чем 10 тысячами жителей).
    • Второй тур выборов городских голов будет проводиться только в городах с населением более 75 тысяч человек (если ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов в первом туре).
    • Сократили количество избирательных округов (они были укрупнены). От одного округа будут избираться, по меньшей мере, двое и максимум 4 депутата.
    • Гендерные квоты: в каждой пятерке списка должно быть, по меньшей мере, двое представителей противоположного пола (в целом в списке политсилы – не менее 40% кандидатов одного пола).
    • Ограничение возможности избираться на различные должности для кандидатов. Теперь можно баллотироваться лишь на две должности на одном уровне или же в советы максимум двух уровней.
    • Организации партии на местах имеют возможность заключить соглашение о сотрудничестве с депутатской группой в парламенте, что гарантирует включение ее кандидатур в избирательные комиссии (ранее это право имели только депутатские фракции).
    • Можно выбирать не только партию, но и кандидата. Он, однако, должен набрать не менее 25% от избирательной квоты, чтобы продвинуться выше по списку. Если выдвиженец набирает меньше – мандаты распределяет партия.
    • Изменилась форма бюллетеня: напротив партий будет список кандидатов от нее. Избиратель должен поставить галочку за партию, которую выбирает, и вписать номер кандидата, которого поддерживает.

    Изменений в эти выборы добавил и карантин, введенный из-за COVID-19. В частности, речь идет о:

    • Социальной дистанции (возможно, разные входы для избирателей, ограничения для количества людей в помещении и тому подобное).
    • Средствах персональной защиты для работников избирательных участков, а также их наличии у избирателей.
    • Запрет массовых собраний избирателей в помещении (для агитации перед выборами) и раздача буклетов в палатках.
    Добавить комментарий

    Мархаба, Сирия!

    Заставил взяться за перо мой старый блокнот — дневник командировки в Cирийскую Арабскую Республику. Случайно наткнулась на него в шкафу и оторваться уже не смогла. Убежавшие годы бережно сберегли мои записи, вернув меня на 34 года назад, в ХХ век. А там совсем другая страна…Да что страна —  мир другой, другие приоритеты, мысли, устремления.

    Крещение Господне. Готовимся к купанию

    В начале следующей недели, в ночь с 18 на 19 января, люди будут купаться в водоемах. Так принято отмечать Крещение. Осталось меньше недели, готовить свой организм нужно уже сейчас.

    Лекарства только по электронному рецепту?

    С 1 апреля украинцев, возможно, ждет очередное нововведение от Министерства здравоохранения. И на этот раз оно касается электронной системы продажи специальных лекарств. Предполагается, что некоторые антибиотики, наркотикосодержащие препараты, инсулин, имуносупрессоры можно будет купить лишь при наличии электронного рецепта. 

    Назначение субсидий в 2021 году: куда обращаться с 1 января

    С 1 января 2021 года в Украине меняется процедура назначения субсидий тем гражданам, которые ранее их не получали. Обращаться нужно в местные громады или дистанционно. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.