Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Подземный мемориал Одессы

    В ночь с 15-го на 16 октября 1941 года из порта Одессы вышел караван судов. То, что произошло, казалось невероятным – из глубокого тыла противника была скрытно и с минимальными потерями выведена Приморская армия Одесского оборонительного района.

    Но борьба с врагом не прекратилась. Ответом на его злодеяния было развертывание в Одессе и ее пригородах подпольного и партизанского движения. Одесский подпольный обком партии и облисполком обратились к жителям Одессы и области:

    «…Фашистские людоеды сеют на своем кровавом пути смерть, издевательства, голод, грабежи, они расстреливают невинных стариков, детей, насилуют женщин и девушек, сжигают живьем и отравляют пленных и раненых красноармейцев. Кровь стынет в жилах от подлых действий фашистских палачей.

    …К оружию, товарищи! К оружию и грозной мести врагу! Будем биться до тех пор, пока враг не будет окончательно уничтожен и стерт с лица земли».

    В степной Одесщине, особенно вблизи города, единственным надежным укрытием для партизан были катакомбы, сложная система которых расположена под Одессой и пригородными селами Нерубайское, Усатово, Холодная Балка.

    Среди самых активных отрядов, осуществлявших в оккупированной Одессе и пригородах разведывательно-диверсионную работу, был отряд под коман­дованием капитана госбезопасности В. А. Молодцова (подпольное имя — Павел Бадаев). Одна часть отряда размещалась в Нерубайских катакомбах, а другая — в городе на конспиративных квартирах.

    Уже в первый день вынужденной эвакуации армии, 16 октября, партизаны осуществили первую боевую операцию. Выйдя из катакомб, они обстреляли колонну фашистов в Нерубайском, в результате чего враг потерял до 45 солдат и офицеров. Этот короткий бой показал, что не будет оккупантам покоя.

    Оставшиеся в городе подпольщики собирали сведения о воинских подразделениях и важных военных объектах. Сведения переда­вались в штаб партизанского движения, а в результате бомбёжкам подвергались колонны и эшелоны противника. Это же давало партизанам возможность наносить меткие удары. Так, в середине ноября 1941 года они пустили под откос эшелон с боевой техникой и боеприпасами, а затем у станции «Дачная» — эшелон с живой силой противника. В нем ехали высокопоставленные чиновники оккупационной администрации, 250 фашистов было погребено под обломками.

    В ответ в тот же день каратели предприняли штурм катакомб. Бой длился двое суток, но, не одолев подземной баррикады и понеся большие потери, они вынуждены были отступить. В бою под землей у поста № 1 погиб командир партизанского отряда Иван Иванович Иванов. В результате успешных операций небольшого отряда В. А. Молодцова (Бадаева) в ноябре — декабре 1941 года потери врага в живой силе составили несколько сот солдат и офицеров.

    В этой ситуации фашисты применяли самые изощренные способы, чтобы сломить сопротивление партизан, лишить их связи, — минировали и замуровывали входы в катакомбы, отравляли колодцы с питьевой водой, пускали под землю ядовитые газы. Но разведчики, связные и сам командир отряда регулярно пробирались сквозь все посты в город.

    Только с помощью предателя фашисты арестовали В. А. Молодцова (Бадаева), отважных разведчиков Якова Гордиенко, Тамару Межнгурскую, Тамару Шестакову и почти всех подпольщиков, оставшихся в городе. Ни са­мые зверские пытки, ни кандалы не смогли сломить волю арестованных партизан, заставить их изменить клятве. В конце июля 1942 года командир отряда В. А. Молодцов (Бадаев) и тринадцать членов его отряда были казнены.

    Партизаны остались в подземной блокаде без связи, продовольствия, почти без боезапаса. Разыскивая новые выходы, они встретились в катакомбах с членами Одесского пригородного и Овидиопольского подпольных рай­комов партии. Совместно они распространяли среди населения сводки Совинформбюро, листовки, призывавшие население Одесщины оказывать сопротивление оккупантам, поддерживали веру в освобождение.

    Сопротивление народных мстителей нарастало. Акты диверсий и саботажа совершались на заводах и фабриках, на дорогах и в порту, в городах и селах. Всего на территории Одесской области действовало около 1300 партизан и более 2000 подпольщиков при постоянной поддержке тысяч советских патриотов. Они с оружием в руках активно участвовали в освобождении Одессы в апреле 1944 года от фашистских захватчиков, в спасении Одессы от разрушения. За годы временной оккупации они уничтожили более 5 тысяч оккупантов, осуществили 27 крушений воинских эшелонов, взорвали 16 железнодорожных и шоссейных мостов, подбили и сожгли 248 автомашин, 13 артиллерийских орудий, 2 танка, разгромили обозы противника, захватили много оружия и боеприпасов.

    В селе Нерубайское Беляевского района в 1969 году был создан мемориал, посвященный подвигу партизан Одесской области. Он стал очень популярным. Так, например, в 1972 году в музее побывало более полумиллиона человек. В 1980 году этот мемориальный комплекс-музей был признан ЮНЕСКО самым посещаемым подземным объектом в мире. Подземная экспозиция музея расположена на глубине 12-14 метров. На вертикальном обрывистом склоне оврага у одного из входов в катакомбы на черной гранитной плите, поднимающейся с самого дна оврага, высечено: «Здесь, в катакомбах с. Нерубайское, в 1941-42 гг. находился подземный лагерь партизанского отряда под командованием чекиста Героя Советского Союза В. А. Молодцова (Бадаева), успешно действовавшего в тылу врага».

    В подземных выработках-коридорах удалось восстановить вид партизанского лагеря — баррикады с пулемётами, стенды с оружием, учебный тир, бытовые помещения. Есть и мемориальный зал. В стенах подземных лабиринтов высечены символические барельефные портреты партизан, барельеф «Скорбящая мать» у места расположения поста № 1 и скульптурная композиция: ладони бережно поддерживают и прикрывают горящий светильник — Вечный огонь партизанской славы. Экспозиция надземного зала музея рассказывает о героях и подвигах партизан Одесщины 1941-1944 годов.

    Недалеко от входа в катакомбы установлена многофигурная композиция, девизом которой стали слова «Люди — камни». Памятник изображает группу партизан, готовых к выходу из катакомб на боевую операцию. Их позы, формы фигур, сливающихся с каменной глыбой-скалой, символизируют непоколебимую стойкость, решимость к борьбе, веру в победу, показывают, что против фашистов единой семьей поднялся весь народ — мужчины и женщины, старики и дети. Бетон и камень, из которых сделан памятник, подчеркивают их непобедимость и мощь сопротивления врагам. В бой партизан провожает Родина-мать; образовав плотную стену, своими телами закрыли они ее. Авторы монумента, открытого в 1970 году,— скульптор М. И. Нарузецкий, архитекторы В. Ф. Голод и В. И. Мироненко.

    Недалеко от скульптурной группы, у дороги поднимается к небу пилон. На пьедестале его читаем слова одесского поэта Ивана Рядченко:

    Темноту катакомб и черные ночи Одессы вы взорвали сердцами,
    И к солнцу Победы — кровно причастны.

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.