Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Медреформа-2020, чего ожидать украинцам в ближайшем будущем

Трансформация системы здравоохранения — это не только первичное звено, в которой уже сейчас наблюдаем изменения. Второй ее этап — нововведение в больницах и поликлиниках, которые состоятся в 2020 году. Третий — введение лицензирования врачей, называют признаком повышения качества предоставления медицинских услуг. На какие изменения стоит обратить внимание, информирует 24 канал.

Медицинские учреждения всех уровней перейдут на новую модель финансирования НСЗУ (Национальной службой здоровья Украины). А пациенты будут иметь четкое понимание, какие медицинские услуги они могут получить бесплатно по программе медицинских гарантий. Изменения ожидают и «вторичку» и экстренную помощь.

Профессиональное лицензирование врачей
Лицензия — это признание государства, медик может заниматься своей профессией. Это обеспечивает прежде всего защиту для лицензированных врачей: их нельзя просто уволить, не предоставлять им работу и тому подобное. Ульяна Супрун рассказала, что представители Минздрава завершили тур по стране и общались с более чем тысячей медиков, чтобы создать оптимальный вариант того, как это будет выглядеть.

Преимущества для пациентов: возможность подавать жалобы против врачей, работой которых они недовольны, к лицензионной совета. Их будут рассматривать и / или штрафовать медиков или требовать дополнительное обучение, или даже отбирать у них лицензию.

Преимущество для государства: это — единственный способ узнать, какие есть врачи, они работают и чем занимаются, для того чтобы понимать, например, каких специальностей не хватает. Нынешний реестр медицинских работников — очень устаревший и много внесенных в него людей уже не работают врачами или занимают три-четыре должности одновременно.

Медицинские учреждения перейдут на новую модель финансирования. Также будут заключать договор с НСЗУ. В рамках программы медицинских гарантий, услуги будут оплачиваться НСЗУ по прямым договорам с этими медучреждениями. Больницы станут неприбыльными предприятиями (по Хозяйственным кодексом Украины). То есть там смогут самостоятельно распоряжаться своими деньгами, составлять финансовый план, формировать зарплату медицинских работников и тому подобное.

Больницы, не реорганизуются и не заключат договор с НСЗУ, не смогут получать финансирование из госбюджета и будут вынуждены искать другие его источники.

Автономизация медицинских учреждений
Сколько медицинских учреждений уже получили статус некоммерческих коммунальных предприятий

Заработает программа медицинских гарантий
В нее войдут медицинские услуги по 6 направлениям: первичная помощь, специализированная амбулаторная помощь, специализированная стационарная помощь, экстренная помощь, паллиативная помощь, реабилитация.

Больницы будут предоставлять эти услуги по модели оплаты «деньги ходят за пациентом». На первичном звене полностью перейти на такую ​​модель удалось за один год. Для специализированной помощи это не будет так быстро — в Минздраве прогнозируют переход за два-три года.

Для пациентов система несложная: специализированные услуги разделяются на две части — экстренные и плановые. Стоимость первых полностью покрывает НСЗУ (они входят в программу медицинских гарантий). Экстренная помощь оказывается независимо от того, есть ли у вас декларация по семейным врачом.

Относительно плановых медицинских услуг, здесь существует несколько важных правил, чтобы НСЗУ их оплатила:
Направление обязательны. Их можно будет получить у семейного врача, а если нужно дополнительно — у врача-специалиста. Соответственно, необходима декларация по семейным врачом.

Пациент сам выбирает больницу и специалиста, у которого хочет получить услугу. Важно обращать внимание, в этом заведении знак НСЗУ (и какой перечень услуг ней покрытия) — это значит, что там работает программа медицинских гарантий.

Запись на прием онлайн.
Получение услуги в указанное время и в конкретного врача.
Если услугу оказали некачественно или требуют оплату, есть обратная связь НСЗУ (номер «горячей линии»: 16-77).

Стоит отметить, что в программу медицинских гарантий будут входить не все услуги. Медицинские учреждения будут иметь абсолютно легальное право взимать оплату за некоторые из них. Прежде всего, это то, что не касается оказания медпомощи: улучшенный сервис, улучшенная палата, питание и все, что не связано с самим лечением.

Также в программу не войдут услуги, получение которых не является критически необходимым. Например, стоматология (кроме детской и кроме ургентной). Полный и уточненный перечень таких услуг НСЗУ пока не обнародовала.

Закупка лекарств
По лекарствам, здесь существует две главные вещи:
Все медикаменты, которые необходимы для услуги оплачивается НСЗУ и предоставляется в соответствии с национальным перечнем лекарственных средств, входящих в оплату услуги и пациент получает их обязательно. Бежать в аптеку и покупать все самостоятельно больше не нужно.

Бывают ситуации, когда стоимость услуги намного ниже, чем цена препарата. Например, при лечении онкологических заболеваний. Здесь действуют программы централизованных закупок таких медикаментов через международные организации. Лекарства доставляют в медучреждения и они так же является частью услуги, которая предоставляется.

Другие нововведения
На первичном звене полностью введут электронные направления к врачам и е-больничные. Также обещают внедрения е-рецептов, е-справок и тому подобное.

Ожидается также, что с 2020 года в единого медицинского пространства войдут заведения, которые считаются клиниками «для избранных». Речь идет о «Феофания» (Киев) и учреждения Академии медицинских наук — теперь здесь смогут лечиться все желающие. Кроме того, договоры с НСЗУ будут подписывать частные клиники.

Программа «Бесплатная диагностика» является частью программы медицинских гарантий и должна была стартовать в 2019 году. Однако пилотный проект запущен не было. В Минздраве это объяснили тем, что как заведениям, так и НСЗУ нужно сделать дополнительные действия для этого. Поэтому эти услуги будут предоставляться в рамках общих медицинских гарантий с 1 января 2020 года.

«Задачи» для новой власти
Следующий парламент должен будет принять закон о государственном бюджете, в котором будет предусмотрено государственное финансирование для того, чтобы обязательства, которые перед пациентами возьмет НСЗУ, могли быть выполнены. Соответствующий проект не надо делать с нуля — его уже проработали МЗ и Минфин.

Параллельно местные власти, владельцы больниц и сами больницы тоже должны сделать «домашнюю работу» — прежде всего нужно завершить реорганизацию медицинских учреждений на коммунальные некоммерческие предприятия для того, чтобы заведение могло заключить договор с НСЗУ. Также нужно достаточно компьютеризировать свои медицинские учреждения, чтобы так же заключать договор и отчитываться о предоставленные медицинские услуги. Именно власть на местах отвечает за ремонт больниц, наличие там необходимого оборудования и оплату коммунальных услуг.

Кроме того, по словам заместителя министра здравоохранения Павла Ковтонюка, на следующем правительстве и парламенте лежит задача защиты вещей, которые уже заработали и заложены в дизайне системы:

Отделение финансирования медицинских услуг от политиков и от политики. НСЗУ, экспертный и независимый орган, напрямую оплачивает медицинским учреждениям услуги. Фактически это происходит в автоматическом режиме онлайн. Между деньгами и медицинским учреждением, которое их предоставляет, нет ни одного чиновника.

Прозрачность, которую обеспечивает электронная система здравоохранения. В первичном звене сейчас можем увидеть судьбу каждого рубля, которую заплатили налогоплательщики. Все это должно быть публично и ни в коем случае перенесено на бумагу и в кабинеты.

Ковтонюк добавил, что если эти принципы будут сохранены, нет оснований, почему бы в следующем году мы не увидели новые успехи в медицине на уровне больниц и специализированных услуг.

 

 

1 комментарий к “«Благодаря Фонду Виктора Баранского наша семья может уверенно смотреть в будущее и строить планы», — многодетная мать Наталия Нагаевская

  1. Можно ли мне узнать, как можна связаться С ФОНДОМ ВИКТОРА БАРАНСКОГО???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Парламент принял закон, который по-новому регламентирует «удаленные» трудовые отношения украинцев

Законопроект № 3275, принятый парламентом в турбо-режиме 30 марта, существенно корректирует и условия труда во время карантина. Произошло это благодаря изменениям в КЗоТ. По состоянию на 16:00 31 марта 2020 законопроект № 3275 еще не подписан Президентом, информирует ЛигаЗакон

От КВН до пандемии: история одесской Юморины

Родителями «Юморины» можно смело считать «Одесских джентльменов», почти в полном составе. Их детище появилось на свет летом 1972 года, после закрытия обожаемого в СССР Клуба Веселых и Находчивых. Абсолютные чемпионы того времени, одесские джентльмены (среди которых, к тому же, было много евреев), с их длинными волосами, усами и нестандартными шутками, сами того не желая, послужили […]

Как карантин влияет на психику и как уменьшить возможные потери душевного равновесия

Основной смысл карантина – это разобщение. Люди по своей психологической конституции очень разные. У каждого из нас свои индивидуальные психологические особенности, но существуют глобальные, общие механизмы, по которым живет наша психика. Поэтому, когда наступает период вынужденного разобщения и изоляции, каждый так или иначе «выбивается из колеи», лишается возможности вести привычный образ жизни. Своим видением вопроса, […]

Мотивируйте ребенка: заведите огород на подоконнике

Как бороться с детской скукой во время карантина, в каждой семье решают по-своему. При грамотном подходе занять маленьких сорванцов и избавить дом от неконтролируемых погромов– дело техники. Выбор методов велик, например, если вы любите высаживать дома овощи, фрукты и травы, а в теплое время года — заботитесь о саде и огороде на даче, предлагаем вам […]