Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Можно ли прожить на две тысячи в месяц?

Кабинет Министров повысил до двух тысяч пенсии гражданам, которые имеют большой стаж работы, но небольшие выплаты в связи с маленькими зарплатами.

Что можно купить на две тысячи гривен? Пожалуй, это вопрос риторический. Главное, чтобы на коммуналку хватило. На Западе, куда мы активно стремимся, в потребительскую корзину пенсионеров входят, к примеру, зарубежные путешествия. А у нас людям, которые проработали всю жизнь, этих денег с трудом хватает на продукты.

Конечно, наши пенсионеры заслужили иметь возможность путешествовать, а не только платить за коммуналку. Иначе, зачем нам нужен был безвизовый режим? Эксперты не в восторге от решения Кабмина. Как заметил экономист Александр Охрименко, «…можно еще раз «нагнуть» бюджет и повысить пенсии, но понятно, что когда Гройсман уже не будет премьером, то следующему премьеру придется  думать, как решить эту проблему».

Повышение пенсий означает, говорит экономист, что бюджетные дотации для пенсий будут увеличиваться, соответственно, ситуация будет ухудшаться, потому что дефицит Пенсионного фонда достиг 170 млрд. грн.,  и повышение еще больше увеличит его, поскольку оно возможно исключительно за счет скрытой эмиссии.

Ежегодная индексация пенсий прописана в украинском пенсионном законодательстве, напоминает экономист Всеволод Степанюк, добавляя, что любая пенсионная система являет собой пирамиду, которая не работает, если туда не поступают деньги. То есть без развития экономики никакая пенсионная система работать не может.

Эксперты единодушны в одном: необходимо принимать закон о накопительной  пенсионной системе. Это то, что может повлиять и на будущие пенсии людей, которым сейчас от 18 до 60, и на пенсионеров. Это бы увеличило поступления и в ПФУ, и в накопительную пенсионную систему.

Найдет ли власть деньги для очередного повышения пенсий? Небольшие плановые повышения произойдут, но чего-то большего ожидать не стоит, если в корне не изменить  пенсионное законодательство.

Над этим стоит подумать будущему новому составу Верховной Рады.

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

В боях за Одессу

Камень-известняк был основным материалом, из которого строили дома Одессы.

Медовый, яблочный, ореховый

На август выпадает три праздника Спаса. У каждого — свои особенности.

Не дать шанс новой вспышке дифтерии

Медики бьют в набат. Не так давно, в 1991–1998 годах, страна пережила вспышку опасного заболевания: тогда дифтерией заболело около 20 тысяч человек (в их числе – 1121 житель нашей области), 696 больных детей и взрослых умерли. Нельзя допустить повторения.

Зеленый свет – домашней электростанции

Жителям Украины разрешено до 2030 года устанавливать солнечные электростанции мощностью до 30 кВт на своих земельных участках и получать « зеленый» тариф на электроэнергию, отпущенную в энергосистему.