Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Можно ли прожить на две тысячи в месяц?

Кабинет Министров повысил до двух тысяч пенсии гражданам, которые имеют большой стаж работы, но небольшие выплаты в связи с маленькими зарплатами.

Что можно купить на две тысячи гривен? Пожалуй, это вопрос риторический. Главное, чтобы на коммуналку хватило. На Западе, куда мы активно стремимся, в потребительскую корзину пенсионеров входят, к примеру, зарубежные путешествия. А у нас людям, которые проработали всю жизнь, этих денег с трудом хватает на продукты.

Конечно, наши пенсионеры заслужили иметь возможность путешествовать, а не только платить за коммуналку. Иначе, зачем нам нужен был безвизовый режим? Эксперты не в восторге от решения Кабмина. Как заметил экономист Александр Охрименко, «…можно еще раз «нагнуть» бюджет и повысить пенсии, но понятно, что когда Гройсман уже не будет премьером, то следующему премьеру придется  думать, как решить эту проблему».

Повышение пенсий означает, говорит экономист, что бюджетные дотации для пенсий будут увеличиваться, соответственно, ситуация будет ухудшаться, потому что дефицит Пенсионного фонда достиг 170 млрд. грн.,  и повышение еще больше увеличит его, поскольку оно возможно исключительно за счет скрытой эмиссии.

Ежегодная индексация пенсий прописана в украинском пенсионном законодательстве, напоминает экономист Всеволод Степанюк, добавляя, что любая пенсионная система являет собой пирамиду, которая не работает, если туда не поступают деньги. То есть без развития экономики никакая пенсионная система работать не может.

Эксперты единодушны в одном: необходимо принимать закон о накопительной  пенсионной системе. Это то, что может повлиять и на будущие пенсии людей, которым сейчас от 18 до 60, и на пенсионеров. Это бы увеличило поступления и в ПФУ, и в накопительную пенсионную систему.

Найдет ли власть деньги для очередного повышения пенсий? Небольшие плановые повышения произойдут, но чего-то большего ожидать не стоит, если в корне не изменить  пенсионное законодательство.

Над этим стоит подумать будущему новому составу Верховной Рады.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На пороге земельного рынка: что надо знать, чтобы безопасно купить или продать землю ч.1

Одним из важнейших экономических событий последнего времени стало принятие парламентом закона, призванного открыть в Украине рынок земли. Если этот документ будет подписан президентом, то в силу он вступит не осенью нынешнего года, как планировалось ранее, а только летом 2021 года. Поэтому у государства и граждан есть время подготовиться к началу свободного оборота земель сельскохозяйственного назначения. […]

Панические атаки и массовый психоз: чем отличаются, почему возникают и как с ними бороться

Новости о коронавирусе нагнетают напряжение, как добротный триллер. С декабря, когда появились известия о первом заражённом, события развиваются стремительно. В Ухане первые смерти от неведомой инфекции. Заражение расползается по Китаю, затем — по миру. Вспышка коронавируса в Италии. Карантинные меры. В  Украине эпидемия пока не приобрела таких катастрофических масштабов, как в некоторых странах, да и […]

Как спишь, так и живешь: достоверные факты о влиянии сна на всю нашу жизнь

Чем короче ваш сон, тем короче ваша жизнь. Трагикомичность фразы в том, что зачастую недостаточно спят именно те из нас, кто считает, что имеют недостаточно времени в жизни для сна. Сколько, кому и при каких условиях необходимо спать для гармоничного функционирования организма, восстановления мозговой активности и просто нормального самочувствия, на основании современных исследований информирует  HV.ua

Парламент принял закон, который по-новому регламентирует «удаленные» трудовые отношения украинцев

Законопроект № 3275, принятый парламентом в турбо-режиме 30 марта, существенно корректирует и условия труда во время карантина. Произошло это благодаря изменениям в КЗоТ. По состоянию на 16:00 31 марта 2020 законопроект № 3275 еще не подписан Президентом, информирует ЛигаЗакон