Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Можно ли прожить на две тысячи в месяц?

    Кабинет Министров повысил до двух тысяч пенсии гражданам, которые имеют большой стаж работы, но небольшие выплаты в связи с маленькими зарплатами.

    Что можно купить на две тысячи гривен? Пожалуй, это вопрос риторический. Главное, чтобы на коммуналку хватило. На Западе, куда мы активно стремимся, в потребительскую корзину пенсионеров входят, к примеру, зарубежные путешествия. А у нас людям, которые проработали всю жизнь, этих денег с трудом хватает на продукты.

    Конечно, наши пенсионеры заслужили иметь возможность путешествовать, а не только платить за коммуналку. Иначе, зачем нам нужен был безвизовый режим? Эксперты не в восторге от решения Кабмина. Как заметил экономист Александр Охрименко, «…можно еще раз «нагнуть» бюджет и повысить пенсии, но понятно, что когда Гройсман уже не будет премьером, то следующему премьеру придется  думать, как решить эту проблему».

    Повышение пенсий означает, говорит экономист, что бюджетные дотации для пенсий будут увеличиваться, соответственно, ситуация будет ухудшаться, потому что дефицит Пенсионного фонда достиг 170 млрд. грн.,  и повышение еще больше увеличит его, поскольку оно возможно исключительно за счет скрытой эмиссии.

    Ежегодная индексация пенсий прописана в украинском пенсионном законодательстве, напоминает экономист Всеволод Степанюк, добавляя, что любая пенсионная система являет собой пирамиду, которая не работает, если туда не поступают деньги. То есть без развития экономики никакая пенсионная система работать не может.

    Эксперты единодушны в одном: необходимо принимать закон о накопительной  пенсионной системе. Это то, что может повлиять и на будущие пенсии людей, которым сейчас от 18 до 60, и на пенсионеров. Это бы увеличило поступления и в ПФУ, и в накопительную пенсионную систему.

    Найдет ли власть деньги для очередного повышения пенсий? Небольшие плановые повышения произойдут, но чего-то большего ожидать не стоит, если в корне не изменить  пенсионное законодательство.

    Над этим стоит подумать будущему новому составу Верховной Рады.

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.