Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Чем отличается чрезвычайная ситуация от чрезвычайного положения

В связи с угрозой массового распространения коронавирусной инфекции на территории Киевской области сейчас введен режим чрезвычайной ситуации. Вообще в Украине на данный момент режим чрезвычайной ситуации введен уже в трех областях: Киевской, Житомирской и Черновицкой.  У рядового украинца само выражение «черзвычайная ситуация» вызывает ужас и люди нередко путают его с «чрезвычайным положением», а между тем, это разные понятия и система ограничений у них не одинакова, информирует Юрлига

Кодекс гражданской защиты Украины определяет чрезвычайную ситуацию как обстановку на отдельной территории или субъекте хозяйствования на ней или водном объекте, которая характеризуется нарушением нормальных условий жизнедеятельности населения, вызванная катастрофой, аварией, пожаром, стихийным бедствием, эпидемией, эпизоотией, эпифитотией, применением средств поражения или другим опасным событием, которое привело (может привести) к возникновению угрозы жизни или здоровью населения, большого количества погибших и пострадавших, нанесению значительных материальных убытков, а также к невозможности проживания населения на такой территории или объекте, проведение на ней хозяйственной деятельности.

 

Согласно Закону «О правовом режиме чрезвычайного положения» чрезвычайное положение — это особый правовой режим, который может временно вводиться в Украине или в отдельных ее местностях при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера не ниже общегосударственного уровня, которые привели или могут привести к человеческим и материальным потерям, создают угрозу жизни и здоровью граждан, или при попытке захвата государственной власти или изменения конституционного строя Украины путем насилия. И предусматривает предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию и органам местного самоуправления в соответствии с настоящим Законом полномочий, необходимых для предотвращения угрозы. И обеспечения безопасности и здоровья граждан, нормального функционирования национальной экономики, органов государственной власти и органов местного самоуправления, защиты конституционного строя. А также допускает временное, обусловленное угрозой, ограничение в осуществлении конституционных прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юридических лиц с указанием срока действия этих ограничений.

Главное отличие чрезвычайного положения от чрезвычайной ситуации в том, что во время чрезвычайного положения функции управления всеми государственными органами, всеми предприятиями переходят в соответствующие органы.

Также при введении чрезвычайного положения предусмотрены ограничения прав человека, а при чрезвычайной ситуаций таких ограничений нет.

МВД на своей странице в Facebook пояснил, что такое режим чрезвычайной ситуации, наглядно

Напомним ,что Минздрав разработал новый алгоритм действий против распространения коронавируса в Украине

Добавить комментарий

Работать на благо Одессы и ее жителей

В новом составе горсовета – 18 депутатов от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» поддерживает и радует одесситов в период пандемии

Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» поздравил с юбилеями прекрасных женщин, одесситок: Тамару Михайловну Анисимову (85 лет) и Галину Дмитриевну Очкасову (90 лет).

Стреляли метко

13–18 ноября во Львове проходил Открытый кубок Украины по стрельбе из пневматического оружия.

Герой матча – Роман Пидкивка

«Альянс» (Липовая Долина) — «Черноморец» — 0:0
20 ноября. Первая лига. 14-й тур. Сумы. Стадион «Юбилейный». Без зрителей.