Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

«Мы заботимся о людях». Поэтому повышение пенсий с 1 марта отменили?

Цитата, вынесенная в заголовок, принадлежит министру социальной политики Украины Юлии Соколовской. Так «своеобразно» высокопоставленный чиновник прокомментировала отказ Кабинета Министров провести намечавшуюся на 1 марта индексацию пенсий.

Напомним, что перерасчет должен был пройти автоматически. Такое правило установило прежнее правительство. Пенсионный фонд все посчитал, но по процедуре требовалось получение соответствующего распоряжения от Кабмина. А его не последовало. Таким образом, порядка 10 миллионов пенсионеров, которым обещали повышение пенсий на 10-12 процентов, индексации не дождались.

Напомним, что повышение пенсионных выплат намечалось для ряда категорий граждан. Так, прежде всего, пенсии предполагалось повысить тем, кто получает их по возрасту. Пенсионерам по инвалидности собирались добавить по 264 гривен. Пенсия в связи с потерей кормильца должна была увеличиться с 2916 грн. до 3207 грн., по выслуге лет — с 4500 грн. до 4950 грн. Повысить пенсии намечали также пенсионерам, уволенным с военной службы, и чернобыльцам-ликвидаторам.

При этом, «золотой дождь» в виде пару-тройки сотен гривен, которые бы моментально съели растущие цены и тарифы, должен был пролиться не для всех категорий пенсионеров. Так, на бобах оставались те, кто получает социальные пенсии, госслужащие, ученые, прокуроры и судьи, граждане, получающие пенсию по возрасту, что была назначена в 2019-2020 годах, а также работающие пенсионеры.

Но в итоге получилось, как в известном анекдоте: никому — ничего. Все категории пенсионеров остались при своих интересах. Выражаясь языком асоциальных элементов, людей элементарно «кинули».

Почему же так произошло? Однако правительство в лице премьера Алексея Гончарука не стало даже оправдываться, а сыграло роль слегка обиженного. Дескать, действительно действующее законодательство, в частности, статья 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», обязывает Кабмин ежегодно проводить перерасчет пенсий. Но сроки-то четко не зафиксированы. Дату 1 марта придумало прежнее правительство, и на то были основания. К началу весны чиновники получают всю необходимую статистику за минувший год для проведения расчетов. Но прежний Кабмин нынешнему не указ. Поэтому будет другая дата. Какая? Вроде бы прозвучало, что повышение состоится в сентябре. Во всяком случае, об этом заявила Юлия Соколовская. Однако после вышеописанных фортелей правительства к таким прогнозам надо относиться осторожно.

Так что же произошло на самом деле, почему индексацию пенсий отменили? У специалистов на этот вопрос ответ один — нет денег. Игнорирование проблем экономики, паразитирование на операциях продажи облигаций внутреннего государственного займа, «прожекты космического масштаба» вместо реальных мер по восстановлению промышленного производства, привели правительство Алексея Гончарука к разбитому корыту, к пустым карманам. В результате, как минимум, до сентября — а это целых полгода почти 11 миллионов украинских пенсионеров будут получать пониженную пенсию.

Кстати, начало осени для перерасчета выбрано не случайно. Дело в том, что с сентября полным ходом стартуют выборы в местные органы власти. И пенсионеров, которые являются самой дисциплинированной частью электората, надо будет задобрить. Вот им и назначат новые повышенные пенсии. Те, которые они должны были получать с 1 марта.

Понятно, что правительство пытается делать хорошую мину при плохой игре. Так, министр социальной политики Юлия Соколовская на своей странице в Facebook разразилась восторженными планами: «Индексация пенсий будет! А вместе с ней — и  новая стратегия роста пенсий, которую правительственная команда и депутатский корпус разработали по поручению президента Владимира Зеленского! Инициатива заключается в планомерном повышении выплат — уже к 2023 году размер средней пенсии вырастет на 1200 гривен».

По словам чиновницы, Кабмин имеет четкую стратегию развития пенсионной системы, повышения пенсий будет проходить в несколько этапов. Вначале «осчастливят» людей в возрасте от 80 лет. Им обещают уже в этом году повысить пенсии на 700 гривен. Затем придет черед пенсионеров, которым исполнилось 78 лет. Следующей категорией, кому добавят, станут 75-летние граждане.

Что тут сказать? После провала плановой индексации пенсий, намечавшейся на 1 марта, любые обещания, планы, проекты воспринимаются критически. Какая цена этим словам? К примеру, кто знает, какая покупательная способность будет у гривни в 2023 году? Не получится ли так, что 1200 грн., которые сегодня составляют примерно 50 долларов, через три года — благодаря тому, как обращается с экономикой нынешнее правительство, — превратятся в пыль? И где гарантия того, что нынешний Кабмин продержится до 2023 года?

Кстати, на 1 апреля этого года намечен перерасчет пенсий уже работающим пенсионерам. Интересно, их тоже «кинут»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кандидат в мэры Николай СКОРИК: «Мы способны обеспечить городу реальное развитие. И мы докажем это одесситам»

Николай Скорик стал кандидатом в мэры Одессы от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Такое решение было принято на конференции политсилы 21 сентября. С предложением поддержать кандидатуру Николая Скорика выступил сопредседатель партии и член Стратегического совета ОП-ЗЖ Вадим Рабинович. По его словам, основная задача оппозиции на местных выборах – это «освобождение Одессы от Труханова, запятнавшего свою репутацию офицера слиянием с бандитами и националистическими элементами».

Искажение исторических фактов и фальсификация истории!

Не так давно мы радовались решению Окружного административного суда Киева, признавшего противоправным заключение Института национальной памяти о том, что символика дивизии СС «Галичина» не является нацистской.

Команда Виктора Баранского почтила память участников партизанского движения

22 сентября Украина отметила День партизанской славы! Одесситы помнят и чтут память о подвиге наших партизан, которые во время фашистской оккупации Одессы изматывали силы и наносили огромный урон армии врагов.

Велосотка по Поясу Славы

26 сентября состоялось 47-е Международное велоралли «100 км по Поясу Славы за 10 часов», посвященное памяти воинов-освободителей города-героя Одессы.