Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

На Земле нашли вещество, которое старше Солнца

В метеорите, упавшем пятьдесят лет назад в Австралии, ученые обнаружили звездную пыль, образовавшийся 5-7 млрд лет назад. Ученые отмечают, что это самый старый твердый материал, когда-либо найденный на Земле. В это время еще не существовало Солнечной системы, передает NV.ua

«Это одно из самых захватывающих исследований, над которым я работал. Нам удалось найти древнейшую из известных твердых веществ на нашей планете, рассказывает нам о том, как в нашей галактике образовались звезды », — рассказывает Филипп Хек, ведущий автор исследования из университета Чикаго.

Материалы, которые Хек и его коллеги исследовали, называются пресолярными зернами-минералами, образовавшихся до рождения Солнца. «Это твердые образцы звезд, настоящая звездная пыль», — говорит Хек. Эти частицы звездной пыли оказались в ловушке в метеоритах, где они оставались неизменными на протяжении миллиардов лет, превращая их в капсулы времени.

Такие пресолярные зерна трудно найти. Они редки, встречаются только примерно в пяти процентах метеоритов, упавших на Землю, и они крохотные — сотня крупнейших из них соответствуют печатной точке в конце этого предложения.

Но некоторое количество этих пресолярных зерен, то есть твердых частиц, образовавшихся до рождения Солнца, попало в ловушку в Мурчисонськом метеорите, который упал в Австралии в 1969 году. Они оставались неизменными на протяжении миллиардов лет и в конечном счете были «доставлены» на Землю.

«Все начинается с дробления фрагментов метеорита в прах, в результате которого получается своего рода паста, с запахом гнилого арахисового масла. Затем эта масса растворяется в кислоте до тех пор, пока не останутся только пресолярные зерна. Это похоже на сжигание стога сена с целью найти иголку », — объясняют ученые.

После того, как пресолярные зерна были обнаружены, исследователи определили их возраст.

«Для этого мы использовали данные о воздействии на зерна космических лучей, которые представляют собой потоки частиц высокой энергии, летят через нашу галактику и проникающих в твердое вещество, — объясняет Хек. — При взаимодействии с этими лучами образуются новые элементы, и чем дольше зерна экспонируются, тем больше этих элементов в них образуется ».

Большинство предсолярных зерен имели возраст от 4,6 до 4,9 миллиарда лет , но некоторые были существенно старше — до 5,5миллиарда лет. Для контекста, возраст нашего Солнца 4,6 миллиарда лет, а Земли 4,5 миллиарда.

«Это старые твердые материалы из когда-либо найденных, и они рассказывают нам о том, как в нашей галактике образовались звезды», — отмечает Хек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кандидат в мэры Николай СКОРИК: «Мы способны обеспечить городу реальное развитие. И мы докажем это одесситам»

Николай Скорик стал кандидатом в мэры Одессы от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Такое решение было принято на конференции политсилы 21 сентября. С предложением поддержать кандидатуру Николая Скорика выступил сопредседатель партии и член Стратегического совета ОП-ЗЖ Вадим Рабинович. По его словам, основная задача оппозиции на местных выборах – это «освобождение Одессы от Труханова, запятнавшего свою репутацию офицера слиянием с бандитами и националистическими элементами».

Искажение исторических фактов и фальсификация истории!

Не так давно мы радовались решению Окружного административного суда Киева, признавшего противоправным заключение Института национальной памяти о том, что символика дивизии СС «Галичина» не является нацистской.

Команда Виктора Баранского почтила память участников партизанского движения

22 сентября Украина отметила День партизанской славы! Одесситы помнят и чтут память о подвиге наших партизан, которые во время фашистской оккупации Одессы изматывали силы и наносили огромный урон армии врагов.

Велосотка по Поясу Славы

26 сентября состоялось 47-е Международное велоралли «100 км по Поясу Славы за 10 часов», посвященное памяти воинов-освободителей города-героя Одессы.