Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Началась охота на инакоговорящих

    языковой закон

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.

    Правда, возможно исключение: в том случае, если потребитель попросит использовать другой язык, и это условие окажется «приемлемым для сторон». То есть, сказать, что не понимаете продавца, который обратился к вам по-украински, вы можете. Но согласится ли он перейти на русский? В Одессе – без сомнения, а вот в Тернополе, во Львове или Луцке – очень сомнительно. И тогда получается, что останетесь без покупки, ведь вы не понимаете по-украински, а продавец из принципа не захочет говорить по-русски.

    Идем дальше. За нарушение 30-й статьи для бизнеса предусмотрены штрафы. Правда, их введут через год, с 16 июля 2022 года. Нарушения будут рассматриваться Уполномоченным по защите государственного языка, который получил право налагать штрафные санкции в размере до 400 необлагаемых налогом минимумов (6,8 тысячи гривен). Языковой омбудсмен Тарас Креминь накануне вступления в силу 30-й статьи опубликовал подробную инструкцию, как правильно жаловаться, если вас не обслужили на украинском, побуждая, таким образом, граждан к тотальным доносам и «кошмариванию» бизнеса. Эх, как воспрянут сейчас «патриоты», застоявшиеся без митингов и бузотерства!..

    Примечательно, что Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» вместе со скандальной нормой статьи 30-й новая власть получила в «наследство» от президента Порошенко. Но Зеленский не отказался от «подарка». Даже когда Венецианская комиссия в своем заключении от 6 декабря 2019 года указала, что данный закон «…не смог установить необходимый в обществе баланс между популяризацией украинского языка и надлежащей равной защитой языковых прав национальных меньшинств».

    Теперь понятно, почему мнение авторитетной Венецианской комиссии было проигнорировано. Скандальную языковую норму оставили на тот случай, когда потребуется переключить народный гнев с другой, более важной, с точки зрения устойчивости власти, темы. Нынешней зимой такой случай представился: тарифные майданы буквально захлестнули всю страну. И тут украинцам вбрасывают языковой вопрос – нате, грызитесь. Вбрасывают цинично, попирая Конституцию и гражданскую свободу. Горько, больно, обидно…

    – Скандальная норма языкового закона о штрафах за использование русского языка только вступила в действие, а мы уже имеем массовые недовольства со стороны граждан и конфликты на этой почве, – прокомментировал вступление в силу статьи 30-й языкового закона депутат Одесского городского совета Виктор Баранский. – И дело не только в том, что правительство в очередной раз игнорирует Конституцию Украины в вопросе защиты прав русскоязычного населения, что русский язык – один из шести языков, являющихся официальными языками ООН и ЮНЕСКО, а Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» принят в угоду отдельным политиканам… Вместо того, чтобы сплотить Украину, и без того расколотую событиями последних лет, правительство делает все возможное, чтобы окончательно разделить украинцев на два враждующих лагеря! Divide et impera – «разделяй и властвуй» – принцип государственной власти, к которому часто прибегают, как к лучшему методу управления государством и установления тотального контроля над гражданами. Не могу не вспомнить, что подобную стратегию на оккупированных территориях Восточной Европы проводил Третий рейх…

     

     

    Добавить комментарий

    Однополчане и сегодня в строю

    Есть среди ветеранов Одесской области  особая группа воинов-интернационалистов. Это — Одесская городская секция ветеранов войны-однополчан. Возглавляет ее генерал – лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура. Здесь объединены бойцы-однополчане, которым в свое время, еще задолго до событий в Афганистане, довелось выполнять свой воинский долг в зарубежных командировках — в Корее, Вьетнаме, Анголе, на Кубе, Чехословакии и в других «горячих» точках. Всего — в более  25 странах мира. 

    Водительские права — через «Дію»

    Кабинет Министров на заседании 17 февраля принял постановление, которое разрешает заказывать или обменивать водительское удостоверение через портал «Дія».

    Это даже не позор, а позорище

    Унизительная эпопея с вакциной против коронавируса продолжается. Как мы уже рассказывали в предыдущем номере газеты «Правда за Одессу», вся прошлая неделя прошла под знаком гадания на кофейной гуще — когда же начнется вакцинация? Ведь власти обещали старт 15 февраля. Ну, а потом, как сейчас говорят, что-то пошло нет так. К вакцинации не приступили, хотя за китайский препарат Coronovac уже были уплачены деньги. И самое главное — никаких разъяснений и пояснений от правительства не последовало о причинах случившегося зашквара.

    В программе «Доступные лекарства» — пополнение

    Министерство здравоохранения утвердило новый Реестр лекарственных средств, подлежащих реимбурсации, сообщает Национальная служба здоровья.