Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Земля всеобщей тревоги

Стремительная Верховная Рада вновь включила турборежим: итог минувшей пленарной недели — два важных, резонансных закона, один в первом чтении (о земле), второй в целом (о Государственном бюджете на 2020 год).


Об основных цифрах Госбюджета «Правда за Одессу» уже сообщала, так же, как и о мотивах критики главного финансового документа. Тем не менее, 280 голосами «за» бюд­жет-2020 принят. А вот какая судьба ждет в итоге земельные законопроекты, пока до конца неизвестно.

В прошлую среду, 13 ноября, их рассматривали в парламенте. Горячо, под шум протестных митингов и крики «Ганьба» из секторов оппозиционных депутатов (а таковыми в отношении данного документа выступили все фракции, кроме «Слуги народа»). Аргументы провластной политической силы — миллионам сельчан нужно дать возможность самостоятельно распоряжаться своей землей, а не продолжать, по словам премьер-министра Алексея Гончарука, «эпоху, когда народу — мораторий, а «своим» людям — все». Украина — одна из шести стран в мире, где не открыт рынок земли, и «пора переходить от феодализма к реальным рыночным отношениям».

Аргументов против прозвучало в избытке — крестьяне все равно не смогут воспользоваться своим правом купить землю, ее скупят олигархи; скороспелое решение земельного вопроса приведет к расколу в обществе, и нужно взять паузу, чтобы провести серьезную дискуссию.

Тем не менее, спикер поставил этот вопрос повестки дня на голосование. И 240 голосов было отдано в первом чтении за законопроект № 2178-10, предусматривающий снятие 18-летнего моратория на продажу земли с 1 октября 2020 года. Законопроект, помимо открытия рынка земли, также предусматривает передачу земель государственной собственности за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность сельских, поселковых, городских советов; предоставление органам местного самоуправления полномочий по изменению целевого назначения земельных участков частной собственности; возложение государственного контроля за использованием и охраной земель областным администрациям (префектурам впоследствии), исполнительным органам сельских, поселковых, городских советов. У Верховной Рады отняты полномочия по согласованию изменений целевого назначения особо ценных земель.

Один из главных страхов по поводу открытия рынка земли — поползновения иностранных компаний — может быть ликвидирован до второго чтения законопроекта. Это клятвенно пообещал президент Украины Владимир Зеленский: «Между первым и вторым чтением в действующий проект закона будут внесены правки, согласно которым право покупать и продавать землю будут иметь только украинские граждане и украинские компании, основанные исключительно украинскими гражданами. Иностранцы и компании, которые имеют среди основателей иностранцев, получат право покупать украинские земли только в случае, если на это будет дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме, соответствующий пункт будет содержаться в законе».
Когда земельный законопроект вынесут на второе чтение, пока неизвестно, следующее пленарное заседание ВР состоится 3 декабря. До этого времени, надо полагать, продолжатся бурные дискуссии вокруг резонансной темы, так же, как они не стихают все эти дни на всех политических ток-шоу большинства украинских телеканалов. Все «за» и «против» мы услышим не раз, но главное состоит в том, что земля — это последний национальный продукт, и как им распорядиться, и вправду, нужно сто раз подумать…

Сразу после голосования в Верховной Раде одесская команда «Оппозиционной платформы — За жизнь» обнародовала свое обращение к общественности, в котором подвергла резкой критике проект закона об открытии рынка сельскохозяйственной земли, инициированного народными депутатами от фракции «Слуга народа». «В Конституции Украины земля и ее недра в пределах территории Украины являются объектами права собственности украинского народа, а земля, как основное национальное богатство, пребывает под особой защитой государства. И вопреки этому рынок земли будет открыт!» — сказано в обращении. Члены команды «Оппозиционной платформы — За жизнь» обращают внимание сограждан на то, что положениями принятого в первом чтении законопроекта снимается запрет на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения всех форм собственности с 1 октября 2020 года, а уже с 1 января 2024 года станет возможным «приобретение права собственности на земельные участки юридическими лицами, бенефициарным владельцем (контролером) которых являются иностранцы, лица без гражданства, юридические лица, учрежденные в соответствии с законодательством иного государства, отличающимся от украинского законодательства».

Это значит, сказано далее, что 72 % наших территорий (а именно столько занимают сельскохозяйственные земли) будут законным способом отчуждены в пользу международных аграрных корпораций, агрохолдингов и пр. Представители политической силы предостерегают: располагая значительным капиталом, иностранные субъекты способны превратить территорию Украины в «такую себе колонию».

Нельзя губить украинское село, добровольно отдавать в чужие руки наше сокровище — плодородные земли.
Члены команды «Оппозиционной платформы — За жизнь» подвергли резкой критике позицию всех поддержавших в первом чтении законопроект о снятии моратория на продажу земель — «вряд ли избиратели делегировали этим «народным избранникам» полномочия осуществлять подобные антиукраинские действия».

Команда призвала всех жителей Одессы и Одесской области, депутатов всех уровней публично выразить свою позицию по этому поводу, направить свои протестные обращения власти, настаивать на снятии всех имеющихся на рассмотрении в Верховной Раде законопроектов о реализации земель сельскохозяйственного назначения и требовать продления моратория. Также политическая сила настаивает на проведении всеукраинского референдума.

Добавить комментарий

Молодец, Александра, спасибо ! История Одессы для одесситов очень важна — этим они отличаются от «одесьцев» последних лет.

-->

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

«Не скажет ни камень, ни крест, где легли…»

Время должно отстояться, чтобы, заглядывая в его глубины, мы могли разглядеть доселе не увиденное, а может, совсем забытое. Такие чувства посетили меня, когда перебирала архивную папку своего отца, писателя-мариниста Ивана Гайдаенко, посвященную героизму моряков-черноморцев во время Великой Отечественной, и наткнулась на документы, повествующие о непростой судьбе пассажирского теплохода «Сванетия».

Вместо Мемориала Небесной сотне – банальная афера с «исчезновением» почти 150 миллионов гривен

Накануне 7-й годовщины евромайдана произошло событие, которое красноречиво продемонстрировало человеческую суть всех этих «революционеров», которые, перевернув страну с ног на голову, все это время прикрывались громкими фразами и высокими идеалами. Но оказалось, что они банальные ворюги. Более того, циничные до омерзения, так как крадут на самом святом, что есть у них.

Символ бессилия властей и безнаказанной халатности

В минувшее воскресенье исполнился ровно год с момента крушения танкера Delfi в акватории Одесского залива. Это событие стало своеобразной лакмусовой бумагой, которая безжалостным и безапелляционным индикатором высветила «кто есть кто» в политической среде Одессы и страны в целом. Как отметила народный депутат Украины от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Татьяна Плачкова, «…танкер за время своего нахождения на пляже стал не только символом импотентности властей, но и символом безнаказанной халатности».

Второе европейское «золото» Юрия Захареева

Блестяще выступили украинские боксеры на чемпионате Европы среди молодежи, завершившемся в черногорском городе Будва. В турнире приняли участие 175 спортсменов из 22 стран Старого Света.