Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Наиболее ходовые украинские купюры выглядят теперь по-новому

Подготовлены к вводу в обращение обновленные банкноты номиналом 50 и 200 гривен с усовершенствованной системой защиты, которые своим дизайном следуют банкнотам нового поколения гривны — номиналами 20, 100, 500 и 1000 гривен. Этими нововведениями Национальный банк завершит оптимизацию текущего номинального ряда гривни, которая продолжалась с 2014 года.

Украинская гривня — в числе наиболее качественно защищенных валют( например, евро или доллар США), поэтому уровень подделок  стабильно не велик и все же,  именно для обеспечения защищенности гривневых банкнот и в дальнейшем Национальный банк решил обновить и дизайн банкноты номиналом 50 гривен, который был неизменным с 2004 года, и банкноты номиналом 200 гривен, которая оставалась без изменений с 2007 года. Дизайн обновленных банкнот следует банкноты нового поколения гривны номиналом 20, 100, 500 и 1000 гривен. Они содержат основные изображения банкнот 50 и 200 гривен предыдущих образцов, имеют аналогичные размеры и подобную цветовую гамму. Но обновленная 50-ка становится менее фиолетовой. На дизайне новой 200-ки изображения Леси Украинский оставили таким же, а вот цвета стали выразительные.

В то же время обе обновленные банкноты имеют усиленную защиту. Так, улучшено рельефность элементов печати, в частности элемента для людей с недостатками зрения. Изменены и усовершенствованы ультрафиолетовый и инфракрасный защиту, серийный номер черного цвета выполнен шрифтом с переменной высотой знаков и расположен вертикально вдоль правого края обратной стороны банкноты. Кроме того, на обновленной банкноте номиналом 200 гривен, как и на банкнотах нового поколения номиналами 100, 500 и 1000 гривен, использованы два инновационные защитные элементы. Один из них — это оптически переменный элемент SPARK, который выполнен в виде стилизованного изображения водяной лилии и должна постепенно менять цвет при изменении угла наклона банкноты. Другой — «оконная» защитная лента, которая содержит изображения номинала и графического знака гривны. Если менять угол наклона банкноты, наблюдается кинетический эффект — меняется направление движения ее фонового изображения.

Ключевые даты:

20 декабря 2019 — будет введена в обращение монеты номиналом 5 гривен и обновленные банкноты номиналом 50 гривен;

25 февраля 2020 — в обращении появятся обновленные банкноты номиналом 200 гривен;

в середине 2020 — в обращение будет введена монеты номиналом 10 гривен (точную дату будет сообщено дополнительно).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кандидат в мэры Николай СКОРИК: «Мы способны обеспечить городу реальное развитие. И мы докажем это одесситам»

Николай Скорик стал кандидатом в мэры Одессы от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Такое решение было принято на конференции политсилы 21 сентября. С предложением поддержать кандидатуру Николая Скорика выступил сопредседатель партии и член Стратегического совета ОП-ЗЖ Вадим Рабинович. По его словам, основная задача оппозиции на местных выборах – это «освобождение Одессы от Труханова, запятнавшего свою репутацию офицера слиянием с бандитами и националистическими элементами».

Искажение исторических фактов и фальсификация истории!

Не так давно мы радовались решению Окружного административного суда Киева, признавшего противоправным заключение Института национальной памяти о том, что символика дивизии СС «Галичина» не является нацистской.

Команда Виктора Баранского почтила память участников партизанского движения

22 сентября Украина отметила День партизанской славы! Одесситы помнят и чтут память о подвиге наших партизан, которые во время фашистской оккупации Одессы изматывали силы и наносили огромный урон армии врагов.

Велосотка по Поясу Славы

26 сентября состоялось 47-е Международное велоралли «100 км по Поясу Славы за 10 часов», посвященное памяти воинов-освободителей города-героя Одессы.