Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Наиболее ходовые украинские купюры выглядят теперь по-новому

    Подготовлены к вводу в обращение обновленные банкноты номиналом 50 и 200 гривен с усовершенствованной системой защиты, которые своим дизайном следуют банкнотам нового поколения гривны — номиналами 20, 100, 500 и 1000 гривен. Этими нововведениями Национальный банк завершит оптимизацию текущего номинального ряда гривни, которая продолжалась с 2014 года.

    Украинская гривня — в числе наиболее качественно защищенных валют( например, евро или доллар США), поэтому уровень подделок  стабильно не велик и все же,  именно для обеспечения защищенности гривневых банкнот и в дальнейшем Национальный банк решил обновить и дизайн банкноты номиналом 50 гривен, который был неизменным с 2004 года, и банкноты номиналом 200 гривен, которая оставалась без изменений с 2007 года. Дизайн обновленных банкнот следует банкноты нового поколения гривны номиналом 20, 100, 500 и 1000 гривен. Они содержат основные изображения банкнот 50 и 200 гривен предыдущих образцов, имеют аналогичные размеры и подобную цветовую гамму. Но обновленная 50-ка становится менее фиолетовой. На дизайне новой 200-ки изображения Леси Украинский оставили таким же, а вот цвета стали выразительные.

    В то же время обе обновленные банкноты имеют усиленную защиту. Так, улучшено рельефность элементов печати, в частности элемента для людей с недостатками зрения. Изменены и усовершенствованы ультрафиолетовый и инфракрасный защиту, серийный номер черного цвета выполнен шрифтом с переменной высотой знаков и расположен вертикально вдоль правого края обратной стороны банкноты. Кроме того, на обновленной банкноте номиналом 200 гривен, как и на банкнотах нового поколения номиналами 100, 500 и 1000 гривен, использованы два инновационные защитные элементы. Один из них — это оптически переменный элемент SPARK, который выполнен в виде стилизованного изображения водяной лилии и должна постепенно менять цвет при изменении угла наклона банкноты. Другой — «оконная» защитная лента, которая содержит изображения номинала и графического знака гривны. Если менять угол наклона банкноты, наблюдается кинетический эффект — меняется направление движения ее фонового изображения.

    Ключевые даты:

    20 декабря 2019 — будет введена в обращение монеты номиналом 5 гривен и обновленные банкноты номиналом 50 гривен;

    25 февраля 2020 — в обращении появятся обновленные банкноты номиналом 200 гривен;

    в середине 2020 — в обращение будет введена монеты номиналом 10 гривен (точную дату будет сообщено дополнительно).

    Добавить комментарий

    Маршрут Памяти

    Все дальше и дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше остается ее живых свидетелей, но живут в нашей памяти имена тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость Родины. Мы не имеем права забывать их, мы должны быть благодарны им за их мужество и отвагу, за храбрость и доблесть.

    Приятный сюрприз от горожан

    Одесситы – удивительный, совершенно особенный народ. Они щедры, гостеприимны и очень дружелюбны. И в этом недавно убедился депутат Одесского областного совета Николай Маковский (команда Виктора Баранского). 

    И это завершение «эпохи бедности»?

    С 1 мая снова выросла цена на газ, а всех бытовых потребителей переводят на фиксированный годовой тариф. Также получателям жилищных субсидий предстоит переоформить заявку на получение компенсаций. При этом далеко не всем удастся это сделать, так как требования для назначения субсидий стали еще жестче.

    И новый долг, покой нам только снится

    Новая «кредитная история» была главной темой состоявшейся на прошлой неделе сессии горсовета. Фракция «Оппозиционной платформы – За жизнь» решительно выступила против намерения власти взять очередной кредит, загоняющий город в долговую яму.