Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Наиболее ходовые украинские купюры выглядят теперь по-новому

    Подготовлены к вводу в обращение обновленные банкноты номиналом 50 и 200 гривен с усовершенствованной системой защиты, которые своим дизайном следуют банкнотам нового поколения гривны — номиналами 20, 100, 500 и 1000 гривен. Этими нововведениями Национальный банк завершит оптимизацию текущего номинального ряда гривни, которая продолжалась с 2014 года.

    Украинская гривня — в числе наиболее качественно защищенных валют( например, евро или доллар США), поэтому уровень подделок  стабильно не велик и все же,  именно для обеспечения защищенности гривневых банкнот и в дальнейшем Национальный банк решил обновить и дизайн банкноты номиналом 50 гривен, который был неизменным с 2004 года, и банкноты номиналом 200 гривен, которая оставалась без изменений с 2007 года. Дизайн обновленных банкнот следует банкноты нового поколения гривны номиналом 20, 100, 500 и 1000 гривен. Они содержат основные изображения банкнот 50 и 200 гривен предыдущих образцов, имеют аналогичные размеры и подобную цветовую гамму. Но обновленная 50-ка становится менее фиолетовой. На дизайне новой 200-ки изображения Леси Украинский оставили таким же, а вот цвета стали выразительные.

    В то же время обе обновленные банкноты имеют усиленную защиту. Так, улучшено рельефность элементов печати, в частности элемента для людей с недостатками зрения. Изменены и усовершенствованы ультрафиолетовый и инфракрасный защиту, серийный номер черного цвета выполнен шрифтом с переменной высотой знаков и расположен вертикально вдоль правого края обратной стороны банкноты. Кроме того, на обновленной банкноте номиналом 200 гривен, как и на банкнотах нового поколения номиналами 100, 500 и 1000 гривен, использованы два инновационные защитные элементы. Один из них — это оптически переменный элемент SPARK, который выполнен в виде стилизованного изображения водяной лилии и должна постепенно менять цвет при изменении угла наклона банкноты. Другой — «оконная» защитная лента, которая содержит изображения номинала и графического знака гривны. Если менять угол наклона банкноты, наблюдается кинетический эффект — меняется направление движения ее фонового изображения.

    Ключевые даты:

    20 декабря 2019 — будет введена в обращение монеты номиналом 5 гривен и обновленные банкноты номиналом 50 гривен;

    25 февраля 2020 — в обращении появятся обновленные банкноты номиналом 200 гривен;

    в середине 2020 — в обращение будет введена монеты номиналом 10 гривен (точную дату будет сообщено дополнительно).

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.