Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

В Одессе при участии Благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу» отметили Международный день слепых

В Одесской организации Украинского общества слепых Международный день слепых отметили концертом и награждением людей, помогающих обществу, а также членов УТОС, лишенных возможности видеть, но наделенных богатым творческим потенциалом.

Этот день во всем мире отмечается 13 ноября — в день рождения педагога Валентина Гаюи, который в 1784 году в Париже на личные средства открыл первую в мире школу для слепых детей «Мастерская трудящихся слепых». Международный день слепых призван привлечь внимание общества к проблемам и потребностям людей, не имеющих возможности видеть.

Концерт, который прошел в одесском Украинском обществе слепых, как и множество других культурных мероприятий организации, продемонстрировал, насколько талантливыми и одаренными являются люди с ограниченными возможностями. И они реализуют свой творческий потенциал как никто другой. Концерт был наполнен яркими лирическими номерами, вызвавшими живой отклик и бурные аплодисменты у присутствующих.

«Для чего делаются эти мероприятия? Для того, чтобы показать, что люди с проблемами зрения есть, и для них нужно создавать определенные условия доступности. Чтобы они могли полноценно интегрироваться в общество, чувствовать себя полноценными людьми», — рассказывает председатель Одесской областной организации Украинского общества слепых Алексей Максименко.

Около года с одесским областным обществом слепых сотрудничает Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу», оказывая поддержку и принимая участие практически во всех его праздничных мероприятиях. И 13ноября, в Международный день слепых, директор Благотворительного фонда Наталия Самойленко и волонтеры Фонда пришли на мероприятие в Дом культуры УТОС с подарками, которые они вручили всем присутствующим.

«В Украине официально насчитывается 10 тысяч полностью незрячих людей, в мире — 45 миллионов, т.е. больше, чем все население нашей страны. Эти люди лишены того, что для каждого из нас привычно. Мы ходим, видим и можем практически все. У них же нет такой возможности. И быть милосердными по отношению к ним — наш долг. Поэтому Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу» всегда будет проникаться проблемами таких людей, помогать им и поддерживать все их начинания», — подчеркивает директор Благотворительного Фонда «За Одессу» Наталия Самойленко.

В организации, в свою очередь, высоко ценят поддержку Фонда, который всегда готов протянуть руку помощи.

«С Благотворительным фондом Виктора Баранского «За Одессу» нас связывает давняя крепкая дружба. Фонд всегда проникается проблемами людей с ограниченными возможностями, помогая и активно участвуя во всех мероприятиях организации. В этом году мы обратились к ним за помощью в приобретении аппаратуры. И буквально через 2 месяца, во время концерта на Мемориале героической обороны Одессы 411-й береговой батареи, в которой принимали участие члены общества слепых, нам вручили хорошее звуковое усиление. Для нас это была необходимая техника, которой мы часто пользуемся. Кстати, она задействована и сегодня. Благодарим Фонд за поддержку и помощь! Спасибо, спасибо и еще раз спасибо!» — говорит Марат Файзулин, директор Дома культуры Одесского общества слепых.

Добавить комментарий

На темы морали: время собирать камни

Прислушиваясь к совету врачей после перенесённого COVID-19, мы стараемся больше времени проводить у моря. Благо живём рядом. Эти осенние увядающие аллеи золотой листвы, наше «самое синее в мире Чёрное море» и чистые пляжи, отдыхающие от изнурительно жаркого лета и нашествия курортников, берут тебя в плен, вызывают умиротворение. Так бы слушал и слушал ненавязчивое шуршание набегающей волны, покряхтывание чаек, вечных тружеников моря, и вглядывался бы в морскую даль, где, почти сливаясь с горизонтом, покачиваются наполненные ветром паруса яхт.

Чур, я в домике!

Помните это выражение из детских игр? Главный его смысл в том, что, если ты успел добежать до того места, которое договорились называть «домиком», то ты становился недосягаемым для всех своих оппонентов по игре.

Может, сами пойдете работать?

Просто поражаешься, как представители «Зе-команды» умудряются все время попадать в «зашквары» благодаря своим публичным заявлениям. Понятно, что происходит это не от большого ума и по причине отсутствия профессионализма. Но чтобы так часто…

Коронавирус: в опорных больницах — круглосуточная телефонная справка

Теперь о здоровье родных и близких, госпитализированных с COVID-19, можно узнать, позвонив на номера справочных телефонов, которые работают в круглосуточном режиме.