Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Налоги для айтишников: чем рискованно трансфертное ценообразование и как от него защититься в Одессе

    Ожидается, что глобальный рынок услуг по разработке программного обеспечения до 2021 года достигнет 843 миллиардов долларов США. Соответственно растет и заинтересованность налоговых органов к ИТ-бизнесу.Так, во всем мире налоговые службы уделяют повышенное внимание ИТ, считая, что доходы технологических компаний растут быстрее, чем их доходы. Украина, в которой ИТ-отрасль формирует 4% ВВП, не является исключением, пишет Еpravda

    IT-компании в Украине работают через две бизнес-модели: аутсорсинговую и продуктовую. Такое деление основано на том, где и как создается добавленная стоимость. Так какие же риски несут украинские ИТ-компании с точки зрения трансфертного ценообразования и как их предотвратить?

    Аутсорсинг

    ИТ-компании, которые используют аутсорсинговую модель, в своем большинстве являются иностранными. Они занимают около 70% украинского рынка и является крупнейшими игроками на нем — это EPAM, GlobalLogic, Ciklum, Netcracker и другие.

    Основной функциональный профиль — предоставление услуг ИТ аутсорсинга с ценообразованием по схеме «затраты плюс»: исполнение, как правило, «рутинных» работ, которые сами по себе не несут высокой добавленной стоимости с установлением прибыли на уровне наценки на все понесенные прямые и косвенные расходы. Часто такая наценка не превышает 5%.
    Налоговая тщательно проверяет уровень наценки, который, согласно правил ТЦ (трансфертного ценообразования — ЭП), должна быть не ниже рыночного.
    В международной практике принято считать уровнем 5%, но этот уровень наценки был исторически применен к европейскому рынку.

    Экономическая конъюнктура украинского рынка иная. Поскольку в Украине макроэкономические риски значительно выше (уровень инфляции, позиция гривны относительно иностранных валют и т.д.), чем для европейских стран, соответственно, и доходность бизнеса должна быть другой. Это необходимо учитывать украинским аутсорсинговым ИТ-компаниям, ведь их наценки часто не превышают даже 3%.
    Однако, налоговым органам зачастую не так просто определить рыночный уровень наценки за мизерное количество независимых украинских ИТ-компаний, делает невозможным проведение качественного сравнительного исследования рыночного уровня наценки именно на украинском рынке.
    С другой стороны, возникает вопрос, действительно ли такие услуги есть low value или рутинные. ИТ-компании могут избегать повышения уровня наценки путем подмены функционального профиля.
    В качестве примера, компания может заниматься исследованием и разработкой (R & D) для создания новой технологии, а позиционировать себя как исполнителя рутинных работ по написанию программного кода.

    То есть считаться аутсорс-компанией с минимальным уровнем наценки, но создавать продукт с высокой добавленной стоимостью и, таким образом, минимизировать прибыль. Налоговым органам часто трудно обнаружить, а тем более доказать такую ​​подмену.   Но первая практика ТЦ проверок ИТ-бизнеса показывает, что процедура опроса работников компании, проверяется, может помочь налоговикам узнать гораздо больше.
    Указанными проблемами также активно занимаются на законодательном уровне по всему миру: согласно действий 8-10 и 13 плана BEPS (Base Erosion and Profit Shifting — размывание налогооблагаемой базы и вывода прибыли из-под налогообложения), обмен информации о компании группы между странами позволит налоговым видеть «картину событий» более целостно, и такие модели работы автоматически попадут под риск раскрытия, что может повлечь за собой увеличение налоговой базы международных групп компаний в отдельных странах их присутствия.

    Продуктовый ИТ

    Большинство ИТ-компаний с украинским капиталом является продуктовыми и занимают около 30% отечественного рынка — это Genesis, EVO, Terrasoft, Attendify, Grammarly, MacPaw, Rosetka и другие.
    Такие компании создают полноценное технологическое решение (продукт) с высокой добавленной стоимостью, постоянно привлекая высокоинтеллектуального труд. То есть большая часть стоимости создается в Украине.
    Такой бизнес — это бизнес с полными рисками, и уровень ожидаемой доходности должен быть значительно выше, чем в аутсорсинговых компаний. Отмечается, что такой показатель может составлять 15-20%.

    Узким местом такой модели является распределение этой стоимости. С целью оптимизации налогооблагаемой базы компании могут часть процесса создания стоимости искусственно «выносить» за пределы Украины, например: создавать компании в низконалоговых юрисдикциях, выводить часть персонала и деятельности в специальные компании за рубежом и т.д. таким образом, чтобы украинский офис (с небольшим штатом на бумаге , но сотнями ФЛП на подряде) оказывал аутсорсинговые услуги такой зарубежной компании.
    Но практически все разработки и исследования имеют место в Украине.
    Согласно действиями 8-10 вышеупомянутого плана BEPS, анализ ТЦ должна проводиться на основе принципа преимущества содержания над формой, то есть прибыль должна облагаться налогом там, где создается стоимость.

    В упомянутом примере, условия договоров «на бумаге» не всегда отражают реальное распределение функций, рисков и активов (далее — ФАР) сторон, поэтому контролирующие органы при анализе ТЦ имеют право, при наличии оснований, не считать контрактное распределение ФАР.
    Такими основаниями могут быть, в частности, ответы компетентных органов других стран на международные налоговые запросы из Украины.
    Раскрытие таких структур может привести не только к возвращению налоговой базы в Украину через корректировки ТЦ, но и к другим последствиям, таким как, например, признание наличия статуса постоянного представительства в Украине таких квази-иностранных компаний.

    Трансфертные споры

    Украинские налоговики вдохновляются опытом иностранных коллег, в частности стоит отметить кейс шведской NetEnt, доначисления налога на прибыль которой составляло 11 млн долларов США по операциям с дочерними компаниями резидентом Мальты, отвечала за маркетинг и услуги поддержки.
    Шведские налоговики аргументировали свое решение тем, что данные операции не имели экономического обоснования.
    То есть у налоговиков и представителей компании оказались разные взгляды на юридическую интерпретацию и экономический смысл операций между компаниями.
    Другой пример — Индия, которая является мировым лидером в предоставлении ИТ-аутсорсинговых услуг. Поэтому местная налоговая уделяет наибольшее внимание вопросам аллокации прибыли именно в ИТ-секторе.
    Одними из основных претензий является непропорциональность количества персонала индийских офисов международных ИТ-компаний (по сравнению с офисами других стран) и размера полученной прибыли.
    Юристы компаний обосновывают это тем, что индийские филиалы несут ограниченные риски (выполняя рутинные технические задания), в то время как все существенные риски связанные с ценообразованием, поставкой услуг, договорными условиями проекта и т.д., несут американские или британские офисы компаний. А значит и прибыль в Индии соответствует функционалу индийских аутсорсинговых компаний.
    Также довольно распространенным является споры уровня маржи, что должно оставаться местным компаниям.
    Так в кейсе с индийской дочерью американской ИТ-компании по разработке программного обеспечения налоговая провела сравнительное исследование 20-ти компаний с такой же деятельностью и определила средневзвешенное значение наценки как 16%, тогда как в проверяемой компании это значение составляло 5%, а следовательно ее прибыли были значительно ниже у независимых компаний. Первой из поля зрения украинских налоговиков в сфере трансфертного ценообразования столкнулась украинская дочка группы компаний S.

    Налоговики критически отнеслись к аутсорсинговой модели бизнеса, и по результатам проверки определили несоответствие чистой рентабельности затрат компании финансовым показателям других украинских компаний — разработчиц программного обеспечения.
    По расчетам контролирующего органа базу обложения налогом на прибыль ИТ-предприятие занизило на 6 млн грн.
    Итак, мировой тренд усиления внимания налоговиков по высокорентабельными технологическими компаниями уже пришел и в Украину. Поэтому ИТ-компаниям стоит сделать следующее:
    — критически оценить свое функциональное профиль;

    — согласовать методологию ТЦ с фактическими взаимоотношениями между компаниями группы;

    — дочерним компания международных групп получить от материнской компании мастер-файл или политику ТЦ, чтобы «синхронизировать» Украинская документацию по ТЦ методологии группы;

    — подготовить обоснования и подтверждения «аутсорсинговой» или «продуктовой» модели бизнеса;

    — подготовить документацию по ТЦ.

    Эти заблаговременно проведенные мероприятия позволят оценить и минимизировать трансфертные риски компании, что позволит сосредоточиться не в спорах с налоговиками, а на успешном развитии ИТ-бизнеса.

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.