Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

НБУ предостерегает от кредитов без паспорта

Национальный банк призывает граждан осторожно относиться к кредитам «без паспорта и справки о доходах», «кредитам под 0% за 10 минут», «клиентам с плохой кредитной историей» и др.

Клиенты должны помнить, что ставка 0% или 0,01% по микрокредиту может действовать в течение льготного периода, например, 5 дней, после чего вступают в действие обычные тарифы, 100%, 700% и даже 1700% годовых, предостерегает пресс-служба НБУ. И приводит три главных правила, которые помогут предотвратить ситуацию, когда кредит «под 0%» на деле оказывается кредитом «под 1700%».

Правило первое — обращайте внимание, что ставка 0% или 0,01% по микрокредиту может действовать в течение льготного периода, например, 5 дней. После этого вступают в действие обычные тарифы. А здесь могут скрываться 100%, 700% и даже 1700% годовых.

Правило второе — обращайте внимание, что небанковские финучреждения указывают ставку по кредиту 1-2%. Выглядит привлекательно. Но это ставка за один день. Несмотря на небольшой платеж, условно 10-20 гривен в день, клиент может не беспокоиться из-за просрочки и несвоевременного выполнения своих обязательств. Однако после этого срабатывают штрафы, комиссии и начисляется пеня.

Правило третье — сразу четко разберитесь с графиком погашения кредита и штрафами в случае просрочки. Именно штрафы могут увеличить ваш долг в разы.

Некоторые микрофинансовые компании в случае просрочки автоматически увеличивают ставку по кредиту. К этому же добавляются еще и штраф (например, 2% от просроченного платежа в первый день просрочки и еще плюс 2% каждый последующий день) и пеня (например, 1,5% от суммы кредита за каждый день просрочки). Так, финансовое учреждение могло не объяснить подробно условия кредита и штрафы. Но и клиент мог не разобраться. Проигнорировать. Просто подписать договор, получить свой займ, не поняв, какую ответственность взял на себя. Кредит так не работает. Это соглашение. Поэтому стоит еще на старте разобраться с условиями.

Отмечается, что Национальный банк для защиты потребителей, поддерживает изменения в законодательство, которые распространят требования к раскрытию полной процентной ставки по кредиту на кредиты менее одной минимальной зарплаты и на срок менее одного месяца. Речь идет о законопроекте № 1109, который нынче готовится ко второму чтению в парламенте. Документ также предлагает установить максимальную планку штрафов, которые финансовая компания имеет право начислить клиенту. Это защитит граждан от штрафов и пени, сумма которых сегодня в разы и даже в десятки раз может превышать сумму кредита. Кроме того, НБУ планирует установить требования к раскрытию небанковскими финансовыми компаниями информации об услугах, в том числе в рекламных материалах. Они будут обязаны сообщать реальные процентные ставки и информировать клиентов о последствиях нарушения договора.

Как сообщалось, с 1 июля 2020 года Нацбанк стал регулятором рынка небанковских финансовых услуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

От «Теплых кредитов» пока не отказываются

Кабинет Министров рассматривает возможность добавить в проект бюджета на 2021 год расходы на программу «Теплые кредиты».

Честь, достоинство и интеллект: ко Дню рождения одесского Герцога

Сегодня исполнилось 254 года со Дня рождения самого одесского герцога, заслуженно ставшего символом нашего города.

Программа медицинских гарантий: что нового

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) — правительственный орган управления, ответственный за внедрение и соблюдение финансовых гарантий медицинского обслуживания населения —на определенных этапах реформы системы здравоохранения информирует о состоянии дел. На днях состоялась онлайн пресс-конференция, тематика которой касалась реализации второго этапа реформирования конкретно в Южном регионе страны.

Новые бланки водительских удостоверений

Как сообщили в региональном сервисном центре МВД в Одесской области, Кабинет Министров Украины утвердил новые бланки водительских удостоверений и свидетельства о регистрации транспортного средства, они полностью адаптированы к международным требованиям.