Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    НБУ предостерегает от кредитов без паспорта

    Национальный банк призывает граждан осторожно относиться к кредитам «без паспорта и справки о доходах», «кредитам под 0% за 10 минут», «клиентам с плохой кредитной историей» и др.

    Клиенты должны помнить, что ставка 0% или 0,01% по микрокредиту может действовать в течение льготного периода, например, 5 дней, после чего вступают в действие обычные тарифы, 100%, 700% и даже 1700% годовых, предостерегает пресс-служба НБУ. И приводит три главных правила, которые помогут предотвратить ситуацию, когда кредит «под 0%» на деле оказывается кредитом «под 1700%».

    Правило первое — обращайте внимание, что ставка 0% или 0,01% по микрокредиту может действовать в течение льготного периода, например, 5 дней. После этого вступают в действие обычные тарифы. А здесь могут скрываться 100%, 700% и даже 1700% годовых.

    Правило второе — обращайте внимание, что небанковские финучреждения указывают ставку по кредиту 1-2%. Выглядит привлекательно. Но это ставка за один день. Несмотря на небольшой платеж, условно 10-20 гривен в день, клиент может не беспокоиться из-за просрочки и несвоевременного выполнения своих обязательств. Однако после этого срабатывают штрафы, комиссии и начисляется пеня.

    Правило третье — сразу четко разберитесь с графиком погашения кредита и штрафами в случае просрочки. Именно штрафы могут увеличить ваш долг в разы.

    Некоторые микрофинансовые компании в случае просрочки автоматически увеличивают ставку по кредиту. К этому же добавляются еще и штраф (например, 2% от просроченного платежа в первый день просрочки и еще плюс 2% каждый последующий день) и пеня (например, 1,5% от суммы кредита за каждый день просрочки). Так, финансовое учреждение могло не объяснить подробно условия кредита и штрафы. Но и клиент мог не разобраться. Проигнорировать. Просто подписать договор, получить свой займ, не поняв, какую ответственность взял на себя. Кредит так не работает. Это соглашение. Поэтому стоит еще на старте разобраться с условиями.

    Отмечается, что Национальный банк для защиты потребителей, поддерживает изменения в законодательство, которые распространят требования к раскрытию полной процентной ставки по кредиту на кредиты менее одной минимальной зарплаты и на срок менее одного месяца. Речь идет о законопроекте № 1109, который нынче готовится ко второму чтению в парламенте. Документ также предлагает установить максимальную планку штрафов, которые финансовая компания имеет право начислить клиенту. Это защитит граждан от штрафов и пени, сумма которых сегодня в разы и даже в десятки раз может превышать сумму кредита. Кроме того, НБУ планирует установить требования к раскрытию небанковскими финансовыми компаниями информации об услугах, в том числе в рекламных материалах. Они будут обязаны сообщать реальные процентные ставки и информировать клиентов о последствиях нарушения договора.

    Как сообщалось, с 1 июля 2020 года Нацбанк стал регулятором рынка небанковских финансовых услуг.

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.