Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Не беспокойтесь: подорожание запланировано…

    Глядя на то, как цены на основные продукты питания и популярные товары продолжают расти из месяца в месяц, как-то неудобно вспоминать, что нам обещали покончить с «эпохой бедности». И сетования, дескать, коронавирус помешал сдержать подорожание, оправданием быть не могут, потому, что в основе неутешительного процесса лежат сугубо экономические факторы. 

    Так, давно известно, что украинская промышленность является импортозависимой. То есть во многих украинских товарах какие-то важные составляющие приходится привозить «оттуда». И стоит курсу доллара вырасти, а гривни — соответственно, упасть, как цена на готовое изделие тут же вырастает. В качестве примера можно взять отечественные лекарства. Как только начались валютные «качели», жаропонижающие подорожали на 14 процентов, антибиотики на 4 %. И это только начало, так как гривня начала стремительно падать только последние несколько недель. Но если падение продолжится, то стоимость украинских лекарств будет расти. А импортных — так и подавно.

    Лидером подорожания среди продуктов питания стали яблоки. Сейчас они стоят на 37 процентов дороже, чем минувшей зимой. Понятно, что виновата холодная весна. Но пенять только на погоду, значит, не обращать внимания на проблему под названием «особенности ценообразования в Украине». Проблема же заключается в том, что аграрии, сумевшие в противоборстве с капризами природы вырастить хоть какой-то урожай яблок, вынуждены продавать его по бросовым ценам перекупщикам. И те, накинув свой солидный процент, уже пускают яблоки в розницу. Остается вопрос: «Кто же найдет управу на перекупщиков?»

    Подорожала гречневая крупа — на треть от прошлогодней цены. По словам эксперта Олега Пендзина, это было ожидаемо и прогнозируемо. Дело в том, что гречихи в прошлом году посеяли мало, запасы заканчиваются, а импорт из России и Казахстана под запретом. Поэтому, товарищи потребители, забудьте сказки о завершении «эпохи бедности» и платите столько, сколько вам скажут.

    Неприятная информация для курящих — сигареты стали стоить на 15 процентов дороже из-за регулярного повышения акцизов. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко напомнил, что стоимость сигарет у нас растет примерно на 20% в год. На них ежеквартально повышаются акцизы примерно на 5 процентов. Так будет, пока цена не достигнет 90 грн. за пачку (3 евро) — такое обязательство Украина взяла на себя перед Евросоюзом еще в 2016 году.

    Также эксперты прогнозируют к концу года ускорение роста цен на хлеб и муку. По мнению Олега Пендзина, они подорожают в четвертом квартале на 10—12%, так как зерно стоит на 20 % больше, чем год назад. Это означает, что продолжится рост цен на хлеб, хлебобулочные изделия, на всю кондитерскую группу. «На 4—6% вырастет в цене подсолнечное масло, так как урожай подсолнечника в этом году  меньше, прекратится снижение цен на курятину, на нее восстанавливается спрос, подорожают яйца», — анализирует Олег Пендзин.

    Впрочем, будет справедливо и объективно заметить, что на некоторые продукты питания цены не выросли. Так, подорожание не коснулось…свинины и водки. Правда, эти продукты при всем желании не отнесешь к самым необходимым.

    Примечательно, что, по подсчетам экспертов, «практически по 40% (товарных) позиций украинская цена является либо равной, либо выше, чем цена на аналогичный продукт в Европе». То есть  цены равные, а вот зарплаты наши и европейские — увы, две большие разницы.

    И последнее. Подорожание продуктов питания и основных товаров могло быть гораздо ощутимее, если бы не один сдерживающий фактор — крайне низкая покупательная способность населения. По-простому говоря, у людей нет денег. Все запасы и заначки истратили в ожидании ликвидации «эпохи бедности». А теперь и покупать не за что, покупают только самое необходимое…

    Добавить комментарий

    80 лет тому назад в Одессе

    30 июня 1941 года совместным решением  Президиума Верховного Совета и Совнаркома СССР был создан чрезвычайный орган – Государственный Комитет Обороны (ГКО), в руках которого сосредоточилась вся полнота власти в стране, государственное, военное и хозяйственное руководство.

    «Альтаир» – без школы, город – без программы развития

    Очередную сессию городского совета на прошлой неделе сопровождал протестный митинг жителей массива «Альтаир». Плакаты «Где садик?», «Где школа?» говорили сами за себя. Уж сколько обсуждается эта навязшая в зубах проблема – об активно строящихся целых микрорайонах, в которых запланированные изначально школы и детские сады так и не появляются вплоть до этапа сдачи домов в эксплуатацию, – а бесчеловечная эта практика по-прежнему характерна для города. В результате новоселы загружают сверх меры заполненные детские сады и школы по соседству. Не в две, а в три смены скоро будут учиться дети в одесских школах.  

    Карантин продлят до конца лета?

    Вообще-то он должен завершиться 30 июня, согласно решению правительства, принятому ранее. Но на очередном заседании Кабмина Минздрав внес другое предложение.

    Правила медкомиссии для призывников могут изменить

    Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова направила в Министерство обороны свои предложения относительно изменений в Положение о военно-врачебной экспертизе в части, касающейся определения степени годности к военной службе призывников военно-врачебными комиссиями.