Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Не можешь заплатить за коммуналку? Заставим!

    В своем пренебрежении к финансовым проблемам украинцев власть пошла еще дальше, чем прежде, — запустила руку в банковские счета людей.

    С 6 июля банкам разрешено автоматически списывать со счетов украинцев деньги в уплату долгов по требованию государственных и частных исполнителей. И если прежде такую практику использовали только применительно к алиментщикам, то теперь специальный уточняющий документ Министерства юстиции (от 25 марта 2021 года) разъяснил, что автоматическая система ареста денег на банковских счетах может применяться на все виды взысканий, в том числе и на долги по ЖКХ.

    Процедура списания средств выглядит так: государственный или частный исполнитель при помощи Автоматизированной системы исполнительного производства (АСИП) направляет в банки требование на получение информации о счетах должника; банки в течение одного рабочего часа после получения требования должны предоставить информацию; исполнитель с помощью АСИП направляет в банки, где открыты счета должника, постановление об аресте средств; банки арестовывают средства и сообщают об этом исполнителю; исполнитель создает платежные требования на принудительное списание средств и направляет их банкам; банки принудительно списывают средства со счетов должника и перечисляют их на счета исполнительной службы; средства попадают к взыскателю долга.

    Банки, которые могут с 6 июля автоматически списывать долги со счетов украинцев, уже выстроились. В первых рядах — ПриватБанк, Monobank, ТАСкомбанк, Окси Банк, Банк Восток, Индустриалбанк, ПроКредит Банк. Вскорости, глядишь, подтянутся еще 44 банка, подключенные к тестовому режиму автоматического ареста счетов. В итоге, все имеющиеся в наличии банки, а их 73, присоединятся к процессу.

    А как же банковская тайна, спросите? Опять же, документик имеется. В феврале этого года Национальный банк Украины внес изменения в свои правила, согласно которым банки обязаны по требованию исполнителя предоставить информацию о реквизитах счетов должника и о сумме средств на них. После этого Министерство юстиции утвердило приказ, согласно которому банки и исполнители должны взаимодействовать в электронном виде — через Автоматизированную систему исполнительного производства.

    При этом для списания средств все еще необходимо решение суда. В то же время сама процедура списания будет автоматизированной.

    Вот так и не иначе власть заставит граждан рассчитаться с долгами за жилищно-коммунальные услуги. А с другой стороны зайти не пробовали — сделать, например, тарифы на коммуналку вменяемыми?

    Люди не в состоянии платить по заоблачным тарифам, заявляют в «Оппозиционной платформе — За жизнь». К тому же власть сделала все, чтобы усложнить получение субсидий и превратить этот процесс в унизительное прошение подачки. Что делать? — на этот вопрос в политической силе не раз давали ответ. По словам сопредседателя ОП-ЗЖ Юрия Бойко, чтобы решить вопрос с задолженностью и предотвратить тарифные скачки, на нужды населения надо направить газ собственной добычи.

    «Людям нужно продавать газ собственной добычи по его себестоимости, а это около 3 тысяч гривен за тысячу кубов, а не 10–12 тысяч и выше, как сейчас. Гарантировать субсидии всем, кто в них нуждается, установить мораторий на повышение тарифов и обеспечить прозрачное тарифообразование», — подчеркнул политик.

    Он также отметил, что необходимые для этого законопроекты ОП-ЗЖ давно зарегистрированы в Верховной Раде и их принятие позволит подготовится к отопительному сезону, защитить людей и не допустить коллапса системы жилищно-коммунального хозяйства.

    «На фоне рекордного повышения оптовых цен на газ на европейских хабах, снижения Россией объемов транзита по украинскому газопроводу и незаполненности газовых хранилищ в Европе особо актуальными становятся законопроекты ОП-ЗЖ, в которых предлагается газ собственной добычи продавать для нужд населения. Принятие этих законопроектов позволит предприятиям ЖКХ подготовиться к отопительному сезону и даст возможность гражданам получить доступные счета за коммуналку, основной составляющей в которых является газ», — резюмировал Юрий Бойко.

    Добавить комментарий

    Помощь пострадавшим от большой воды, «Альтаир» без школы и музей Жванецкого

    Очередная сессия городского совета на прошлой неделе длилась восемь часов, и такая ее продолжительность была вызвана как необходимостью рассмотрения многих важных проектов решений, так и непростым прохождением вопросов повестки дня, потребовавших тщательного изучения и серьезного обсуждения. К тому же сама повестка дня, уже традиционно, «разрослась» непосредственно в сессионном зале — вносить проекты решений «с голоса», нарушая регламент, стало скорее практикой, а не исключительной ситуацией… 

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» поздравил юбиляров

    Юбиляры благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!»: Белезнюк Анна Васильевна (98 лет), Баранская Галина Семёновна (90 лет), Залуцкая Людмила Семёновна (75 лет).

    Олимпиада-2020: что-то идет не так

    Прошедшая неделя не принесла особой радости украинским поклонникам спорта. После девяти игровых дней на Олимпиаде в копилке нашей команды 1 серебряная медаль и 5 бронзовых. Так плохо мы никогда не начинали. Впрочем, о каком начале идет речь? Уже половина олимпийской программы позади. Дождемся ли «золота»? Очень хочется надеяться.

    За разгромом разгром

    «Черноморец» — «Днепр-1» (Днепр) — 0:3.