Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Мореходный колледж технического флота отмечает юбилей

Одесский мореходный колледж технического флота Национального университета «Одесская морская академия» отмечает юбилейную дату — 75 лет со дня основания. Традиционный марш курсантов одного из старейших морских учебных заведений города прошел по центральным улицам и завершился у стен Музея морского флота, где ребят ждали приглашенные гости, родители и преподаватели.

«За это время колледж выпустил «в люди» почти 20 тысяч моряков, которые бороздят просторы мирового океана и строят порты, роют судоходные каналы и так далее. То есть, нашим ребятам — широкая дорога в морской бизнес. И надеемся, что нам удалось поддержать соответствующий уровень образования. Выпускников мореходного колледжа технического флота с удовольствием берут в крюинговые агентства после очень серьезных проверок и на знание английского языка, и на знание специальности. А они неизменно демонстрируют хорошие результаты», — поделился начальник колледжа Анатолий Опарин.

Поздравить колледж с юбилейной датой пришли представители всего морского сообщества. На празднике присутствовали представители ВМС Украины, морского профсоюза, крюинговых агентств. Среди почетных гостей — давний друг колледжа, директор крюинговой компании «Агентство Евробалк», президент благотворительного фонда «Богатырь» Анатолий Иванкевич.

«За 75 лет колледж, конечно, задал уже высокую планку в подготовке моряков, и наши совместные усилия, как никогда, плодотворны. С каждым годом моряки все более профессиональны, их готовят достаточно неплохо по сегодняшним меркам, с каждым годом планка задается все выше и выше», — отметил Анатолий Иванкевич.

Каждый год крюинговая компания «Агентство Евробалк» предоставляет курсантам колледжа возможность прохождения плавательной практики. Во время практики курсанты получают задания, с которыми должны справиться во время рейса, и затем, как полноценные моряки, они получают за свою работу первую зарплату. В течение года плавательную практику в компании проходят сто курсантов колледжа, но количество вакантных мест будет расширяться, чтобы как можно больше курсантов могли получить свой первый опыт в море.

В праздничной обстановке руководство колледжа отметило наградами и грамотами лучших преподавателей и курсантов. Также состоялось традиционное посвящение в старшины лидеров групп. Свой знак отличия получила и второкурсница Диана Федчук. Она рассказала, какими качествами должен обладать старшина группы.

«Вы должны уметь организовывать людей, у вас должны быть какие-то лидерские качества, и, в принципе, если их иметь, можно стать старшиной группы, а если иметь их вдвойне, можно стать старшиной всего факультета, а потом еще и колледжа», — поделилась Диана.

Курсантка учится на факультете гидротехнического строительства и собирается работать в порту. Будучи одесситкой, она осознанно выбрала морскую профессию и, как все студенты колледжа, надеется, что эта специальность всегда будет актуальной и востребованной.

А чтобы морские специалисты были уверены в завтрашнем дне, морская отрасль на сегодня нуждается в кардинальном реформировании — считает Анатолий Иванкевич.

«Мы должны создать максимально комфортные условия для моряков, чтобы они могли работать, зарабатывать, привозить свои зарплаты в Одессу, в Украину, тратить их здесь, тем самым усиливая экономику. На данный момент государство не оказывает такой помощи, потому что, возможно, не понимает ценности кадров моряков, которые, в свою очередь, дают возможность развивать и морской флот Украины», — отметил Анатолий Иванкевич.

Свой подарок гостям приготовили и курсанты колледжа. Второкурсники исполнили хором знаменитый хит Рода Стюарта «I am Sailing» («Я хожу под парусом»).

Добавить комментарий

На темы морали: время собирать камни

Прислушиваясь к совету врачей после перенесённого COVID-19, мы стараемся больше времени проводить у моря. Благо живём рядом. Эти осенние увядающие аллеи золотой листвы, наше «самое синее в мире Чёрное море» и чистые пляжи, отдыхающие от изнурительно жаркого лета и нашествия курортников, берут тебя в плен, вызывают умиротворение. Так бы слушал и слушал ненавязчивое шуршание набегающей волны, покряхтывание чаек, вечных тружеников моря, и вглядывался бы в морскую даль, где, почти сливаясь с горизонтом, покачиваются наполненные ветром паруса яхт.

Чур, я в домике!

Помните это выражение из детских игр? Главный его смысл в том, что, если ты успел добежать до того места, которое договорились называть «домиком», то ты становился недосягаемым для всех своих оппонентов по игре.

Может, сами пойдете работать?

Просто поражаешься, как представители «Зе-команды» умудряются все время попадать в «зашквары» благодаря своим публичным заявлениям. Понятно, что происходит это не от большого ума и по причине отсутствия профессионализма. Но чтобы так часто…

Коронавирус: в опорных больницах — круглосуточная телефонная справка

Теперь о здоровье родных и близких, госпитализированных с COVID-19, можно узнать, позвонив на номера справочных телефонов, которые работают в круглосуточном режиме.