Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Обещали «покращення», а вместо этого — тарифная удавка

    Сразу после Рождества по всей стране начались массовые акции протеста. Люди вышли на улицу, к зданиям местных органов власти, дабы выразить свое категорическое несогласие с тем, как тарифная удавка, накинутая на шею простого народа еще осенью прошлого года, с 1 января нынешнего затянулась до самого настоящего удушения. 

    Насколько поднялись расценки для потребителей на электроэнергию, газ, тепло, водоснабжение и водоотведение, напоминать не будем: все эти цифры уже увидели в полученных платежках. И ужаснулись. Особенно цинично новые тарифы выглядят на фоне прошлогоднего «видосика» Президента, где он, занимаясь на беговой дорожке, рассказывает, что через год цифры в платежках — абсолютно все! — будут существенно уменьшены. Одни — на 20 процентов, другие — на 30, а третьи — вообще на 50!

    А в итоге получилось, как в знаменитом романе — «поздравляю вас, гражданин, соврамши!». Правда, украинцы, увы, стали уже привыкать к тому, что глава государства предвыборных обещаний категорически не выполняет, и что его слово ничего не стоит. По одной причине — не он определяет, что ему в тот или иной момент говорить или обещать.

    В общем, народу это уже надоело. А взвинченные до предела тарифы, в то время, как в стране локдаун, экономика с марта прошлого года фактически не работает, а помощи население от государства так и не получило, стали последней каплей. Поэтому люди вышли на улицы. География протестов поражает — от городов-миллионников до небольших населенных пунктов. И даже в селах. В частности, в Одесской области протестные акции прошли в самой Одессе, а также в Черноморске, Болграде, Рени, Измаиле.

    География и различные масштабы протеста в пух и прах разбивают попытку действующей власти назвать противотарифные акции происком оппозиционных сил. Мол, они все организовали, а народ доволен! Нет, господа хорошие, не доволен! Поэтому и вышел на улицы украинских городов и сел. И будет выходить до тех пор, пока грабительство народа не будет остановлено. В качестве предупредительной меры протестующие на некоторое время перекрывали важные автомагистрали, вплоть до международных трасс. Понятно, что, если голос народа не будет услышан, акции протеста продолжатся, причем в той форме, в какой народ пожелает.

    Теперь интересно будет наблюдать, как отреагирует власть. Ведь тарифного Майдана она боится, как огня.

    Примечательно, что, если до объявления новых тарифов на жилищно-коммунальные услуги рейтинг доверия президента Зеленского еще как-то барахтался в районе 30 процентов, то в начале января он сразу же упал вдвое. Это было предсказуемо, но почему-то для Зе-команды это совершенно неожиданно. После заторможенности, растянувшейся на несколько дней (к тому же, главе государства было не до тарифов — он катался на лыжах в Буковеле), «вся королевская рать» бросилась срочно спасать своего лидера.

    Что власть может придумать в этой ситуации, легко спрогнозировать. Во-первых, будут оперативно искать козла (или козлов) отпущения. Может, это будет премьер-министр либо кто-то из министров. Их показательно принесут в жертву. Дескать, они обманули президента, он ничего о повышении тарифов не знал. Поэтому выбранных чиновников надо наказать.

    Во-вторых, начнется (вернее, уже началось) активное информационное размывание темы. Главные месседжи — Зе-депутаты, оказывается, тоже против грабительского повышения тарифов, а также, оказывается, есть возможность все-таки снизить стоимость газа и электроэнергии до приемлемых, по представлению власти, цифр. При этом нас будут убеждать, что к прежним тарифам возврата нет, все-таки на дворе рыночная экономика. И в Европе платят столько же, а то и больше («забывая», что там совсем другие зарплаты у населения).

    Ну, и самый главный аргумент в пользу повышения тарифов — договоренность с Международным валютным фондом о внедрении рыночных механизмов в сфере ЖКХ. А если сейчас мы МВФ в очередной раз кинем, то фонд точно не даст обещанных денег. А без них страну ждут неминуемый дефолт и крах.

    Наконец, третьим аргументом представителей власти в теме обуздания общественного мнения станет упоминание о том, что, дескать, граждане, которые в силу своего финансового состояния не потянут новые тарифы, смогут воспользоваться субсидиями. Правда, Зе-депутаты тут стыдливо опустят информацию о том, что именно благодаря их голосованию за Госбюджет на 2021 год сумма средств, выделяемых на субсидии, была существенно уменьшена. Так что помощь от государства получат далеко не все нуждающиеся…

    «С 1 января в Украине возросли цены для населения на электроэнергию, отопление, холодную воду, газ… А, значит, чуда на будет. По крайней мере, не с этим правительством. Потому что нашему государству нужны не сказочники и не шоумены, а эффективные политики, грамотные экономисты, энергичные, целеустремленные, государственные деятели, ориентированные не на интересы западных господ, а на развитие экономики СОБСТВЕННОЙ страны, поднятие социальных стандартов, улучшение жизнедеятельности всех сфер, повышение уровня жизни СВОИХ граждан!

    Люди элементарно не в состоянии оплачивать грабительские коммунальные платежи. Ведь финансовая ситуация граждан не просто сложная — она катастрофическая. Сегодня люди не знают, как выжить в этой стране, а точнее, с этой властью, которая явно не заинтересована в выживании своего народа.

    Вначале украинцы предоставили огромный кредит доверия новому правительству. Потом они все еще надеялись, ждали, терпели… А сейчас поняли, что власть их попросту обманула и реализует политику геноцида, где главным инструментом выбрано тарифное удушье», — подытожил депутат Одесского городского Совета Виктор Баранский.

    Добавить комментарий

    Мархаба, Сирия!

    Заставил взяться за перо мой старый блокнот — дневник командировки в Cирийскую Арабскую Республику. Случайно наткнулась на него в шкафу и оторваться уже не смогла. Убежавшие годы бережно сберегли мои записи, вернув меня на 34 года назад, в ХХ век. А там совсем другая страна…Да что страна —  мир другой, другие приоритеты, мысли, устремления.

    Крещение Господне. Готовимся к купанию

    В начале следующей недели, в ночь с 18 на 19 января, люди будут купаться в водоемах. Так принято отмечать Крещение. Осталось меньше недели, готовить свой организм нужно уже сейчас.

    Лекарства только по электронному рецепту?

    С 1 апреля украинцев, возможно, ждет очередное нововведение от Министерства здравоохранения. И на этот раз оно касается электронной системы продажи специальных лекарств. Предполагается, что некоторые антибиотики, наркотикосодержащие препараты, инсулин, имуносупрессоры можно будет купить лишь при наличии электронного рецепта. 

    Назначение субсидий в 2021 году: куда обращаться с 1 января

    С 1 января 2021 года в Украине меняется процедура назначения субсидий тем гражданам, которые ранее их не получали. Обращаться нужно в местные громады или дистанционно. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.