Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Обещанному верить?

За последние пять лет тарифы на коммунальные услуги выросли в 8-9 раз. Одно из предвыборных обещаний новой власти — обуздать рост тарифов и привести их в соответствие с доходами людей. Хотелось бы этому верить, но…

Теплое время года закончилось, и повсеместно начинается отопительный сезон. 1 ноября, согласно распоряжению городского головы, он стартует и в Одессе. В эти дни двери парадных в спальном Киевском районе «украсили» грозные объявления о судебном преследовании должников. Цифры долгов порядка десяти квартир в каждом подъезде порой просто ужасают — кто-то задолжал за тепло несколько тысяч гривен, а кто-то… 21 и даже 45 тысяч гривен.

В холодное время года оплата коммуналки — настоящее испытание для многих семей. Под конец прошлого отопительного сезона сумма долгов по стране достигала 70 миллиардов гривен, к концу лета задолженность снизилась до 52 млрд. грн., но, судя по всему, она снова возрастет в холода. Ведь зарплаты и пенсии существенно не поднялись, а тарифы тенденции к снижению не выказывают.

И тогда снова придется Одесскому горсовету в ручном режиме выделять миллионы гривен из бюджета, то есть из наших с вами налогов, предприятию «Теплоснабжение города Одессы» для погашения его долгов перед «Нефтегазом». Иначе — коллапс посреди зимы…

Тарифной темой в начале отопительного сезона всерьез озабочена политическая сила «Оппозиционная платформа — За жизнь». Ею обнародовано заявление, которое содержит требование к власти не самоустраняться от проблем, а выполнять свои предвыборные обещания. Озабоченность партийцев вызывает тот факт, что с наступлением отопительного сезона коммунальные предприятия вновь готовятся повысить тарифы на отопление, газ и другие коммунальные услуги. В среднем по Украине стоимость жилищно-коммунальных услуг может вырасти на дополнительные 20 процентов и более.

Фракция «Оппозиционная платформа — За жизнь» в Верховной Раде подготовила законопроекты, направленные на обеспечение оформления своевременных и гарантированных субсидий населению, списание коммунальных долгов малообеспеченным и снижение цен на газ для домохозяйств. Один из законопроектов — № 1122 — уже зарегистрирован в парламенте. Как следует из заявления политической силы, партийцы будут настаивать на внесении предложенных ими изменений в проект Госбюджета, который уже рассматривали в первом чтении. Эти изменения предусматривают увеличение государственного финансирования субсидий, предоставление субвенций местным советам для снижения тарифов, увеличение финансирования государственных программ энергосбережения.

«Сегодня есть все условия для того, чтобы снизить коммунальные тарифы в два раза, — сказано в заявлении политической силы «Оппозиционная платформа — За жизнь». — Для этого необходимо обеспечить прямые поставки газа из России, использовать газ собственной добычи на потребности населения и коммунальных предприятий, направить государственные инвестиции в энергосбережение».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

От «Теплых кредитов» пока не отказываются

Кабинет Министров рассматривает возможность добавить в проект бюджета на 2021 год расходы на программу «Теплые кредиты».

Честь, достоинство и интеллект: ко Дню рождения одесского Герцога

Сегодня исполнилось 254 года со Дня рождения самого одесского герцога, заслуженно ставшего символом нашего города.

Программа медицинских гарантий: что нового

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) — правительственный орган управления, ответственный за внедрение и соблюдение финансовых гарантий медицинского обслуживания населения —на определенных этапах реформы системы здравоохранения информирует о состоянии дел. На днях состоялась онлайн пресс-конференция, тематика которой касалась реализации второго этапа реформирования конкретно в Южном регионе страны.

Новые бланки водительских удостоверений

Как сообщили в региональном сервисном центре МВД в Одесской области, Кабинет Министров Украины утвердил новые бланки водительских удостоверений и свидетельства о регистрации транспортного средства, они полностью адаптированы к международным требованиям.