Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Обещанному верить?

    За последние пять лет тарифы на коммунальные услуги выросли в 8-9 раз. Одно из предвыборных обещаний новой власти — обуздать рост тарифов и привести их в соответствие с доходами людей. Хотелось бы этому верить, но…

    Теплое время года закончилось, и повсеместно начинается отопительный сезон. 1 ноября, согласно распоряжению городского головы, он стартует и в Одессе. В эти дни двери парадных в спальном Киевском районе «украсили» грозные объявления о судебном преследовании должников. Цифры долгов порядка десяти квартир в каждом подъезде порой просто ужасают — кто-то задолжал за тепло несколько тысяч гривен, а кто-то… 21 и даже 45 тысяч гривен.

    В холодное время года оплата коммуналки — настоящее испытание для многих семей. Под конец прошлого отопительного сезона сумма долгов по стране достигала 70 миллиардов гривен, к концу лета задолженность снизилась до 52 млрд. грн., но, судя по всему, она снова возрастет в холода. Ведь зарплаты и пенсии существенно не поднялись, а тарифы тенденции к снижению не выказывают.

    И тогда снова придется Одесскому горсовету в ручном режиме выделять миллионы гривен из бюджета, то есть из наших с вами налогов, предприятию «Теплоснабжение города Одессы» для погашения его долгов перед «Нефтегазом». Иначе — коллапс посреди зимы…

    Тарифной темой в начале отопительного сезона всерьез озабочена политическая сила «Оппозиционная платформа — За жизнь». Ею обнародовано заявление, которое содержит требование к власти не самоустраняться от проблем, а выполнять свои предвыборные обещания. Озабоченность партийцев вызывает тот факт, что с наступлением отопительного сезона коммунальные предприятия вновь готовятся повысить тарифы на отопление, газ и другие коммунальные услуги. В среднем по Украине стоимость жилищно-коммунальных услуг может вырасти на дополнительные 20 процентов и более.

    Фракция «Оппозиционная платформа — За жизнь» в Верховной Раде подготовила законопроекты, направленные на обеспечение оформления своевременных и гарантированных субсидий населению, списание коммунальных долгов малообеспеченным и снижение цен на газ для домохозяйств. Один из законопроектов — № 1122 — уже зарегистрирован в парламенте. Как следует из заявления политической силы, партийцы будут настаивать на внесении предложенных ими изменений в проект Госбюджета, который уже рассматривали в первом чтении. Эти изменения предусматривают увеличение государственного финансирования субсидий, предоставление субвенций местным советам для снижения тарифов, увеличение финансирования государственных программ энергосбережения.

    «Сегодня есть все условия для того, чтобы снизить коммунальные тарифы в два раза, — сказано в заявлении политической силы «Оппозиционная платформа — За жизнь». — Для этого необходимо обеспечить прямые поставки газа из России, использовать газ собственной добычи на потребности населения и коммунальных предприятий, направить государственные инвестиции в энергосбережение».

    Добавить комментарий

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.

    45 тысяч гривен – на одного пациента с COVID

    Национальная служба здоровья сообщила некоторые итоговые цифры прошлого, ковидного, года.

    Благотворительный фонд Виктора Баранского остается неизменным другом одесситов

    День рождения – особый праздник. День, когда человек слышит в свой адрес только самые хорошие слова и теплые пожелания. Он окружен вниманием, любовью и заботой. К сожалению, чем старше мы становимся, тем грустнее становится и торжество. С возрастом очарование праздника улетучивается: пожелания становятся банальнее, подарки – реже… Оттого намного ценнее внимание, которое получает виновник торжества. Особенно в таком почтенном возрасте, как у героинь нашей публикации. 

    Нет резерва — нет стабильности

    МИНУВШАЯ НЕДЕЛЯ принесла мало радости любителям баскетбола Одесской области. Встречаясь с командами, находящимися в турнирной таблице ниже «Химика» и «Одессы» («Черкасскими Мавпами» и МБК «Николаев»), наши полпреды в Суперлиге наиграли лишь на одну победу при трех поражениях.