Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Обращения депутатов ОП-ЗЖ к центральной власти поддержали коллеги в облсовете

    Дом Асвадурова, озеро Ялпуг и другие обращения к центральной власти инициировали члены фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» на очередной сессии областного совета и были поддержаны коллегами по депутатскому корпусу.

    Очередная сессия областного совета состоялась в конце прошлой недели, на нее вынесли порядка 60 вопросов. О наиболее важных расскажем нашим читателям.

    Перед тем, как приступить к работе согласно повестке дня, депутаты стали участниками презентации проекта мемориального комплекса «Сады памяти» в сквере у здания облгосадминистрации на проспекте Шевченко. Архитектор Наталья Головченко рассказала, что реконструкции подлежат почти 10 гектаров зеленой зоны, проект включает аллею героям Небесной сотни, а также мемориал погибшим за свободу и независимость Украины в зоне ООС с именами павших. Запланирован и памятник жертвам геноцида крымско-татарского народа. На реализацию проекта требуется 190 млн. грн., участвовать будут и область, и город. Проект депутаты одобрили.

    А вот предложение Яны Фрейман из фракции «Партия Шария» — увековечить также и погибших во время Революции достоинства бойцов «Беркута» — не поддержали, назвали «пророссийским нарративом».

    — На Майдане были сотни раненых и, как минимум, 17 погибших сотрудников подразделения «Беркут». Это были ребята, которые просто выполняли приказ, и непонятно, почему сегодня их сделали врагами. Хочу обратиться к депутатам партии «Доверяй делам». Спросите у своего лидера, Геннадия Труханова, что такое приказ. Он, как бывший офицер Советской армии, точно вам это объяснит», — заявила Фрейман.

    По словам депутата, правоохранители, погибшие на майдане, это такие же люди, пострадавшие. У них тоже есть семьи, и эти семьи нуждаются в пособиях не меньше, чем семьи погибшей Небесной сотни или воинов АТО. За предложение Яны Фрейман проголосовали всего 33 депутата, против — 7, воздержались — 5…

    Отчитался о проделанной работе областной прокурор Сергей Костенко, посетовавший на кадровый голод во вверенной ему структуре.

    За осуществление местного заимствования в этом году депутатский корпус проголосовал единогласно. 630 миллионов гривен на пять лет под 12% годовых планируют взять в одном или нескольких из следующих трех банков — филиале ПАО «Государственный экспортно-импортный банк Украины» в г. Одессе, ПАО «Банк Восток», АБ «Укргазбанк». Заемные деньги, согласно принятому решению, направят на ремонтно-строительные работы на автодорогах общего пользования и коммунальной собственности в 2021 году. Перечень уже составлен, и он дополняется. Как отметил принявший участие в работе сессии глава облгосадминистрации Сергей Гриневецкий, «впервые идем на такой шаг, и это большая ответственность».

    На сессии внесены необходимые изменения в бюджет и многие региональные программы. В частности, решено выделить 5 млн. грн. на приобретение кислородной станции и кислородного генератора для Подольской центральной районной больницы. Перераспределены 30 млн. грн. на капремонт областной школы высшего спортивного мастерства «Олимпиец». Полтора миллиона гривен решено направить на обустройство стационарного отделения и малой операционной в Одесском областном центре нефрологии и диализа. В ряду медицинских вопросов — обращение депутатского корпуса к правительству с предложением передать в областную коммунальную собственность железнодорожную больницу, которая, напомним, фигурировала в отчете недавнего выездного заседания парламентского комитета по вопросам здоровья нации, как не освоившая государственные деньги для открытия ковидного отделения.

    В областном совете уже не спорят о том, нужно ли направлять центральной власти обращения по тем или иным поводам. Нужно! В Киеве должны знать мнение региональных депутатов. И обращений все больше, на нынешнем пленарном заседании их согласовано более десятка. Особую активность в подготовке соответствующих проектов решений ожидаемо проявили члены фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» — поводы для этого есть, и по очень важным проблемам.

    Депутаты одобрили подготовленный фракцией «ОП-ЗЖ» текст обращения к Кабинету Министров по поводу экологических проблем на озере Ялпуг на юге Бессарабии по причине загрязненных стоков из молдавского Комрата. Урегулировать проблему предложили с использованием механизмов международного сотрудничества с соседней республикой.

    Дом Асвадурова, который второй год остается аварийным после пожара, стал поводом для еще одного обращения, подготовленного фракцией «ОП-ЗЖ» к премьер-министру Украины. Напомним, Одесский городской совет выразил готовность принять здание из государственной собственности в коммунальную. Депутаты областного совета просят «помочь Одесской громаде в решении сложной ситуации с доходным домом Асвадурова», а именно — передать в собственность города аварийное строение, сохранить за ним статус памятника культурного наследия местного значения и исторический облик.

    На сессии рассмотрено и поддержано обращение в Кабмин и Верховную Раду Украины относительно формирования гарантированного госзаказа для желающих получить высшее образование по отдельным, особенно важным для региона, специальностям. Инициатором обращения стал депутат от
    «ОП-ЗЖ» Андрей Буяновский. Ситуация с финансированием высшего образования в Украине на сегодняшний день очень непростая: постоянно уменьшается размер госзаказа на обучение молодежи. Это приводит к ощутимому оттоку абитуриентов на обучение за границей, что, безусловно, будет иметь негативные последствия для страны в будущем. Поэтому необходимо срочно принимать меры.

    Патовое положение в сфере высшего образования в стране в целом осложняется конкретными региональными особенностями. В частности, Одесса — область рискованного земледелия, поэтому требует особого внимания специалистов многих смежных направлений. Для того, чтобы сохранить в надлежащем состоянии материально-техническую базу вузов и научно-педагогические кадры, которые занимаются подготовкой специалистов для сельского хозяйства региона, необходима помощь государства. Местные бюджеты не в состоянии самостоятельно регулировать этот процесс. Поэтому крайне необходим гарантированный госзаказ на некоторые, особенно востребованные в экономике региона, специальности. Например, экология, почвоведение, биотехнологии, геодезия, водное хозяйство, агроинженерия, виноградарство, прикладная электротехника и некоторые другие. Для этого, сказано в обращении, необходимо, чтобы Верховная Рада привела в соответствие нормативно-правовую базу передачи ряда полномочий областным советам; внедрение ВНО за госсредства, проведение конкурсов на бюджетные места.

    О мерах по социальной защите семей с детьми, обеспечению охраны материнства и детства и преодолению демографического кризиса — обращение, подготовленное депутатом от «ОП-ЗЖ» Оксаной Димовой, также поддержанное коллегами по депутатскому корпусу.

    Получит премьер-министр и обращение из Одессы «относительно безотлагательного изъятия из детских библиотек всех экземпляров книги «Принцесса + принцесса: долго и счастливо» писательницы Кейти О’Нилл. Мотивировка — произведение подрывает основы общественной морали. Прежде, чем подтвердить голосованием свою поддержку этому документу, депутаты изрядно поспорили.

    Депутат Александр Ройтбурд возражал. Его мнение: гетеросексуальные отношения — это средневековье, и незачем туда тянуть молодежь. Ну, тут уж приверженцы традиционных взглядов не сдержались и ответили, что по поводу наглой пропаганды извращений сторонники традиционных взглядов молчать больше не будут. И дело тут не в одной детской книжке, а в искажении системы ценностей вообще. Свобода — не значит пропаганда чуждого образа жизни. В итоге предложение было принято подавляющим большинством присутствующих, за — 53 депутата.

    И, как продолжение этого вопроса, на обсуждение было вынесено обращение в Министерство образования и к руководству области и ТГ о необходимости внедрения в учебных заведениях курсов духовно-моральной ориентации и популяризации традиционных семейных ценностей. Дети — наше будущее, и они должны понимать, как жить дальше, аргументировали свою позицию инициаторы обращения.

    Председатель областного совета Григорий Диденко объявил на сессии о создании двух депутатских групп. Первая — «Стратегия ЕС для Дунайского региона», в ее состав вошли 7 депутатов от разных политсил. Целью нового объединения станет адаптация и применение методов, используемых в Евросоюзе для сохранения и развития экологического равновесия локальной экосистемы Дуная, применительно к нашей части Придунавья, и совершенствование комплексного отношения к состоянию и использованию природных ресурсов.

    Вторая группа носит название «Мир. Женщины. Традиционные ценности». В нее вошли 25 депутатов, представляющих разные политические силы, в том числе и члены фракции «ОП-ЗЖ» Андрей Буяновский и Алексей Кобыльников. Как и следует из названия, целью деятельности нового объединения станет отстаивание традиционных человеческих ценностей и защита интересов оказавшихся в сложных обстоятельствах женщин, детей.

    Добавить комментарий

    Легендарный хранитель истории

    Основатель единственного в Украине музея таможни Валерий Орловский ушел из жизни год назад, в марте 2021-го. В феврале этого года заслуженному таможеннику Украины Валерию Владимировичу Орловскому исполнилось бы 75 лет.

    «Мужской» праздник

    В череде праздников почетное место занимает день, посвященный нашим согражданам, с оружием в руках защищавшим рубежи родины, свое Отечество. В Украине с 2021 года этот день 14 октября носит название «День защитников и защитниц Отечества». И это справедливо, ведь издавна против врага в нашей стране выступали и стар, и млад.

    Весна. Праздник. Масленица

    5—6 марта в 12.00 в парке им. Т. Г. Шевченко, на эстрадной площадке «Ракушка», пройдет празднование Масленицы. 

    Социальная помощь вместо пенсии

    Что делать тому, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет необходимого страхового стажа? Такие украинцы могут рассчитывать на социальную помощь от государства. Правда, для того, чтобы ее получить, все равно нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа.