Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Золотой фонд района

На днях председателем совета ветеранской организации в Суворовском районе была избрана одна из самых активных участниц ветеранского движения Одессы Валентина Павловна Бочкова. Наша встреча прошла в непростой период ужесточения карантина.

— Сегодня, конечно, непросто заниматься работой по социальной поддержке, обеспечению интересов и защите законных прав людей старшего поколения, — делится мыслями Валентина Бочкова. – Тем не менее, благодаря нашему «золотому фонду», активистам ветеранского движения, удается держать на уровне наработанные годами результаты.

Действительно, офис совета ветеранов Суворовского района напоминает штаб. Сюда стекается информация о деятельности «первичек», обсуждаются планы работы в условиях карантина.

О прошедших и предстоящих мероприятиях информируют еженедельные выпуски «Боевого листка», которые организовал Николай Николаевич Валицкий. Основная часть работы, особенно в условиях действующих ограничений, ложится на плечи активистов. Именно они, руководители «первичек», знают все о жизни ветеранов. Идет ли речь о восстановлении справедливости в отношении погибших на войне родственников, об установлении статуса, оформлении прав на льготы, направлении на лечение, оказании материальной помощи и множестве других вопросов, вплоть до содействия в том, чтобы попасть на прием к чиновнику. Ни одно из обращений не остается без внимания.

— Увековечение памяти погибших – святой долг ныне живущих, — говорит Валентина Павловна. – Меня радует, что их потомки помнят о подвигах своих отцов и дедов, заботятся, чтобы их имена знали и грядущие поколения. Приятно, что в каждой школе района есть музеи, которые постоянно пополняются новыми экспонатами. 

При этом она скромно умолчала о том, что сама не понаслышке знает о войне. Валентина Павловна еще в детстве пережила страшные дни начала блокады Ленинграда, эвакуации в холодных теплушках в Сибирь. Во время войны в ее семье погибли все мужчины.

Уже несколько лет Валентина Бочкова возглавляет комитет детей войны в Одесском городском совете ветеранов. Впрочем, текущей работы в районной организации хватает. Ведь активная деятельность ветеранских организаций осуществляется не только в дни памятных дат. Совет организовал системную работу по социальной защите ветеранов, контролю за обеспечением их прав и предусмотренных законодательством льгот.

А контролировать есть что. Только в прошлом году из городского бюджета была выделена адресная денежная помощь на ремонт жилья и приобретение бытовой техники в размере более 2 млн. 270 тыс. грн. Созданная при совете ветеранов комиссия по соцзащите под руководством Нины Ивановны Шликарь выявляла наиболее нуждающихся ветеранов, Аналогичную работу проводила и комиссия по здравоохранению (руководитель — Валентина Колтоменкова). Контроль за выделением или выплатой стоимости путевок санаторного лечения, подготовка документов на изготовление технических средств реабилитации, профилактические осмотры и консультации в медучреждениях района – эти и многие другие мероприятия проводились благодаря установленному взаимодействию совета ветеранов с органами местного самоуправления, руководством коммунальных учреждений, общественными организациями и депутатским корпусом.

— Мы многое ожидаем и от недавнего решения Президента о создании Консультативного совета по делам ветеранов войны, который возглавил известный политик Сергей Куницын. Новая структура необходима для обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов ветеранов войны, членов семей погибших (умерших) защитников Украины и участников боевых действий на территории других государств, а также лиц, незаконно находящихся на временно оккупированной территории Украины. Надеемся на постоянное конструктивное сотрудничество и с недавно созданным коммунальным учреждением «Одесский областной центр помощи ветеранам войны» (директор — Вершигора Михаил Александрович), — выразила надежду лидер организации В. П. Бочкова.

Есть в районном совете ветеранов неплохой опыт в применении современных технологий. Так, член совета Олег Иванович Рындин создал и организовал работу интернет-блога ветеранских организаций Одесской области под названием «Честь имею». Благодаря тому, что Суворовский территориальный центр социального обслуживания населения организовал обучение пожилых людей компьютерной грамотности, число пользователей этого интернет-блога постоянно растет.

Добавить комментарий

«Не скажет ни камень, ни крест, где легли…»

Время должно отстояться, чтобы, заглядывая в его глубины, мы могли разглядеть доселе не увиденное, а может, совсем забытое. Такие чувства посетили меня, когда перебирала архивную папку своего отца, писателя-мариниста Ивана Гайдаенко, посвященную героизму моряков-черноморцев во время Великой Отечественной, и наткнулась на документы, повествующие о непростой судьбе пассажирского теплохода «Сванетия».

Вместо Мемориала Небесной сотне – банальная афера с «исчезновением» почти 150 миллионов гривен

Накануне 7-й годовщины евромайдана произошло событие, которое красноречиво продемонстрировало человеческую суть всех этих «революционеров», которые, перевернув страну с ног на голову, все это время прикрывались громкими фразами и высокими идеалами. Но оказалось, что они банальные ворюги. Более того, циничные до омерзения, так как крадут на самом святом, что есть у них.

Символ бессилия властей и безнаказанной халатности

В минувшее воскресенье исполнился ровно год с момента крушения танкера Delfi в акватории Одесского залива. Это событие стало своеобразной лакмусовой бумагой, которая безжалостным и безапелляционным индикатором высветила «кто есть кто» в политической среде Одессы и страны в целом. Как отметила народный депутат Украины от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Татьяна Плачкова, «…танкер за время своего нахождения на пляже стал не только символом импотентности властей, но и символом безнаказанной халатности».

Второе европейское «золото» Юрия Захареева

Блестяще выступили украинские боксеры на чемпионате Европы среди молодежи, завершившемся в черногорском городе Будва. В турнире приняли участие 175 спортсменов из 22 стран Старого Света.