Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Золотой фонд района

    На днях председателем совета ветеранской организации в Суворовском районе была избрана одна из самых активных участниц ветеранского движения Одессы Валентина Павловна Бочкова. Наша встреча прошла в непростой период ужесточения карантина.

    — Сегодня, конечно, непросто заниматься работой по социальной поддержке, обеспечению интересов и защите законных прав людей старшего поколения, — делится мыслями Валентина Бочкова. – Тем не менее, благодаря нашему «золотому фонду», активистам ветеранского движения, удается держать на уровне наработанные годами результаты.

    Действительно, офис совета ветеранов Суворовского района напоминает штаб. Сюда стекается информация о деятельности «первичек», обсуждаются планы работы в условиях карантина.

    О прошедших и предстоящих мероприятиях информируют еженедельные выпуски «Боевого листка», которые организовал Николай Николаевич Валицкий. Основная часть работы, особенно в условиях действующих ограничений, ложится на плечи активистов. Именно они, руководители «первичек», знают все о жизни ветеранов. Идет ли речь о восстановлении справедливости в отношении погибших на войне родственников, об установлении статуса, оформлении прав на льготы, направлении на лечение, оказании материальной помощи и множестве других вопросов, вплоть до содействия в том, чтобы попасть на прием к чиновнику. Ни одно из обращений не остается без внимания.

    — Увековечение памяти погибших – святой долг ныне живущих, — говорит Валентина Павловна. – Меня радует, что их потомки помнят о подвигах своих отцов и дедов, заботятся, чтобы их имена знали и грядущие поколения. Приятно, что в каждой школе района есть музеи, которые постоянно пополняются новыми экспонатами. 

    При этом она скромно умолчала о том, что сама не понаслышке знает о войне. Валентина Павловна еще в детстве пережила страшные дни начала блокады Ленинграда, эвакуации в холодных теплушках в Сибирь. Во время войны в ее семье погибли все мужчины.

    Уже несколько лет Валентина Бочкова возглавляет комитет детей войны в Одесском городском совете ветеранов. Впрочем, текущей работы в районной организации хватает. Ведь активная деятельность ветеранских организаций осуществляется не только в дни памятных дат. Совет организовал системную работу по социальной защите ветеранов, контролю за обеспечением их прав и предусмотренных законодательством льгот.

    А контролировать есть что. Только в прошлом году из городского бюджета была выделена адресная денежная помощь на ремонт жилья и приобретение бытовой техники в размере более 2 млн. 270 тыс. грн. Созданная при совете ветеранов комиссия по соцзащите под руководством Нины Ивановны Шликарь выявляла наиболее нуждающихся ветеранов, Аналогичную работу проводила и комиссия по здравоохранению (руководитель — Валентина Колтоменкова). Контроль за выделением или выплатой стоимости путевок санаторного лечения, подготовка документов на изготовление технических средств реабилитации, профилактические осмотры и консультации в медучреждениях района – эти и многие другие мероприятия проводились благодаря установленному взаимодействию совета ветеранов с органами местного самоуправления, руководством коммунальных учреждений, общественными организациями и депутатским корпусом.

    — Мы многое ожидаем и от недавнего решения Президента о создании Консультативного совета по делам ветеранов войны, который возглавил известный политик Сергей Куницын. Новая структура необходима для обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов ветеранов войны, членов семей погибших (умерших) защитников Украины и участников боевых действий на территории других государств, а также лиц, незаконно находящихся на временно оккупированной территории Украины. Надеемся на постоянное конструктивное сотрудничество и с недавно созданным коммунальным учреждением «Одесский областной центр помощи ветеранам войны» (директор — Вершигора Михаил Александрович), — выразила надежду лидер организации В. П. Бочкова.

    Есть в районном совете ветеранов неплохой опыт в применении современных технологий. Так, член совета Олег Иванович Рындин создал и организовал работу интернет-блога ветеранских организаций Одесской области под названием «Честь имею». Благодаря тому, что Суворовский территориальный центр социального обслуживания населения организовал обучение пожилых людей компьютерной грамотности, число пользователей этого интернет-блога постоянно растет.

    Добавить комментарий

    80 лет тому назад в Одессе

    30 июня 1941 года совместным решением  Президиума Верховного Совета и Совнаркома СССР был создан чрезвычайный орган – Государственный Комитет Обороны (ГКО), в руках которого сосредоточилась вся полнота власти в стране, государственное, военное и хозяйственное руководство.

    «Альтаир» – без школы, город – без программы развития

    Очередную сессию городского совета на прошлой неделе сопровождал протестный митинг жителей массива «Альтаир». Плакаты «Где садик?», «Где школа?» говорили сами за себя. Уж сколько обсуждается эта навязшая в зубах проблема – об активно строящихся целых микрорайонах, в которых запланированные изначально школы и детские сады так и не появляются вплоть до этапа сдачи домов в эксплуатацию, – а бесчеловечная эта практика по-прежнему характерна для города. В результате новоселы загружают сверх меры заполненные детские сады и школы по соседству. Не в две, а в три смены скоро будут учиться дети в одесских школах.  

    Карантин продлят до конца лета?

    Вообще-то он должен завершиться 30 июня, согласно решению правительства, принятому ранее. Но на очередном заседании Кабмина Минздрав внес другое предложение.

    Правила медкомиссии для призывников могут изменить

    Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова направила в Министерство обороны свои предложения относительно изменений в Положение о военно-врачебной экспертизе в части, касающейся определения степени годности к военной службе призывников военно-врачебными комиссиями.