Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    ОДЕССА В ТВОРЧЕСТВЕ КОНСТАНТИНА ПАУСТОВСКОГО

    Не так давно исполнилось 129 лет со дня рождения этого замечательного писателя. О том, какое место в жизни Константина Паустовского занимала Одесса, говорят все его книги, его письма. 

    Писатель бывал в Одессе как в мирное время, так и в самые тяжелые периоды «голода, пайков и диких зимних ночей». Впервые К.Г. Паустовский побывал в Одессе вместе с отцом, будучи еще подростком. Тогда и произошла его первая встреча с морем, которое станет неотъемлемой частью образа Одессы: «Десятилетним мальчиком я впервые увидел Черное море в Одессе, оно показалось мне прохладной синей тучей. Живая синева шумела у берегов из красной раскаленной глины, качала паруса и ржавые пароходы». Константин Паустовский настолько полюбил море и Одессу, что даже планировал стать моряком. Он хотел приехать в Одессу сдавать экзамены на штурмана дальнего плавания. Через много лет, вспоминая об этом, он признавался, что именно в Одессе им завладела мысль о том, чтобы провести жизнь в странствиях и с ощущением постоянной новизны.

    Одесса стала для Паустовского городом первой любви. Образ любимой и образ южного города, овеянного морскими ветрами, слились для него воедино. Дореволюционная Одесса в глазах будущего писателя «крутилась целые сутки как карусель». «Все скакало перед глазами: пароходы, Уточкины, шикарные женщины, фраеры, капитаны, налетчики, итальянские примадонны, знаменитые доктора и скрипачи». В романе «Черное море», сравнивая Одессу с Левантом, он отмечал невообразимое смешение люда: «Теплые ветры с Босфора, бывшие греческие контрабандисты и негоцианты из Пирея. Итальянцы-гарибальдийцы, капитаны и портовые грузчики-банабаки, богатство всех стран, влияние Франции, гетто на Молдаванке, бандиты, ценившие, прежде всего, остроумие, седоусые рабочие с Пересыпи, итальянская опера, воспоминания о Пушкине, акации, желтый камень, цветы, любовь к анекдоту и страшное любопытство к каждой мелочи. Все это — Одесса». 

    Снова вернуться в Одессу ему удалось только в 1919 году, он бежал из Киева от деникинской мобилизации и пробыл здесь до января 1922 года (отражено в повести «Время больших ожиданий»). В этих невероятно суровых условиях Константин Паустовский любил и находил радость в том, что просто гулял по улицам и переулкам города. Особое место у него занимала улица Черноморская, где он жил в 1920 г. в санатории Ландесмана. Он был уверен, что она самая живописная в мире. С Черноморской улицы открывалось море — великолепное в любую погоду. Слева внизу были хорошо видны Ланжерон и Карантинная гавань, откуда уходил, изгибаясь, в море обкатанный штормами старый мол. Справа крутые рыжие берега, поросшие лебедой и пыльной марью, шли к Аркадии и Фонтанам, к туманным пляжам, где море часто выбрасывало сорванные с якорей плавучие мины. В это время три главы повести «Черное море» посвящены любимому городу, написана «Золотая роза» и книга «Начало неведомого века».

    Когда в город вошли большевики, появилась надежда на работу и избавление от призрака голода. Весна давала новые возможности для пропитания — ловлю рыбы, бычков и султанки, а также огороды, где росли «красненькие» и «синенькие» (так называли помидоры и баклажаны). К. Г. Паустовский в это время устроился на работу в газете «Моряк», она был избрана молодым писателем в качестве стержня, на который он мог нанизывать и революционные, и боевые, и бытовые, и экзотические штрихи и подробности одесской действительности 20-х годов. Его работа в должности секретаря редакции заключалась в редактировании и правке заметок разношерстных репортеров.

    В это время в «Моряке» завязывается дружба К. Паустовского с молодыми писателями: И. Бабелем, С. Гехтом, В. Катаевым, Э. Багрицким, И. Ильфом, Л. Славиным, которые со временем принесли славу Одессе. «Черное море выбросило этих писателей, как дарит берегам самые разнообразные вещи — от поющих раковин до сорванных с якорей плавучих мин, разносящих в пыль прибрежные скалы». 

    Осень 1922 года, свою вторую осень в Одессе, писатель назвал «одной из самых лучезарных». А вот зима погружала Паустовского в состояние грусти и безысходности. «Город быстро заледенел, и каждое утро его засыпало твердой снежной крупой. Порт замер. За маяком стоял во льду болгарский пароход «Варна», доставивший в Одессу груз маслин. Маслины тоже замерзли. У меня появилось ощущение, что жизнь исчерпана».

    В начале войны, в июле 1941 года, Константин Георгиевич Паустовский приехал в Одессу с фронта из Тирасполя на военном грузовике и увидел совершенно иной город. В первые дни войны одесские жители закрасили свои южные белые дома густо разведенной сажей, т.к. черные дома не так видны с воздуха. Ему казалось, что «война принесла с собой и новый воздух, жесткий, пустой, похожий на жидкий нитроглицерин». Должно быть, от этого чужого воздуха, от вымерших улиц и дождевой сырости он чувствовал совершенное одиночество, будто приехал в обезлюдевший город.

    Несмотря на это, К. Паустовский убедился, что тяжелейшие испытания не сломили вольнолюбивый дух жителей города. «Во время Отечественной войны шумные и легкомысленные одесситы, любители песенок, те, кого еще недавно называли «жлобами», спокойно и сурово, но с неизменными одесскими шуточками дрались за свой город с такой отвагой, самоотверженностью, что это поразило даже врагов».

    Последние приезды писателя в Одессу были связаны с его работой над книгой «Время больших ожиданий». Хотя мечта Константина Георгиевича стать моряком дальнего плавания не осуществилась, Одесса стала для него своеобразными воротами в мир.

    В Одессе чтят память писателя Константина Георгиевича Паустовского. Так, например, библиотека №2 носит его имя. Эта библиотека, созданная летом 1922 года на основе фондов бывшей частной библиотеки Виктории Торчинской, занимает 2-й этаж старого здания на ул. Градоначальницкой, 9, на легендарной Молдаванке, которую с юмором описывал К. Паустовский в повести «Время больших ожиданий». С 1960 года в библиотеке проводятся вечера, посвященные дню рождения писателя – 31 мая, а затем и к дню памяти писателя – 14 июля 1968 года.

    Вместе с газетой «Моряк» библиотека выступила с ходатайством перед Черноморским морским пароходством о присвоении судну имени писателя. И в 1970 году построенному в Югославии судну было присвоено имя писателя «Константин Паустовский». В честь этого события в Одессу приехали жена К. Паустовского Татьяна и сын Алексей и лично поблагодарили всех сотрудников библиотеки. Они подарили библиотеке фронтовой портрет К. Паустовского с Южного фронта, где он служил военным корреспондентом, и его книги, изданные на иностранных языках.

    В 1993 году по инициативе бывшего моряка Виктора Ивановича Глушакова было создано литературное товарищество «Мир Паустовского», члены которого собирали и бережно хранили свидетельства одесского периода творчества писателя (1920—1922). Виктор Иванович Глушаков стал председателем этого товарищества. Поклонники творчества Константина Паустовского собирались в зале библиотеки №2, а в летние дни на берегу моря.

    В 1998 году по инициативе литературного товарищества «Мир Паустовского» и Виктора Ивановича Глушакова был открыт мемориальный музей К.Г. Паустовского. В.И. Глушаков стал директором этого музея. Под музей было выделено несколько комнат в помещении детского сада. В 1999 году музей стал филиалом Одесского литературного музея. Филиал состоит из нескольких залов, насчитывает около 1000 экспонатов. В экспозиции есть личные вещи Константина Георгиевича, рукописи, фотографии, предметы домашнего быта, макет дворницкой и макет теплохода «Константин Паустовский» и самая большая в Украине коллекция книг писателя, которые изданы на 74 языках мира.

    Первый памятник Константину Георгиевичу Паустовскому был открыт тоже в Одессе — 1 апреля 2010 года на территории сада скульптур Одесского литературного музея. Киевский скульптор Олег Черноиванов увековечил великого писателя в образе загадочного сфинкса. 29 мая 2012 года к 120-летию со дня рождения К. Г. Паустовского был установлен еще один памятник писателю в селе Санжейка, под Одессой, где писатель жил и работал в августе 1960 года (скульптор — С.Чаркин).

    В Одессе, в жилмассиве Котовского, есть улица, названная именем писателя, а 2 сентября 2017 года к 223-летию со дня основания Одессы на Аллее звезд появилась новая звезда в честь Константина Георгиевича Паустовского.

    Добавить комментарий

    Помощь пострадавшим от большой воды, «Альтаир» без школы и музей Жванецкого

    Очередная сессия городского совета на прошлой неделе длилась восемь часов, и такая ее продолжительность была вызвана как необходимостью рассмотрения многих важных проектов решений, так и непростым прохождением вопросов повестки дня, потребовавших тщательного изучения и серьезного обсуждения. К тому же сама повестка дня, уже традиционно, «разрослась» непосредственно в сессионном зале — вносить проекты решений «с голоса», нарушая регламент, стало скорее практикой, а не исключительной ситуацией… 

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» поздравил юбиляров

    Юбиляры благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!»: Белезнюк Анна Васильевна (98 лет), Баранская Галина Семёновна (90 лет), Залуцкая Людмила Семёновна (75 лет).

    Олимпиада-2020: что-то идет не так

    Прошедшая неделя не принесла особой радости украинским поклонникам спорта. После девяти игровых дней на Олимпиаде в копилке нашей команды 1 серебряная медаль и 5 бронзовых. Так плохо мы никогда не начинали. Впрочем, о каком начале идет речь? Уже половина олимпийской программы позади. Дождемся ли «золота»? Очень хочется надеяться.

    За разгромом разгром

    «Черноморец» — «Днепр-1» (Днепр) — 0:3.