Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Олимпиада-2020: что-то идет не так

    Прошедшая неделя не принесла особой радости украинским поклонникам спорта. После девяти игровых дней на Олимпиаде в копилке нашей команды 1 серебряная медаль и 5 бронзовых. Так плохо мы никогда не начинали. Впрочем, о каком начале идет речь? Уже половина олимпийской программы позади. Дождемся ли «золота»? Очень хочется надеяться.

    Конечно, нельзя не порадоваться бронзовой и серебряной медалям пловца вольного стиля из Ровно Михаила Романчука. Он финишировал третьим на дистанции 800 метров и вторым на полуторакилометровке. В предварительном заплыве на 800 м он установил олимпийский рекорд — 7 минут 42,61 секунды, однако в финале уступил американцу Роберту Финку и итальянцу Григорио Палтриньери. И стайерскую дистанцию быстрее всех преодолел Финк, но здесь Михаил с результатом 14 минут 40,66 секунды финишировал уже вторым. Романчук стал единственным на сегодня украинцем, получившим в Токио две медали. А также первым за 17 лет пловцом, который выиграл медаль именно в этом виде спорта.

    «Показал свой максимум, все, на что способен. Но ничего, карьеру не заканчиваю. Буду готовиться к Парижу-2024», — заверил серебряный медалист.

    Отдадим должное и уроженке Одессы, ныне представляющей Харьков Элине Свитолиной. Ее бронзовая медаль в одиночном разряде теннисного турнира дорогого стоит. Поединок за 3-е место с Еленой Рыбакиной из Казахстана превратился в настоящий триллер. Он длился 2 часа 28 минут и завершился победой украинки — 1:6, 7:6, 6:4. Встреча началась для Свитолиной крайне неудачно, она много ошибалась и проиграла первую партию — 1:6, после чего, казалось, уже не могла собраться. Во втором сете Рыбакина вела со счетом 3:1. Именно тогда начался невероятный камбэк Элины. Вторую партию удалось спасти на тай-брейке (7:5). В решающем сете казахстанская теннисистка завладела преимуществом 3:0 и не реализовала два брейк-поинта при 15:40 и 30:40, но Свитолина и в этой ситуации смогла переломить ход «бронзовой» дуэли. Заключительные мгновения поединка стали настоящим испытанием нервов спортсменок и болельщиков. При счете 5:4 наша землячка на своей подаче не смогла реализовать целых шесть (!) матч-болов. Но все-таки с седьмой попытки тяжелейшая победа была добыта. Для Украины это первая медаль в теннисе на Олимпийских играх.

    «После победы невероятные ощущения, — не скрывала эмоций Элина. — Я старалась бороться до конца, проигрывала во втором сете и в третьем тоже. Было очень мало шансов, но я старалась бороться до конца. Отдала все силы, которые оставались. Сейчас стою — все болит, и ноги не держат, но я рада, что смогла победить. Эта «бронза» для меня много чего значит».

    Поздравим с «бронзой» Елену Костевич из Чернигова и Олега Омельчука из Ровно. Они заняли 3-е место в стрельбе из пневматического пистолета с десяти метров (микст).

    В первой квалификации наша пара набрала 580 очков и, заняв 4-е место, вышли во второй раунд. Во второй квалификации украинцы набрали одинаковое количество баллов с командой Олимпийского комитета России и лишь по дополнительным показателям не попали в финал. В поединке за «бронзу» против сербов Зораны Арунович и Дамира Микеча Костевич с Омельчуком стартовали успешно и лидировали со счетом 6:2, однако соперникам удалось не только сравнять счет, но и выйти вперед — 6:8. Все решали нервы. Они украинцев не подвели — 16:12. У Елены это уже четвертая олимпийская награда («золото» Афин и две «бронзы» Рио-де-Жанейро). Самый возрастной член олимпийской команды Олег Омельчук впервые взошел на олимпийский пьедестал почета. «Ощущение радости и счастья, — прокомментировал Олег итог соревнований. — Столько времени и труда положил. Это уже четвертые мои Олимпийские игры, поэтому для меня эта медаль очень важна».

    На сегодня это, увы, все наши достижения.

    Не радуют пока одесситы. Бесславно покинули Олимпиаду теннисистка Даяна Ястремская и боксер Цотне Рогава. Анастасия Тодорова с Людмилой Куклиновской из Полтавы не пробились в финал байдарок-двоек на дистанции 500 метров. У Насти остается шанс на медаль в составе байдарки-четверки.

    Мощно выступают китайские спортсмены: на их счету уже 29 золотых медалей, 17 серебряных и 16 бронзовых. Вслед за ними в командном зачете идут сборные США (22, 25, 64) и Японии (17, 6, 10).

    Добавить комментарий

    Достойно почтили память погибших при крушении «Адмирала Нахимова»

    В последний день лета, 31 августа, мы, члены благотворительного фонда «Нахимовец», организовали и провели памятные мероприятия, посвященные 35-й годовщине крушения пассажирского лайнера «Адмирал Нахимов» и гибели 423 человек. 65 из этих 423 до настоящего времени не найдены и числятся пропавшими без вести. 

    Грипп: три известных штамма

    Главный государственный санитарный врач Игорь Кузин сообщил, что на территории Украины ожидается циркуляция трех штаммов гриппа.

    «Дія» предупредит о кредитных мошенниках

    В приложении «Дія» появится обновление — оно будет предупреждать пользователей о проверке кредитной истории банком.

    Не Совбезовское это дело — алфавит менять

    Очередную инициативу секретаря СНБО о переходе на латиницу в «Оппозиционной платформе — За жизнь» назвали идеей «космического масштаба и космической же глупости».