Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Олимпиада в Токио: быть или не быть?

Сегодня в спортивном мире сложилась ситуация, когда общественность интересует не столько борьба за право выступать на Олимпийских играх 2020 года, сколько судьба самой Олимпиады. Причина – эпидемия короновируса COVID-19. Десятки тысяч зараженных, число умерших достигло трех тысяч (причем двенадцать – в Японии). Появились сообщения о заболевших футболистах в Италии, Швейцарии, России. Известно о погибших от болезни спортсменах.


И ничего удивительного в том, что недавно член Международного олимпийского комитета Ричард Паунд заявил, что в случае, если риски, создаваемые коронавирусом, не пойдут на спад в ближайшие два месяца, то Олимпиада в Токио может быть отменена.

«Определенно все решится в ближайшие два месяца, то есть к маю. Потому что потом начнется окончательный этап подготовки к Играм: будет нанята охрана, будет ввозиться еда, оборудоваться олимпийская деревня, отели, приедут журналисты. И если этому этапу подготовки будет что-то мешать, то можно думать об отмене всей Олимпиады, — заявил старейший член МОК. — Но пока, насколько я понимаю, все идет по плану, и Игры состоятся. Все говорит о том, что они пройдут без проблем. Так что спортсменам нужно готовиться к Олимпиаде. Но пусть они будут уверены – МОК не пошлет их соревноваться в условиях пандемии».

В ответ глава оргкомитета Олимпийских игр-2020 Тосиро Муто, как сообщает АР, созвал пресс-конференцию, где заявил:

«Наша основная мысль заключается в том, что мы продолжим подготовку к Олимпийским и Паралимпийским играм в соответствии с графиком. В настоящее время, по общему признанию, трудно предсказать ситуацию с коронавирусной инфекцией, но мы примем меры, чтобы у нас были безопасные Олимпийские и Паралимпийские игры».

А член МОК, австралиец Джон Коутс в комментарии Sydney Morning Herald сказал: «Игры не отменяются. Но если бы их отменили, то МОК продолжил бы финансировать спортивные состязания и национальные олимпийские комитеты. Но нет никаких планов отменить Игры».

Олимпийские игры с момента своего возрождения в 1896 году отменялись всего трижды. Причиной срыва соревнований всегда становилась война. На VI Играх в Германии в 1916 году поставила крест Первая мировая, вспыхнувшая в центре Европы в 1914 году. Вопреки тому, что соревнования не состоялись, инициатор их возрождения и Президент Международного олимпийского комитета Пьер де Кубертен настоял на сохранении их номера в знак увековечивания в истории (с последующими отмененными Олимпиадами поступили так же). Вторая мировая война стала причиной отмены XII и XIII Игр – сначала в Токио, а затем в Лондоне.

Политика еще не раз грозила олимпийскому движению. Но, к счастью, все ограничивалось бойкотами: часть стран отказывались соревноваться на одном стадионе со своими идеологическими врагами. Так, на волоске висела судьба Игр в Мельбурне в 1956 году. Во-первых, отказалась ехать на Олимпиаду жертва Суэцкого кризиса – Египет и страны, поддержавшие его, – Ирак, Ливан и Камбоджа. Против действий СССР на территории Венгрии выступили Нидерланды, Испания и Швейцария, которые тоже отказались приехать в Австралию. Правительство Китайской Народной Республики обиделось и не отпустило своих спортсменов из-за включения в список участников делегации Тайваня. Еще свежи в памяти бойкоты Олимпиад в Москве (1980 г.) и в Лос-Анджелесе (1984 г.).

И все же политические интриги не стали фатальными для олимпийского движения. Гораздо страшнее угрозы природы.

Четыре года назад, в 2016 году чуть было не обернулся катастрофой для организаторов XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро вирус Зика. Ситуация была похожа на сегодняшнюю – Всемирная организация здоровья признала случившееся чрезвычайной ситуацией международного масштаба. В Бразилии этой болезнью заразилось полтора миллиона человек! К счастью, бразильская болезнь протекает в течение 2-7 дней и крайне редко имеет летальный исход. Особую опасность вирус представляет для беременных женщин, так как он влияет на развитие у ребенка микроцефалии – уменьшение размеров головного мозга. (Именно по этой причине, опасаясь за свое здоровье, отказалась ехать в Рио украинская теннисистка Катерина Бондаренко). Президент Бразилии Дилма Руссеф выделяла огромные суммы на истребление переносчиков болезни – комаров и неустанно повторяла, что основная волна заражений к старту Олимпиады спадет, и риска для болельщиков никакого нет. Благодаря принятым мерам вирус Зика не приобрел статус пандемии.

На зимней Олимпиаде в Пхенчхане два года назад от норовируса пострадали чемпион мира по фристайлу из Швейцарии Фабиан Бош и его соотечественник Элиас Амбюль. Вирус сопровождался рвотой и диареей, иногда жаром, головными болями или болями в мышцах. Конечно, масштаб эпидемии в Южной Корее вряд ли мог привести к отмене Игр, однако неприятностей оргкомитету он доставил немало. 1200 охранников спортивных объектов были отстранены из-за вспышки норовируса.

Пока что перспектива токийской Олимпиады выглядит неопределенной. Рассматриваются различные варианты. Один из них, озвученный авторитетным британским изданием Daily Mail, предполагает проведение соревнований… без зрителей на трибунах. Эта мера, считают ее сторонники, позволит уберечь тысячи фанатов со всего мира от риска заболевания коронавирусом и распространения его по Земле. В любом случае, телеканалы покажут Олимпиаду в прямом эфире, так что человечество не останется без крупнейшего спортивного соревнования.

И все же хочется надеяться на лучшее. И Олимпийские игры в Токио, как и планировалось, откроются 24 июля, и свыше 11 тысяч спортсменов продемонстрируют свое мастерство миллионам болельщиков. А по окончании Игр эстафету 25 августа примут Паралимпийские игры с участием 4400 атлетов. И, конечно же, среди тех, кто будет бороться за награды в Японии, будут представители города-героя Одессы.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кандидат в мэры Николай СКОРИК: «Мы способны обеспечить городу реальное развитие. И мы докажем это одесситам»

Николай Скорик стал кандидатом в мэры Одессы от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Такое решение было принято на конференции политсилы 21 сентября. С предложением поддержать кандидатуру Николая Скорика выступил сопредседатель партии и член Стратегического совета ОП-ЗЖ Вадим Рабинович. По его словам, основная задача оппозиции на местных выборах – это «освобождение Одессы от Труханова, запятнавшего свою репутацию офицера слиянием с бандитами и националистическими элементами».

Искажение исторических фактов и фальсификация истории!

Не так давно мы радовались решению Окружного административного суда Киева, признавшего противоправным заключение Института национальной памяти о том, что символика дивизии СС «Галичина» не является нацистской.

Команда Виктора Баранского почтила память участников партизанского движения

22 сентября Украина отметила День партизанской славы! Одесситы помнят и чтут память о подвиге наших партизан, которые во время фашистской оккупации Одессы изматывали силы и наносили огромный урон армии врагов.

Велосотка по Поясу Славы

26 сентября состоялось 47-е Международное велоралли «100 км по Поясу Славы за 10 часов», посвященное памяти воинов-освободителей города-героя Одессы.