Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Олимпийская эстафета пришла в Одессу

Ежегодное проведение Олимпийского дня стало доброй традицией не только Одессы, но и всей страны. Однако событие, состоявшееся 9 июня на стадионе «Динамо», займет особое место в истории олимпийского движения Украины. Во-первых, Олимпийский день в этом году совпал с проведением онлайн-эстафеты, во-вторых, это первое по-настоящему массовое спортивное мероприятие после паузы, связанной с пандемией коронавируса. Можно сказать, что вместе с эстафетой в наш город возвращается олимпийский спорт.

Во время эстафеты Олимпийского дня-2020 региональные отделения НОК Украины, передавая своеобразную эстафетную палочку в виде буквы, составляют фразу «OLYMPIC DAY IN UKRAINE 2020». Свои презентации олимпийской семье уже показали отделения НОК Украины в Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой и Запорожской областей. Далее следуют Крым и Севастополь. Олимпийский чемпион Николай Мильчев принял букву «А», воскликнув при этом: «Продолжим эстафету побед спортсменов Одесской области!». А обладательница олимпийской лицензии Токио Ирина Маловичко, в свою очередь, передала литеру «Y» Николаевской области.

Слова об эстафете побед одесских спортсменов имеют конкретный смысл. За время участия украинских атлетов в главных стартах четырехлетия одесситами завоевано 44 медали, 23 из которых – золотые. В празднике на стадионе «Динамо» приняли участие многие из прославленных ветеранов, а двукратная олимпийская чемпионка Татьяна Гуцу прислала из США, где сейчас проживает, специальное видеопоздравление. Дорогими гостями Олимпийского дня также были родственники уже ушедших из жизни легкоатлета Евгения Вансовича, первого из наших земляков, принявших олимпийский старт, и первой в истории Одессы чемпионки Олимпиады гимнастки Маргариты Николаевой. Большой популярностью у детворы пользовались обладательницы олимпийских лицензий Токио каратистка Анжелика Терлюга и мастер стендовой стрельбы Ирина Маловичко.

Но не только о победах прошлого шла речь. Подхватив инициативу Национального олимпийского комитета Украины «Тренируйся дома», Одесское отделение провело собственный флешмоб-конкурс. Каждый потенциальный участник (приглашены были все желающие) должен был сделать ролик со своими занятиями (не менее двух упражнений) и выложить его в интернет, или фейсбук, или в инстаграм. Конкурс стартовал 21 марта и финишировал 11 мая.

— Особая борьба разгорелась за специальный приз за большее количество роликов. За 1-е место «сражались» два гимнаста из КДЮСШ № 10, – рассказал пресс-секретарь НОК Украины в Одесской области Влад Ефимов. — Делали в день по 20-30 роликов, даже до сорока доходило! Учитывали мы, естественно, и качество видео. В итоге победителем признан Сергей Лимаренко с результатом 504 ролика. У Даниэля Тимошкина их 426. Всего в конкурсе приняли участие более двухсот человек, причем не только из областного центра – из Килии, Черноморска, даже из Киева один парень прислал видео.

Кроме Сергея и Даниэля, победителями флешмоба-конкурса стали фигурист Иван Качур, гимнастка Каролина Оганесян, каратист Ярослав Афанасьев и батутистка Надежда Лобач. Под бурные аплодисменты присутствовавших были отмечены самые младшие участники проекта: четырехлетние Лиза Буряченко и Максим Грудка – каратисты клуба «О-Кан». Заслуженные награды также вручены представителям наиболее активных спортивных школ – отделения спортивной гимнастики КДЮСШ № 10, отделения тхэквондо КДЮСШ № 17, СДЮШОР «Динамо» по плаванию и по легкой атлетике, СДЮШОР «Льдинка», СК «О-Кан» (каратэ).

Настоящим украшением праздника стало представление видов спорта, в которых спортсмены Одесской области завоевали олимпийские награды, – спортивная гимнастика, волейбол, легкая атлетика, пулевая стрельба, гребля на байдарках и каноэ, велоспорт, плавание, фигурное катание на коньках, художественная гимнастика, стрельба из лука, стендовая стрельба, тяжелая атлетика, бокс, фехтование.

Финиширует всеукраинская Олимпийская эстафета 23 июня – в Международный олимпийский день.

  • Вот она, спортивная элита Одессы: олимпийский чемпион по пулевой стрельбе Яков Железняк, олимпийский чемпион по легкой атлетике Николай Авилов, серебряный призер Олимпийских игр по волейболу Любовь Рудовская, двукратный олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ Сергей Петренко, олимпийский чемпион по стендовой стрельбе Николай Мильчев, олимпийская чемпионка по волейболу Елена Соколовская, серебряный призер Олимпийских игр по стрельбе из лука Наталья Бурдейная.
  • Свой вид представляет победитель флешмоб-конкурса гимнаст Сергей Лимаренко.
  • Воспитанники ДЮСШ им. Б. Литвака напоминают: волейбол – один из самых успешных видов спорта в Одессе.
  • Председатель отделения НОК Украины в Одесской области, заслуженный мастер спорта Николай Мильчев принимает Олимпийскую эстафету.

Фото Олега ВЛАДМИРСКОГО

Добавить комментарий

«Не скажет ни камень, ни крест, где легли…»

Время должно отстояться, чтобы, заглядывая в его глубины, мы могли разглядеть доселе не увиденное, а может, совсем забытое. Такие чувства посетили меня, когда перебирала архивную папку своего отца, писателя-мариниста Ивана Гайдаенко, посвященную героизму моряков-черноморцев во время Великой Отечественной, и наткнулась на документы, повествующие о непростой судьбе пассажирского теплохода «Сванетия».

Вместо Мемориала Небесной сотне – банальная афера с «исчезновением» почти 150 миллионов гривен

Накануне 7-й годовщины евромайдана произошло событие, которое красноречиво продемонстрировало человеческую суть всех этих «революционеров», которые, перевернув страну с ног на голову, все это время прикрывались громкими фразами и высокими идеалами. Но оказалось, что они банальные ворюги. Более того, циничные до омерзения, так как крадут на самом святом, что есть у них.

Символ бессилия властей и безнаказанной халатности

В минувшее воскресенье исполнился ровно год с момента крушения танкера Delfi в акватории Одесского залива. Это событие стало своеобразной лакмусовой бумагой, которая безжалостным и безапелляционным индикатором высветила «кто есть кто» в политической среде Одессы и страны в целом. Как отметила народный депутат Украины от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Татьяна Плачкова, «…танкер за время своего нахождения на пляже стал не только символом импотентности властей, но и символом безнаказанной халатности».

Второе европейское «золото» Юрия Захареева

Блестяще выступили украинские боксеры на чемпионате Европы среди молодежи, завершившемся в черногорском городе Будва. В турнире приняли участие 175 спортсменов из 22 стран Старого Света.