Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    ОП–ЗЖ предлагает реальные меры по урегулированию энергетического кризиса

    Депутаты фракции «Оппозиционной платформы — За жизнь» во главе с сопредседателем Юрием Бойко зарегистрировали в Верховной Раде законопроект «О национальном поставщике природного газа». 

    Документ подготовлен с целью ликвидации кризиса на газовом рынке, сформировавшемся в результате непрофессиональных действий власти в 2014—2021 годах. Юрий Бойко пояснил: «У нас есть предложения, как урегулировать энергетический кризис. Мы их зарегистрировали в парламенте. Мы их презентовали власти. Я надеюсь, что власть прислушается. Потому, что это наша страна, и наши люди страдают. Это обязательство всех политиков в такой период действовать в интересах страны, что мы и делаем».

    Что же предлагают в политической силе? Законопроект предполагает создание неприбыльного госпредприятия «Национальный поставщик природного газа» (НППГ), который будет закупать газ, добытый в Украине, и газ на зарубежных рынках. В результате смешивания всего закупленного газа НППГ должен сформировать единую цену для всего украинского рынка.

    «Согласно нормам законопроекта, НППГ будет закупать газ отечественной добычи по цене себестоимости плюс 10% рентабельности. В случае, если этого газа будет недостаточно для всех украинских потребителей, разница закупается на открытом международном рынке. Цена, полученная в результате смешивания отечественного и импортного газа, будет одинаковой для всех украинских потребителей», — отметил оппозиционный политик.

    По его словам, продажа этого газа за рубеж будет запрещена. Контроль за деятельностью НППГ будет осуществлять парламентский комитет по вопросам топлива и энергетики.

    «Принятие законопроекта «О национальном поставщике природного газа» позволит стабилизировать цены на отечественном газовом рынке на уровне как минимум в три раза ниже нынешних. Кроме того, внедрение закона в жизнь позволит избежать ситуаций, когда у местных властей нет средств для отопления больниц, школ и детсадов, а предприятия, производящие хлеб и другие продукты питания, будут избавлены от необходимости повышать цены в связи с ростом тарифов на газ», — отметил сопредседатель ОП-ЗЖ.

    По сути, принятие данного законопроекта — это выход из тупика, в котором оказалась Украина. Вот который день на всевозможных политических ток-шоу обсуждается тема энергетического кризиса. Но когда уже отопительный сезон на носу, не остается времени на долгие разговоры. Нужно действовать. И «Оппозиционная платформа — За жизнь» знает — как, предлагая Верховной Раде и правительству реальные, действующие меры. Голосуй-те.

    Добавить комментарий

    УКРАИНЦЫ НА ДАЛЁКОЙ «ПЛАНЕТЕ»

    Как известно, нет пророка в своём Отечестве, особенно, когда страна и её народ живут во времена великих перемен, титанических геополитических сдвигов. После распада Советского Союза и образования нашего независимого государства Украины пертурбации длятся в ней уже 30 лет.

    Энергетика и медицина требуют дополнительных финансовых вливаний

    В этом убеждены в «Оппозиционной платформе — За жизнь» и в рамках бюджетного процесса добиваются особого внимания этим двум отраслям в главном финансовом документе страны.

    И что там за Меморандум мы подписали с МВФ?

    Очень интересное дело получается. Глава государства сообщил о том, что совет директоров МВФ завершил пересмотр программы stand-by, сделав позитивные выводы, благодаря чему Украина получит еще 700 миллионов долларов. Эти деньги, уточнил президент Зеленский, будут направлены на укрепление финансовой системы и на борьбу с коронавирусом.

    И чего я не глава Нафтогаза…

    Вот мы тут размышляем – почему так выросла цена на голубое топливо? Ведь власть год назад обещала обратный процесс. Мол, забудьте о тех временах, когда цены росли. Теперь будет исключительно снижение! Ну, а в результате получили… Правда, украинцев пытаются успокоить, мол, так сложилась рыночная конъюнктура, мы тут бессильны.