Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

От пяти до пожизненного? Наказание за подделку лекарств должно стать неотвратимым

Похоже, сколько существует человечество, осознавшее себя как общество, наделенное разумом, столько и существует проблема фальсификации лекарств. Еженедельник «Аптека», к примеру, в 2000 г. сообщал, что в документах IV ст. до н. э. упоминается об опасности фальсифицированных лекарств для здоровья человека, а в I ст. н. э. об этом же предупреждал древнеримский врач Диоскорид. Он также давал советы по поводу выявления таких лекарств.


Трудно сказать, какие наказания к фальсификаторам лекарств применялись тогда, но вот что можно узнать о более близких нам временах и людях: «Одесский окружной суд по делу о фальсификации фармацевтических препаратов приговорил двух подсудимых к арестантским ротам на 3 года 3 месяца, трех — на 2 года 3 месяца, четырех — на 1 год, двух — к тюремному заключению, трое оправданы» («Практический Врач», 1910 г.).

«Такими сроками одесситов не напугаешь, — иронизирует автор журнала «Провизор» (2000 г.) Н. П. Аржанов, — и Молдаванка с Пересыпью продолжали пополнять сообщениями о фальсификациях ЛС (лекарственных средств) рубрику уголовной хроники». О чем и поведало еще одно издание того же 1910 года («Жизнь Фармацевта»): «В Одессе открыта новая «фабрика медикаментов», принадлежащая г-ну Сейбелю. Найдено много поддельных патентованных средств».

Безусловно, такое уголовно наказуемое жульничество процветало и, очевидно, процветает сегодня не только в Одессе. И поэтому в последние годы во всех городах стремительно возросло количество аптек.
Да и, наверное, не мне одной довелось видеть (не так давно), как в какую-нибудь аптеку заходил бравый парень с большой сумкой наперевес и с вопросом к аптекарям: «Лекарства нужны?».

Не пойман — не вор — говорят. Но вы видели, слышали, чтобы у нас кто-то из таких «воров» здоровья людей был пойман, наказан? Однако возрадуемся, что Верховная Рада все-таки приняла закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за фальсификацию лекарственных средств или оборот фальсифицированных лекарственных средств».

Вносятся изменения в ст. 321-1 Уголовного кодекса. Лишение свободы на срок от 5 до 8 лет — наказание за изготовление, приобретение, перевозку, пересылку, хранение с целью сбыта или сбыт заведомо фальсифицированных лекарств. Наказание, как видим, ужесточено: прежде за такие деяния предусматривался срок от 3 до 5 лет.

Если же такие криминальные действия совершаются повторно или по сговору группой лиц либо служебным лицом, медицинским или фармацевтическим работником, либо путем масштабного распространения (к примеру, через интернет), или в крупных размерах, то грозит лишение свободы от 8 до 10 лет с конфискацией имущества. Прежде — от 5 до 8 лет и также с конфискацией имущества.

Пожизненный срок заключения с конфискацией имущества предусмотрен, если такие действия стали причиной смерти человека или иных тяжких последствий, либо будут совершены в особо крупных размерах. Прежнее законодательство за такие действия предусматривало лишение свободы от 8 до 10 лет или пожизненный срок с конфискацией имущества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Команда Виктора Баранского и благотворительный фонд «За Одессу!» поддержали одаренных детей — участников программы «Стипендиаты»

Уже 9 лет в Одесской области успешно реализуется программа «Стипендиаты» благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!». Благодаря поддержке Фонда социально незащищенные категории детей: сироты, дети из многодетных и малообеспеченных семей (403 человека), которые отлично проявили себя в учебе, — получили помощь в виде оплаты дополнительных курсов, спортивных секций, кружков.

Одесская городская организация ОП-ЗЖ выдвинула своих кандидатов в городской совет

21 сентября на общегородской конференции «ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАФТОРМЫ— ЗА ЖИЗНЬ» г. Одессы была представлена команда кандидатов, которая идет на выборы от политсилы в Одесский городской совет.

Летят меткие стрелы

12—16 сентября во Львове проходил чемпионат Украины по стрельбе из лука среди юниоров 2000 г.р. и младше.

Преображенный «Черноморец»

«Оболонь» (Киев) — «Черноморец» — 2:3

20 сентября. Первая лига. 3 тур. Киев. «Оболонь-Арена». Без зрителей. 17 градусов. Искусственное освещение.

Арбитр — Михаил Райда (Иршава), ассистенты — Андрей Приймачук (Ровно) и Игорь Рыбченко (Запорожье).

«Оболонь»: Федоровский, Осман, Безуглый, Билый, Голиков, Матяж, Савченко (Покотылюк, 46), Загальский (Слободян, 65), Мединский, Майданевич (Щебетун, 77), Батальский (Гутти, 82).

«Черноморец»: Варакута, Мартыненко, Лиховидько (Прийма, 90), Поспелов, Путря, Слинкин (Мельничук, 46), Клименко, Валеев (Ковбаса, 70), Авагимян, Кожушко, Бугай.

Голы: Батальский (21, 52) — Лиховидько (15), Ковбаса (75), Авагимян (76).

Предупреждены: Батальский (8), Матяж (62), Щебетун (88) — Валеев (62), Авагимян (90+2).

Удален: Голиков (90+3).