Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

От пяти до пожизненного? Наказание за подделку лекарств должно стать неотвратимым

Похоже, сколько существует человечество, осознавшее себя как общество, наделенное разумом, столько и существует проблема фальсификации лекарств. Еженедельник «Аптека», к примеру, в 2000 г. сообщал, что в документах IV ст. до н. э. упоминается об опасности фальсифицированных лекарств для здоровья человека, а в I ст. н. э. об этом же предупреждал древнеримский врач Диоскорид. Он также давал советы по поводу выявления таких лекарств.


Трудно сказать, какие наказания к фальсификаторам лекарств применялись тогда, но вот что можно узнать о более близких нам временах и людях: «Одесский окружной суд по делу о фальсификации фармацевтических препаратов приговорил двух подсудимых к арестантским ротам на 3 года 3 месяца, трех — на 2 года 3 месяца, четырех — на 1 год, двух — к тюремному заключению, трое оправданы» («Практический Врач», 1910 г.).

«Такими сроками одесситов не напугаешь, — иронизирует автор журнала «Провизор» (2000 г.) Н. П. Аржанов, — и Молдаванка с Пересыпью продолжали пополнять сообщениями о фальсификациях ЛС (лекарственных средств) рубрику уголовной хроники». О чем и поведало еще одно издание того же 1910 года («Жизнь Фармацевта»): «В Одессе открыта новая «фабрика медикаментов», принадлежащая г-ну Сейбелю. Найдено много поддельных патентованных средств».

Безусловно, такое уголовно наказуемое жульничество процветало и, очевидно, процветает сегодня не только в Одессе. И поэтому в последние годы во всех городах стремительно возросло количество аптек.
Да и, наверное, не мне одной довелось видеть (не так давно), как в какую-нибудь аптеку заходил бравый парень с большой сумкой наперевес и с вопросом к аптекарям: «Лекарства нужны?».

Не пойман — не вор — говорят. Но вы видели, слышали, чтобы у нас кто-то из таких «воров» здоровья людей был пойман, наказан? Однако возрадуемся, что Верховная Рада все-таки приняла закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за фальсификацию лекарственных средств или оборот фальсифицированных лекарственных средств».

Вносятся изменения в ст. 321-1 Уголовного кодекса. Лишение свободы на срок от 5 до 8 лет — наказание за изготовление, приобретение, перевозку, пересылку, хранение с целью сбыта или сбыт заведомо фальсифицированных лекарств. Наказание, как видим, ужесточено: прежде за такие деяния предусматривался срок от 3 до 5 лет.

Если же такие криминальные действия совершаются повторно или по сговору группой лиц либо служебным лицом, медицинским или фармацевтическим работником, либо путем масштабного распространения (к примеру, через интернет), или в крупных размерах, то грозит лишение свободы от 8 до 10 лет с конфискацией имущества. Прежде — от 5 до 8 лет и также с конфискацией имущества.

Пожизненный срок заключения с конфискацией имущества предусмотрен, если такие действия стали причиной смерти человека или иных тяжких последствий, либо будут совершены в особо крупных размерах. Прежнее законодательство за такие действия предусматривало лишение свободы от 8 до 10 лет или пожизненный срок с конфискацией имущества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Теплый суп — душе отрада или где в Одессе подают самые вкусные первые блюда

Салаты уже  закончились, праздники тоже.  Потянулась череда трудовых будней, но по-прежнему осталось щемящее чувство грусти по праздничному гастрономическому изобилию и невообразимым разносолам. Как сохранять душевное равновесие  в будни с помощью универсального волшебного средства – теплого, легкого, сытного супчика, информирует  Маяк. И подскажет, где в Одессе подают самые вкусные пряные, острые, веганские или мясные супы

27 января во всем мире отмечается Международный день Холокоста

Международный день Холокоста впервые объявленный в 2006 году. Дата выбрана неслучайно. Именно в этот день, 27 января 1945 года войсками 1 украинского фронта был освобожден концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим), находившийся на территории оккупированной Польши.

Перевести деньги с карты на карту, не выходя из дома: плюсы и минусы самых популярных в Украине сервисов

Платежные сервисы позволяют переводить деньги с карты на карту, не посещая отделение банка или терминал. Используя онлайн переводы, можно отправлять деньги родственникам и друзьям, оплачивать покупки в интернет-магазинах, погашать задолженность по кредитам. Это очень удобно во многих ситуациях. Но, как в каждом доме свои порядки, у каждой предоставляемой услуги свои сильные и слабые стороны. 5 […]

Рождество, Герой и праздники одного села

Праздник Рождения Иисуса Христа очень любим христианами. Для православных это начало пути к Всевышнему, надежда и утешение. С особой радостью и нежностью к нему готовятся, его отмечают. Потому и ставят храмы в честь него не только в городах, но даже в небольших селениях. Мы прежде уже рассказывали о создании храма в честь 2000-летия Рождества Христова в пгт Великодолинское Овидиопольского района.