предложите новость

форма отправки новости
X

От столяра на одесском заводе до Героя Советского Союза: 111 лет со дня рождения Петра Конева

111 лет назад, 22 января 1909 года, в селе Тузлы Николаевской области, в крестьянской семье Коневых родился мальчик Петя.

В 18 лет он переехал в Одессу, где сначала несколько лет работал столяром на Одесском сталепрокатном заводе, затем отслужив в армии поступил и закончил Одесскую высшую сельскохозяйственную школу.

В 1939 году Петр уходит на фронт. К концу ВОВ командир 174-го гвардейского стрелкового полка (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии подполковник Петр Прокофьевич Конев за личное мужество и героизм получил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», награжден 2 орденами Красного Знамени (29 января 1943; 14 августа 1944), орденом Суворова 3-й степени (5 апреля 1945), медалями.

Он воевал на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Одесской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской операциях. Был трижды контужен. Особо отличился в ходе Берлинской операции. 16 апреля 1945 года полк под его командованием прорвал долговременную оборону противника в районе Зеловских высот и штурмом овладел городом Зелов (земля Бранденбург, Германия). В этих боях противник потерял до 1.000 солдат и офицеров убитыми и свыше 300 пленными. В результате был обеспечен ввод в прорыв мотомеханизированных частей для удара на Берлин с востока. Непосредственно находился в боевых порядках полка, умело руководил боевыми действиями подразделений. Будучи тяжело раненным в правую ногу, оставался на поле боя.

До марта 1946 года Конев находился на излечении в госпитале, где ему была ампутирована правая нога.

С августа 1946 П.П. Конев уходит в отставку. С 1946 года работал заместителем директора экспортной конторы Всесоюзного объединения «Международная книга».

Умер Петр Конев 7 августа 1972 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.