Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    От столяра на одесском заводе до Героя Советского Союза: 111 лет со дня рождения Петра Конева

    111 лет назад, 22 января 1909 года, в селе Тузлы Николаевской области, в крестьянской семье Коневых родился мальчик Петя.

    В 18 лет он переехал в Одессу, где сначала несколько лет работал столяром на Одесском сталепрокатном заводе, затем отслужив в армии поступил и закончил Одесскую высшую сельскохозяйственную школу.

    В 1939 году Петр уходит на фронт. К концу ВОВ командир 174-го гвардейского стрелкового полка (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии подполковник Петр Прокофьевич Конев за личное мужество и героизм получил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», награжден 2 орденами Красного Знамени (29 января 1943; 14 августа 1944), орденом Суворова 3-й степени (5 апреля 1945), медалями.

    Он воевал на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Одесской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской операциях. Был трижды контужен. Особо отличился в ходе Берлинской операции. 16 апреля 1945 года полк под его командованием прорвал долговременную оборону противника в районе Зеловских высот и штурмом овладел городом Зелов (земля Бранденбург, Германия). В этих боях противник потерял до 1.000 солдат и офицеров убитыми и свыше 300 пленными. В результате был обеспечен ввод в прорыв мотомеханизированных частей для удара на Берлин с востока. Непосредственно находился в боевых порядках полка, умело руководил боевыми действиями подразделений. Будучи тяжело раненным в правую ногу, оставался на поле боя.

    До марта 1946 года Конев находился на излечении в госпитале, где ему была ампутирована правая нога.

    С августа 1946 П.П. Конев уходит в отставку. С 1946 года работал заместителем директора экспортной конторы Всесоюзного объединения «Международная книга».

    Умер Петр Конев 7 августа 1972 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.