Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Взгляд на НЕЗАВИСИМОСТЬ

24 августа Украина 29-й раз отметила День независимости. Но с какими достижениями мы пришли к этому дню? Депутат облсовета Виктор Баранский и его команда говорят о «достижениях» независимости без громких лозунгов, которыми уже и так сыты украинцы.


Виктор БАРАНСКИЙ, депутат Одесского областного совета:


— Торжественные мероприятия, поздравления, громкие заявления и признания в любви — так проходит в нашей стране День независимости уже 29 лет. И если тогда, в 1991 году, украинцы искренне радовались знаковому провозглашению независимости, надеялись на процветание экономики, суверенитет государства, благополучие своих семей, то сегодня энтузиазм угасает.
Конечно, есть и те, кто остается «в тренде», ведь патриотом быть модно. В Украине это, к сожалению, имеет мощный политический подтекст. Манипулируя патриотизмом, уже много лет власть целенаправленно грабит Украину, уничтожая все на своем пути.
В эту адскую машину попал ЧЕЛОВЕК, который является наивысшей социальной ценностью. В ст.3 Конституции Украины говорится: «Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью».
Но, к сожалению, за годы независимости именно граждане стали основной потерей государства. Количество населения в Украине за 29 лет уменьшилось примерно на 9,936 миллиона человек! И демографические показатели продолжают снижаться. Трудовая миграция, сокращение средней продолжительности жизни делают наше государство одним из лидеров по темпам убыли населения.
41,9 миллиона — такую цифру сегодня называет государственная служба статистики. Хотя и эти данные сложно назвать официальными, ведь перепись населения в Украине не проводилась с 2001 года. Боюсь, реальная картина еще более удручающая.
Можно сколько угодно клясться в любви к родине, надеть сразу несколько вышиванок, считать День независимости самым главным праздником в календаре, но это не отменит тех горьких потерь, которые понесла страна за последние 29 лет.
Уверен, каждый из вас может продолжить печальный список утрат, которые понесло наше государство за годы независимости.

Дина ЯЦЕНКО, команда Виктора БАРАНСКОГО:


— Эти 29 лет стали испытанием для всех нас — испытанием на зрелость, на терпение, на толерантность, наконец, на здравый смысл. Нам еще многому предстоит научиться, еще больше сделать. Независимость — это еще и ответственность каждого украинца перед страной и страны перед каждым гражданином. Всех нас объединяет стремление к лучшему будущему нашей Украины!
Желаю вам здоровья, счастья, успехов во всех ваших делах. Берегите ваших родных и близких! С Днём независимости Украины!

Анатолий ИВАНКЕВИЧ, команда Виктора БАРАНСКОГО:


— Независимость обязывает. К ответственности, в первую очередь. За 29 лет нам пора бы повзрослеть и провести что-то вроде аудита: что потеряли, что получили, к чему стремимся…
Но из года в год наблюдаю только детский восторг — ура, независимость, праздник, поздравляем! 29 лет — это еще и умение признать ошибки.
Черноморское морское пароходство. Хочу вспомнить об этой потере. Одессит в пятом поколении, моряк по стопам дедушки, который отработал в ЧМП долгие годы.
Накануне распада Советского Союза ЧМП было старейшим в Черном море, мощнейшим в Европе и одним из крупнейших в мире. В его составе находилось около 360 судов различного класса: 21 пассажирское судно, обслуживающее 14 океанских и 20 внутренних линий; 260 современных универсальных судов различных классов. Вместе с Дальневосточным морским пароходством оно было одним из ведущих в морском флоте СССР, который на 1 января 1990 года состоял из 17 пароходств, 1800 судов общим дедвейтом 22,4 млн. т, 67 портов и 26 судоремонтных предприятий.
Десятки тысяч рабочих мест… Только в Одессе в каждой семье был кто-то, кто работал в ЧМП.
В День независимости Украины мне хочется, чтобы наша власть, наше государство наконец-то повзрослело — признали ошибки и начали работать над их исправлением. Мне хочется пожелать всем нам, чтобы мы приняли участие в этом. И День независимости отмечали, например, спуском нового судна на воду. Вот тогда это будет праздник для всей Украины!

Андрей БУЯНОВСКИЙ, команда Виктора БАРАНСКОГО:


— Сегодня исполняется 29 лет с того дня, как наша страна обрела независимость. По человеческим меркам это не так уж и мало. К этому возрасту человек учится думать о будущем, быть ответственным не только за себя, но и за других.
Главным ресурсом и богатством Украины всегда были плодородные почвы и земли, которые не требовали сверх усилий для получения стабильно высоких урожаев. В последнее время ситуация сильно изменилась.
Уже сейчас миллионы гектаров пашен сданы в долгосрочную аренду агрокорпорациям и крупным частным агрокомпаниям. Последствия такого шага разрушительны: во-первых, в бюджеты всех уровней в Украине поступают крохотные отчисления, сравнительно небольшие платежи за пользование. А во-вторых, и это главное, арендаторы используют землю и ее плодородие по принципу «не свое, не жалко»: засевают истощающими культурами, не соблюдают правильный севооборот, чтобы восстановить плодородие. За время действия договора аренды стремятся выжать максимум пользы для себя при минимуме затрат. Но если у нас откроется земельный рынок в том виде, как предлагается сейчас, то мы навсегда лишимся и «последней рубахи», причем — за бесценок. По последним данным, гектар украинской пашни предлагается продавать примерно за тысячу долларов, а это — на порядок меньше, чем во многих развитых странах. Разве к этому стремились украинцы, отстаивая свое право на независимость? По-настоящему независимым может быть только стабильное, богатое и уважающее своих граждан государство. Вот этого и хочется пожелать в праздничный день всем нам!

Роман СЕНИК, команда Виктора БАРАНСКОГО:


— Ровно 29 лет назад наше государство обрело свою независимость, и теперь 24 августа — это один из важнейших дней страны, в который отмечается самый главный праздник — День независимости!
На момент распада Советского Союза и выхода Украины на свой самостоятельный путь она была одной из самых перспективных экс-республик, которая претендовала на звание прогрессивной европейской страны. Отличное географическое расположение, развитое сельское хозяйство, военно-промышленный комплекс, обширная территория и многие другие факторы, которые за короткий срок привели бы нас к этой цели.
Жаль, но коррупция, приватизация, власть, стремящаяся только наживаться, бессмысленные реформы, военные конфликты — все это привело к тому, что за 29 лет государство с наилучшими стартовыми позициями считается самым бедным в Европе. И виноваты здесь только те, кто стоял у руля.
В этот день хочется пожелать каждому украинцу, чтобы мы вместе задавали нужное направление, делали всегда правильный выбор и добивались настоящей независимости. Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем сделать наш родной край сильным и процветающим, которому не нужно будет доказывать, что он достоин находиться в списке передовых европейских стран, и каждый из нас сможет прожить достойную жизнь именно здесь, в Украине.

Николай МАКОВСКИЙ, команда Виктора БАРАНСКОГО:


— Независимой Украине исполнилось 29 лет. А я хочу напомнить, что главное богатство любой страны — это люди! К моменту обретения независимости украинцев было 52 миллиона — второй по многочисленности народ на постсоветском пространстве. А сегодня, спустя три десятилетия, неполных 42 миллиона. И это — не все. Мы теряем самую продуктивную часть населения: ежегодно отток украинцев на заработки за границу усиливается. По официальным данным, Украина вошла в пятерку лидеров по «утечке мозгов», почти каждый четвертый украинец хотя бы на короткое время становился трудовым мигрантом.
Нацбанк Польши, например, обнародовал ужасающие для нас цифры: украинские «заробитчане» ежегодно обеспечивают рост польской экономики на 0,5 процента. Это одна седьмая ВВП страны, т.е. 13% от общей динамики ВВП Польши. Значительная часть украинцев, которые работают в Польше, имеют свои счета и делают там пенсионные отчисления. Мигранты платят страховые взносы в Пенсионный фонд в размере более 3 млрд. злотых в месяц (около 0,79 млрд. долларов). Одним словом, наше работоспособное поколение обеспечивает пенсию уже не нашим согражданам.
Из Украины выезжают наиболее предприимчивые люди. Уехав отсюда, они создают добавочную стоимость в Польше, Чехии, России, но не на родине. А в это время дома остается все больше стариков и детей, традиционно дотационных категорий граждан.
Ситуация, при которой люди живут «на два дома», зарабатывая деньги за границей и переводя их в Украину, не может продолжаться вечно. Обустроившись на новом месте, люди перевозят к себе родных. Так в Украине скоро не останется ни рабочих рук, ни денег «заробитчан» — посылать валюту в страну будет просто некому.
Независимость — это еще и ответственность. Как государства перед людьми, так и граждан перед государством. Сегодня перед Украиной стоит главный вызов — сохранить население, создать условия для нормальной жизни, прекратить утечку человеческого ресурса за рубеж.
В День независимости Украины я от всего сердца хочу пожелать нашей стране быть сплоченной, сильной, развитой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

От «Теплых кредитов» пока не отказываются

Кабинет Министров рассматривает возможность добавить в проект бюджета на 2021 год расходы на программу «Теплые кредиты».

Честь, достоинство и интеллект: ко Дню рождения одесского Герцога

Сегодня исполнилось 254 года со Дня рождения самого одесского герцога, заслуженно ставшего символом нашего города.

Программа медицинских гарантий: что нового

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) — правительственный орган управления, ответственный за внедрение и соблюдение финансовых гарантий медицинского обслуживания населения —на определенных этапах реформы системы здравоохранения информирует о состоянии дел. На днях состоялась онлайн пресс-конференция, тематика которой касалась реализации второго этапа реформирования конкретно в Южном регионе страны.

Новые бланки водительских удостоверений

Как сообщили в региональном сервисном центре МВД в Одесской области, Кабинет Министров Украины утвердил новые бланки водительских удостоверений и свидетельства о регистрации транспортного средства, они полностью адаптированы к международным требованиям.